weather

USD 2.2246

EURO 2.4065

RUR(100) 3.4189

search

Жителю Ляховичского района грозит приличный срок за то, что обманул сотрудников милиции

За ложный донос мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

 Житель Ляховичского района пойдет под суд за то, что обманул милицию
Житель Ляховичского района пойдет под суд за то, что обманул милицию / Фото: СК

Ляховичским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 60-летнего жителя района, который днем 24 ноября 2019 года, находясь по месту своего жительства, обратился к правоохранителям с заявлением об угоне принадлежащего ему автомобиля «ВАЗ».

Следователи установили, что в августе 2019 года мужчина был лишен права управления транспортными средствами за совершение административного правонарушения. 22 ноября 2019 года мужчина на своем автомобиле отправился в магазин в Ляховичи, однако не доехал, потому что по пути автомобиль заглох.

Оставив автомобиль, сельчанин вернулся домой. Через несколько дней к нему домой пришел сотрудник ГАИ, обнаруживший брошенный автомобиль на дороге. Водитель испугался возможного привлечения к административной ответственности за управление автомобилем без водительского удостоверения и решил заявить о том, что его машину угнали.

Следователями действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1 ст. 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следственный комитет Республики Беларусь напоминает гражданам о том, что заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов обладают широким спектром механизмов, позволяющих изобличить лицо, сообщающее ложные сведения о противоправных деяниях. 

Справочно: санкция статьи 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики