weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

В связи с эпидемиологической ситуацией активизировались мошенники

Об этом сообщил журналистам перед коллегией УВД Брестского облисполкома, состоявшейся 21 апреля, министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев.

 В связи с эпидемиологической ситуацией активизировались мошенники
В связи с эпидемиологической ситуацией активизировались мошенники

По словам главы МВД, преступления в сфере высоких технологий находятся в зоне повышенного внимания правоохранителей, а злоумышленники используют различные способы для хищения денег и личных данных граждан.

«Преступный мир пускает в ход различные схемы, чтобы нажиться на теме коронавируса. Что только не придумывают: втираются в доверие людей, используя названия крупных банков и организаций, пытаются развести на какую-то благотворительность, сообщают о якобы найденных методах борьбы с вирусом, предлагают тесты», – рассказал об уловках мошенников Юрий Караев.

В частности, для незаконного получения денег злоумышленники создают поддельные сайты, ссылки на которые рассылают адресатам по электронной почте. Перейдя по ним, жертва открывает преступникам доступ к личным данным. Получили развитие и так называемые телефонные разводы.

На коллегии УВД Брестского облисполкома рассматривались итоги работы органов внутренних дел региона в первом квартале нынешнего года. Количество преступлений на Брестчине в январе-марте с.г. снизилось почти на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Стало меньше особо тяжких и тяжких преступлений, мошенничеств, угонов, хулиганств.

Смотрите также: Данные по коронавирусу в Беларуси на 22 апреля: +3 смерти за сутки

Что касается преступлений в сфере высоких технологий, то их в Брестской области стало меньше почти на 44%. Большинство пострадавших обращаются в милицию в связи с хищением денег с банковских карт, реквизиты которых злоумышленники получают обманом. Положительный результат принесли и мероприятия в сфере наркоконтроля: таких преступлений стало на 17% меньше.

Отдельное внимание Юрий Караев уделил обстановке на дорогах Брестской области. В регионе за три месяца произошел рост ДТП, в том числе по вине пьяных водителей. Увеличилось число пострадавших в авариях. При этом по сравнению с первым кварталом 2019 года практически на треть меньше погибших. Наиболее частыми дорожными происшествиями являются наезды на пешеходов (46,6% случаев).

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики