weather

USD 2.2391

EURO 2.4675

RUR(100) 3.3406

search

Как не стать жертвой преступников в социальных сетях

Социальные сети, форумы, блоги – это среда с практически мгновенной скоростью распространения информации и высоким индексом доверия.

 Основная проблема социальных сетей – это доверие к тем, кто внесен в список «друзей»
Основная проблема социальных сетей – это доверие к тем, кто внесен в список «друзей»

Как рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий подполковник милиции Александр Рингевич, основная проблема социальных сетей – это как раз доверие к тем, кто внесен в список «друзей».

Бездумное предложение «дружбы» от неизвестных или малоизвестных людей может привести к драматическим последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке «друзей», по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг человека. Но с другой стороны, это открывает двери для злоумышленников.

«Дружеский» стиль общения, распространенный в социальных сетях, обманчив – он может создать ложное ощущение, что вокруг только друзья и доброжелатели, с которыми можно делиться любой информацией.

Еще одна угроза, очень часто встречающаяся в настоящее время – это взломом пользовательских учетных записей социальных ресурсов. Причин тому несколько и прежде всего – небрежное отношение пользователей к своим паролям.

Фото: brest.mvd.gov.by

Вероятно, раньше мы слышали о том, что пароль должен быть длиной не менее восьми символов и в нем должны присутствовать не только буквы, но и цифры. Если вы сами не можете придумать достаточно сложный пароль, используйте генератор паролей, заменив в дальнейшем несколько символов. Кроме этого, никогда не используйте одинаковые пароли к разным аккаунтам, так как, получив доступ к одному, преступник обязательно попытается проникнуть и в другие.

Также внимательно отнеситесь к любым уведомлениям о неудачных попытка доступа к Вашему аккаунту и в случае необходимости смените пароль на более надежный.

Фото: brest.mvd.gov.by

Очень распространены и иные источники утечки персональной информации о логинах и паролях пользователей и подавляющем большинстве случаев вина опять-таки лежит на самих пользователях, которые осуществляли авторизацию на сторонних, зачастую ненадежных ресурсах или в приложениях через свои учетные записи в социальных сетях, например для скачивания музыки или видеофайлов, получения мнимого выигрыша. Часть из данных ресурсов были созданы именно для сбора данной персональной информации.

Посредством взлома злоумышленник может проникнуть в социальную сеть, разослать по ее списку друзей фишинговое (или заведомо ложные) сообщение и получить деньги либо мотивировать получателей к каким-либо негативным действиям – в частности, пройти по указанной ссылке и запустить вредоносный код.

Таким образом, после совершения несанкционированного доступа к персональным аккаунтам, в течение первых суток зачастую развиваются следующие сценарии:

Фото: brest.mvd.gov.by

злоумышленник, рассылает всем виртуальным «друзьям» потерпевшего просьбу под различными предлогами сообщить реквизиты банковской платежной карты. Это может быть ее фото или просто номер, срок действия и иные реквизиты, при этом, хоть в большинстве своем школьники банковских карт не имеют, но желая помочь «другу» очень часто используют карты своих родственников и друзей.

Порой преступники просят просто номер мобильного телефона и либо пытаются похитить со счета телефона деньги или наоборот используют его как промежуточное звено, направляя на этот счет чужие деньги, переводя их затем дальше, чтобы запутать свои следы (практически во всех случаях хищения денежных средств со счетов мобильных телефонов потерпевшие еще сообщали преступнику персональные коды, приходящие в виде смс-сообщений на телефон).

Максимальное наказание за совершение хищений путем использования компьютерной техники (ст.212 УК) – лишение свободы на срок от 5 до 12 лет со штрафом.

Александр Казимирович подчеркнул, что не более 20% людей, получивших такие сообщения, связываются с владельцем страницы, что в этой ситуации крайне важно. Чтобы обезопасить себя от этого вида преступлений, не стоит сообщать никому реквизиты доступной банковской платежной карты или номер мобильного телефона и содержание смс-сообщений, поступающих для подтверждения совершения операции. 

Учитесь на чужих ошибках! Соблюдайте информационную безопасность в своих социальных сетях!

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики