weather

USD 2.5754

EURO 2.8371

RUR(100) 3.3121

search

Гендиректор ОАО «Барановичигазстрой» нанёс ущерб более 1,8 миллиона рублей ганцевичскому «Заводу Модуль»

Генеральный директор ОАО «Барановичигазстрой» Владислав Романовский 2 марта судом Московского района Бреста признан виновным в коррупционном преступлении за дачу взятки и нанесении ущерба ганцевичскому заводу на сумму более 1,8 миллиона рублей.

Фото: из архива ГЧ

«Будучи генеральным директором ОАО «Барановичигазстрой», а также одним из учредителей указанного ОАО, с целью извлечения имущественных выгод путем обмана, злоупотребления доверием директора ОАО «Завод Модуль», он совершил действия, причинившие указанному обществу имущественный ущерб в крупном размере – 1 844 020 рублей, без признаков хищения», – говорится в обвинительном заключении.

Несколько лет назад барановичское предприятие стало основным акционером «Модуля», что тщательно скрывалось от работников предприятия, СМИ. Бывший директор Юрий Тишин как уж ускользал от вопросов, а потом и сам ускользнул с предприятия.

И теперь он оказался введенным в заблуждение, как выяснилось во время судебного разбирательства. – ОАО «Барановичигазстрой» через третью фирму заключило сОАО«Завод Модуль» договор о поставке сырья.

При этом ганцевичский завод средства по договору перечислил, а сырье неполучил. Таким образом «Барановичигазстрой», можно сказать, возместило себе стоимость акций и получило завод практически бесплатно», – сказала старший помощник прокурора города Бреста Ирина Рубанова, которая поддерживала обвинение по уголовному делу.

Но что же местная власть, которая ратует за сохранение предприятия и рабочих мест? Руководство Ганцевичского райисполкома, несмотря на то, что ещё в 2016 году было много вопросов по этому «инвестору» с “Барановичигазстроем», который хотел прибрать к рукам ОАО «Модуль», получается, не замечало или делало вид, что с акционированием завода происходит что-то не так.

Иначе как объяснить странную позицию зампредседателя райисполкома Артура Григоряна, который курирует экономику района?

Фото: из архива ГЧ

На заседании Ганцевичского районного исполнительного комитета он рапортавал о каком-то заделе и успехах, а также в докладе о прогнозах на 2019 год и задачах социально-экономического развития Ганцевичского района на 2019 год заявил, что планируется увеличение более чем в два раза объема производства «Заводом Модуль» (!). В комитет экономики облисполкома был представлен бизнес-план.

«В связи с началом выплаты в 2019 году кредита за приобретенный имущественный комплекс, предприятию необходимо обеспечить выпуск продукции на уровне не менее 1 млн рублей ежемесячно, что позволит сформировать основной источник выплаты – прибыль. Для максимальной загрузки производственных мощностей предприятию необходимо принять меры по участию в торгах не только в Брестской области, но и за ее пределами, искать новые рынки сбыта продукции, в том числе и за рубежом. В решении данных вопросов надеемся на активное участие основного акционера предприятия ОАО «Барановичигазстрой», – рапортовал А. Григорян.

Он что, не знал, что на протяжении 2018-2019 годов ОАО «Барановичигазстрой» работает с убытками? Размер чистого убытка на 2018 год составил 452,07 рублей, а за 6 месяцев 2019 года – 1 млн 747 тыс. 689,26 рублей?

Фото: из архива ГЧ

Возвратимся в историю, когда рабочим «Модуля» был представлен и директор предприятия-инвестора Владислав Романовский. Свою речь он начал, вспомнив про Александра Лукашенко:

«Как говорит наш президент, мы все за мир и порядок в нашей стране. Ваша страна, – это наша страна, но в данном регионе и у вас тоже должен быть порядок. Никто не хочет никаких военных действий, как хотят тут представить, не знаю из какой там газеты... (название газеты «Ганцавіцкі час» ему напомнили – прим. автора). Они могут писать и будоражить народ...», – сказал Владислав Здиславович.

Романовский – красава, своего добился и стал акционером «Завода Модуль». Но вот только само предприятие «Барановичигазстрой» – банкрот и находится в стадии ликвидации.

Приговором суда генеральный директор ОАО «Барановичигазстрой» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 431 и частью 2 статьи 216 УК РБ. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики