weather

USD 2.2246

EURO 2.4065

RUR(100) 3.4189

search

Мужчина лишился денег: "помог" коллега по работе, когда воспользовался его мобильником

По словам старшего инспектора ОИОС УВД Брестского облисполкома Александры Захаровой, эта история началась в сентябре прошлого года.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Житель Березы не смог получить доступ к своему интернет-банкингу и обратился в обслуживающий банк. Клиенту сообщили, что с его лицевого счета регулярно производились платежи, после чего мужчина обратился за помощью в милицию.

Оперативники выяснили, что один из коллег по работе взял мобильный телефон заявителя и «переадресовал» услугу «Интернет-банкинга» на свой гаджет. 23-летний молодой человек фактически завладел доступом к счетам и банковским операциям своего знакомого.

Несколько месяцев парень понемногу тратил чужую зарплату, а sms-оповещения владельцу банковского счета не приходили. Неизвестно, сколько бы еще 43-летний мужчина оставался в неведении, если бы ему не понадобилось данное мобильное приложение.

Несмотря на это, злоумышленник снова решил воспользоваться конфиденциальными сведениями и похитил с карт-счета того же коллеги более 700 рублей.

«После случившегося потерпевший поменял карту, но данные мобильной банковской услуги остались прежними. Этим и воспользовался житель Белоозерска», – прокомментировал ситуацию начальник ОРПСВТ УВД Брестского облисполкома Александр Рингевич.

В УВД обращают внимание, что число преступлений в сфере высоких технологий увеличивается. Это касается взлома аккаунтов в социальных сетях и несанкционированном использовании учетных записей пользователей, а также хищений с карт-счетов граждан путем мошенничества либо использования компьютерной техники.

При этом злоумышленники пользуются доверчивостью, беспечностью самих пользователей и их незнанием основ безопасности при использовании глобальной сети.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики