weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

В Ганцевичском районе поймали с поличным двух браконьеров

Сельчане – 30-летний житель д. Маково Андрей В. и 20-летний житель агрогородка Люсино Владислав С. 8 мая занимались установкой и проверкой ранее установленных петель для ловли диких животных (косуль) в квартале 96 Люсинского лесничества. За этим противоправным занятием их «накрыли» инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» совместно с егерской службой предприятия.

 В Ганцевичском районе поймали с поличным двух браконьеров / фото иллюстративное
В Ганцевичском районе поймали с поличным двух браконьеров / фото иллюстративное

Как рассказал инженер по охотничьему хозяйству Ганцевичского лесхоза Вадим Сойко, данные охотники были под пристальным вниманием егерей, так как их неоднократно – не менее пяти раз – задерживали за браконьерство. Последний эпизод незаконной охоты случился чуть более года назад: в марте прошлого года их задержали с добычей – зайцами, наказали штрафом. Тем не менее, браконьеры вновь решились нарушить закон, за что и поплатились…

Егеря лесхоза недавно сообщили инженеру по охотничьему хозяйству, что браконьеры-сельчане вновь поставили петли из металлического троса на охотничьих тропах… Работникам лесхоза оставалось только дождаться, когда охотники вновь отправятся на промысел, чтобы задержать нарушителей.

Егерям помогла камера фото- и видео фиксации (фотоловушка), установленная на лесной дороге, которая зафиксировала одного из нарушителей.  Как рассказал инженер по охотничьему хозяйству лесхоза, работники лесхоза немедленно отреагировали на сообщение с фотоловушки, и задержали браконьеров по «горячим следам». Зверей те добыть не успели, но у Владислава С. при себе имелись петли из металлического троса, а при Андрее В. –  незарегистрированное охотничье оружие.

«Мы рассчитывали поймать их с петлями, но никак не ожидали, что у браконьеров будет при себе ружье. Это своеобразный «бонус» для нас. Но не для браконьеров, которым теперь грозит «кругленький» штраф», – сказал Вадим Сойко.

На место правонарушения были вызваны представители Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и Ганцевичского РОВД. В отношении нарушителей начаты административные процессы для привлечения их к ответственности за нарушение правил охоты и незаконное хранение охотничьего оружия.

Только за незаконную охоту, по словам инженера по охотничьему хозяйству, браконьерам грозит штраф на сумму, как минимум, в 20 базовых величин, а по максимуму административная ответственность по данному нарушению предусмотрена до 50 базовых величин.

Правда, работник лесхоза сомневается, что незадачливые охотники смогут расплатиться с государством за свои правонарушения, так как они оба безработные.

«С них и взять-то нечего. Вместо того, чтобы устроиться на работу, браконьерят: кушать-то хочется», – сказал он.

К слову, за прошлогоднюю незаконную охоту на зайцев браконьеры не заплатили штраф до сих пор.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики