weather

USD 2.3977

EURO 2.6867

RUR(100) 3.4741

search

Житель Хотыничей на суде просил пожалеть маму. Но...

Житель агрогородка Хатыничи проник в дом к односельчанке, похитив вещи из её гардероба для того, чтобы в очередной раз опохмелиться. За это он просил на суде минимальное наказание, так как переживает за престарелую мать, которая может не выдержать очередного заключения сына.

 Елена Ярошевич и Анатолий Винник дают показания в зале суда
Елена Ярошевич и Анатолий Винник дают показания в зале суда / Фото: Александр Позняк

Дело произошло 5 февраля этого года. Взяв маленькую бутылку водки в магазине, в народе называемую “мерзавчик”, ранее неоднократно судимый Анатолий Винник, выдавив окно в доме Елены Ярошевич, в отсутствии хозяйки дома, вынес вещи из дома.  Как выяснилось — это куртка, два платья, юбка, блузка, дамская сумочка, флакон шампуня и полиэтиленовый пакет, в который и было всё упаковано. Общая стоимость похищенного оценилась в 225.50 рублей.

С похищенным Анатолий Винник направился к своей подруге Мухе, думая, что она даст ему на бутылку спиртного, так как по словам обвиняемого у него “горели трубы”. Однако дело не выгорело и сельчанину пришлось идти домой. Проспавшись, Анатолий понял свою ошибку, но было уже поздно. Потерпевшая Елена Ярошевич, к тому же являвшаяся племянницей обвиняемому, вызвала милицию, которая и “накрыла” Винника.

На суде Анатолий Винник точно не вспомнил, что брал у племянницы дома. Но при этом отметил, что вылезая из дома, повредил оконный проём. Несколько раз Анатолий просил за маму для которой он является единственной опорой и поддержкой на сегодняшний день. Присутствовавшая на суде мать обвиняемого также хотела просить за сына, но суд отказал ей в этом. Суд, проходивший 13 апреля в сокращённом порядке, ограничился только допросом обвиняемого без участия свидетелей.

Престарелая мать Анатолия Винника
Престарелая мать Анатолия Винника / Фото: Александр Позняк

—Строго не наказывайте, так как мама останется одна. Она еле ходит. Слёзно прошу не сажать, так как нужно доглядеть мать, которой 80 лет. Из-за судимостей меня не хотят брать соцработником по досмотру за ней. Кроме меня у неё никого нет. Одна она не справится,  — обратившись к суду, заявил хатыновец.

Елена Ярошевич в свою очередь отметила, что отношения с Винником у неё всегда были нормальными, до последнего случая, когда тот совершил кражу. Анатолий — отзывчивый человек и всегда старался ей помогать в бытовых вопросах. Она также заявила, что мать обвиняемого, с которой он живёт в одном доме, может последнюю судимость сына не пережить. Ярошевич сказала:

“Строгого наказания не прошу для него. Не хочу, чтобы Анатолия посадили из-за этого поступка”. Последними словами самого обвиняемого, предоставленными ему судом, были “виноват” и “прости родственница”. При этом он неоднократно в течении всего судебного заседания хатыновец называл себя “дураком”.  

Государственный обвинитель на суде на основании статьи 205 часть 2 УК РБ просил у судьи для обвиняемого четыре года лишения свободы и принудительное лечение от алкоголизма. Ганцевичский районный суд  приговорил безработного и неженатого Анатолия Винника к двум годам лишения свободы в колонии строго режима. Это по словам судьи Екатерины Фёдоровны Клевжиц минимальный срок по статье по которой обвинялся житель Хатыничей.

Анатолий Винник слушает приговор Ганцевичского суда
Анатолий Винник слушает приговор Ганцевичского суда / Фото: Александр Позняк

В течении 10 суток с момента вступления в действие, обвиняемый может обжаловать протокол судебного заседания. Мать обвиняемого, постояв возле порога здания суда, откуда забирали её сына сотрудники милиции, печально склонив голову, побрела одиноко по дороге.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики