weather

USD 2.6352

EURO 3.0778

RUR(100) 3.329

search

«Радыё Свабода» написала о событиях 20 июня в Ганцевичах

Видео с разгоном Ганцевичского протеста увидели по всей Беларуси. "Свобода" съездила в полесское местечко и узнала на месте, что там происходит после этого.

 Виктория Бетько показывает свои синяки и ссадины
Виктория Бетько показывает свои синяки и ссадины / Фото: Радыё Свабода

20 июня на центральную площадь Ганцевичей вышли около 40 человек. Они не предпринимали никаких действий и не имели флагов или лозунгов, но в результате 10 из них были арестованы и осуждены.

В том числе — два журналиста местного независимого издания "Ганцавіцкі час", которые вели стрим с акции. Участники, свидетели и просто жители райцентра рассказывают, как все это было и что происходит в Ганцевичах сейчас.

"Все возмущены, я по улице не могу пройти"

"У меня сына забрали, - рассказывает бывшая преподавательница русского языка Лидия Дулик. - Ехал с работы и увидел знакомого. Остановился поговорить. Около 21 часа это было, сын в Любашеве работает, ремонтирует автомобили. К нему кто-то подошел, сказал, что здесь нельзя стоять, чтобы он уходил.

Сын не понял: как так здесь нельзя стоять? Тогда пять человек пошло на моего сына, милиционеры. Начали его избивать. Все пятеро навалились, били со всех сторон. Наручники надели".

Лидия Дулик
Лидия Дулик / Фото: Радыё Свабода

Обо всем этом, как и о задержании сына, пенсионерка узнала через несколько часов после событий благодаря «птичьему радио». Ганцевичи - город небольшой. Кто-то увидел на видео задержание и позвонил Лидии. Та сразу же побежала к РОВД. Там узнала, что в спокойных Ганцевичах вечером в субботу 20 июня произошел настоящий массовый "хапун".

"Прибежала в отдел милиции узнать, что случилось — рассказывает Лидия Дулик. - За что задержали моего сына? Там я уже узнала, что журналистов задержали, других людей. Там уже под РОВД собрались родные, знакомые.

Просили пустить нас туда, объяснить что-то. Но никто ничего не говорил. Как так, мы же люди? Скажите, что случилось? Сын у меня свободолюбивый такой, но на площадь он не выходил, случайно проезжал там. Многие это видели".

Лидия Ивановна рассказывает, что пока она была возле милицейского здания, туда несколько раз приезжали «скорые». Родные задержанных стояли там до 2 часов ночи. От медиков женщина узнала, что у сына разбита переносица, болят голова, бок.

Через день, в понедельник 22 июня Лидия Дулик с 8 утра до самого вечера дежурила возле здания районного суда, но сына так и не увидела. Позже узнала, что судили его в Барановичах.

Протоколы составили за участие в несанкционированном митинге и за неподчинение милиции. До судебного решения не дошло, Игоря Дулика в скорая с барановичской больницы приехала прямо в суд.

"Я пошла на прием к Владимиру Белову, председателю райисполкома — продолжает Лидия Дулик. - Говорю ему - митинговали там какие-то люди. Вы давайте возьмите и отделите их от других. Белов мне и говорит - собирается народ, мы же не знаем, что у них в карманах. Что у них там. Возможно, они бандиты? Трое человек стояли, коротко постриженные. Может, они кого-то зарежут.

Я долго с Беловым разговаривала. Он при мне звонил Кулешову (начальнику РОВД. - Ред). Тот сказал, что занят. В РОВД меня к Кулешову не пустили. Теперь уж что мне с ним говорить, что он мне скажет?"

По словам женщины, которая имеет знакомства и среди местных чиновников, и среди милиционеров, при прежнем руководителе РОВД в Ганцевичах все было иначе.

Новый милицейский руководитель Виталий Кулешов появился в городе в конце 2019 года. В субботу 21 июня он не только активно участвовал в задержаниях на главной площади, но и сам давал показания в суде.

Пенсионерка признается, что теперь боится ходить по площади. Говорит, что сама не пойдет на протест, уже возраст не позволяет. Но ничего плохого не видит в том, что на улицу вышла молодежь. По словам женщины, в Ганцевичах событиями 20 июня все возмущаются.

"Все возмущены, я по улице не могу пройти, чтобы кто-то не спросил о сыне, — говорит Лидия. - Все же пользуются интернетом, возмущаются действиями милиции. Никто их не оправдывает. Такой наглости и бандитизма я не ожидала от них. Как так можно, за 5 минут избить человека. Еще и статью сейчас пришьют".

"Меня лично Кулешов задерживал, руководитель РОВД"

Среди задержанных в центре Ганцевичей была помощник воспитательницы детского сада № 5 Виктория Бетько. Они с мужем воспитывают двоих несовершеннолетних детей. Это не спасло ее от двух ночей в участке и от суда.

Раны Виктории Бетько 
Раны Виктории Бетько  / Фото: Радыё Свабода

"Мы с мужем в тот вечер вышли пройтись — - рассказывает Виктория Бетько. - Это же не запрещено еще. Муж на свидание пригласил, можно сказать. Кофе попить. Решили постоять на площади. Никаких лозунгов не выкрикивали, плакатов никто не имел. Где-то полтора часа мы там были. А потом началось.

Я в шоке от того, что увидела. Какие-то боевые действия. У меня двое несовершеннолетних детей, и они (милиция. - Ред.) задерживают. Просила отпустить меня уже в машине, не отпустили. А задержали меня, так как я вступилась за парня, которого тащили в милицейский автомобиль. Не представились, не объяснили ничего. 10 человек всего нас забрали".

Держали Викторию за решеткой полтора дня. Женщина говорит, что первый раз в жизни попала в участок. Рассказывает, что в здании РОВД насилия уже не было. Милиционеры только упрекали: мол, куда вы лезете?

"Суд в понедельник только состоялся, родным не сказали, во сколько он будет, — продолжает свою историю Виктория. - Поддержки не было. Просила разрешить позвонить - тоже нельзя. В суде я не смогла даже видео показать, запись с площади. Минут 40 меня судили. Свидетели - сотрудники милиции. Все местные, наши.

Меня лично Кулешов задерживал, руководитель РОВД. Я его знала раньше, обращалась по вопросам. В суде сказали милиционеры, что я громко кричала, хваталась за форму. Но этого не было ничего, все хорошо видно на видео. Штраф 4 базовых в итоге.

Самое страшное, что все в Ганцевичах друг друга знают. Руденко, который свидетельствовал против меня в суде, живет на соседней улице. Как я сейчас его встречу в городе? Не знаю. Но это им стыдно должно быть, а не нам".

По словам Виктории, все ее соседи уже в курсе событий. Реагируют позитивно. Начали здороваться даже те, кто раньше никогда не здоровался. А родная тетя сказала, что теперь гордится ей.

"Я буду по Ганцевичам и дальше прогуливаться, буду дышать воздухом, - добавляет воспитательница. - Сейчас попробую жалобу написать. Такая несправедливость. Как это - нельзя на улицу выйти?"

"Мы просто делали свою работу"

Александр Позняк работает в независимом издании "Ганцавіцкі час". Тираж газеты - 3300 экземпляров. Александр водит нас по центру города, у него под глазом "фингал".

Это остатки близкого знакомства с действиями Ганцевичской милиции. Еще есть штраф 810 рублей. Редактору сайта газеты "Ганцавіцкі час" Сергею Багрову повезло меньше - ему дали 15 суток ареста.

Александр Позняк
Александр Позняк / Фото: Радыё Свабода

"Мы не первый раз стримили из города — рассказывает Александр. - Уже делали стримы и с пикета Тихоновской, и Бабарико. Все нормально было. Люди смотрят. Кажется, они даже благодаря нашим стримам поняли, что можно высказываться, менять что-то с помощью своих мыслей. Стримы в Ганцевичах смотрят от 2 до 4 тысяч человек обычно. Милиционеры никогда не мешали нам, не подходили даже к нам".

В Ганцевичах живет около 14 тысяч человек, всего в районе - около 30 тысяч. Как рассказывает Александр, из нескольких десятков активных предприятий осталось буквально два. Люди ищут работу или в соседних Барановичах, или в России и Польше. Многие подались в дальнобойщики.

Настроены люди в Ганцевичах к власти критически. Но в субботу на площади было сначала всего 15-20 человек. Когда прошел дождь, их стало больше, но пришли поглазеть. Время от времени присутствующие хлопали в ладоши, машины сигналили.

"Причин несколько было, - объясняет Александр, почему люди решили выйти на площадь к райисполкому. - Люди хотели солидарность свою выразить с задержанными в Беларуси. В пятницу были задержания в Минске.

Видимо, Ганцевичи решили сделать свою акцию в знак солидарности. Но там были и люди, которые просто пили чай, гуляли с детьми. Там все было мирно, уютно. А потом начались задержания. Минут 20-25 все это продолжалось. Вначале сотрудники милиции сами не знали, что делать. Но потом действовали активно и жестко".

Бумаги
Бумаги / Фото: Радыё Свабода

Александр Позняк уже снял побои. Как и другие задержанные, он собирается подавать жалобу на действия милиционеров. Журналист также рассказывает, что в городе события субботы 21 июня вызвали большой резонанс.

"Сейчас в ганцевичских чатах публикуют фотографии тех милиционеров, которые задерживали людей в субботу, их адреса даже, номера телефонов. Их жены поудаляли свои аккаунты в соцсетях. Поймите, здесь все друг друга знают. Как будут теперь здесь жить милиционеры? Не знаю. Думаю, части из них все равно. Они как зомби, выполняют любой приказ. Кто-то хочет дотянуть до пенсии, кто-то еще молодой, еще не понимает, что делает».

Александр добавляет, что по городу уже поползли слухи об ответе горожан на жестокие действия милиционеров. Одному из них якобы у дверей квартиры оставили кучу экскрементов. А на столбах у дома расклеили портреты с некрасивой подписью. Подтвердить достоверность этой информации не удалось.

"Нельзя сказать, что вся милиция такая"

Игорю Дулику 45 лет, это его мать рассказывала нам о своей встрече с главой горисполкома после событий субботы 21 июня. Игорь - единственный из задержанных на площади в Ганцевичах, кого не осудили. Но не из-за милости правоохранителей. Игорю Дулику стало плохо прямо во время судебного заседания, сейчас он лежит в Ганцевичской больнице. Судить Игоря будут, как только он выпишется.

Игорь Дулик
Игорь Дулик / Фото: Радыё Свабода

"Сотрясение мозга, ушиб мягких тканей, — рассказывает Игорь о своем диагнозе. - Что-то с почкой еще, кровь в моче была, но пока непонятно, лечение идет. Что там врач скажет, Я не в курсе. Здесь я два дня, сколько буду еще, тоже не знаю. Как выпишусь, будет суд. Мне просто в зале стало плохо.

Судья сказала, что рассмотрение нужно прекращать. Из суда меня в травм пункт в Барановичах отвезли. Они меня там хотели лечить, но я попросил в Ганцевичах, здесь родные все же, дом. Вчера вечером следователь приходил из СК, майор Александр Галуза. Сказал, что ему из Барановичей сообщили, что я избит. Я ему все рассказал, предложил видео моего задержания. Он ответил, что пока не нужно. Что видео и в соцсетях достаточно".

По словам Игоря, следователь записал с его слов все, ничего не скрывал. Уголовное дело пока не возбуждено, идет проверка. Игорь говорит, что в суд обязательно будет обращаться.

"Я с милицией не первый раз сталкиваюсь. Но с таким беспределом — впервые. Это все даже меня ужаснуло, это для меня была очень большая дикость. Я раньше с милицией сталкивался по разным делам, и по уголовным, и по административным. Но такого никогда не было. Чтобы вот так на ровном месте — такого никогда не было.

У меня много в милиции знакомых. Они рассказывают, что на эти задержания в субботу пытались собрать всех. Отозвали из отпусков, из "отсыпных". Некоторые смогли отмазаться. Сказали, что не имеют возможности добраться до отдела. Один милиционер сказал мне, что помолился Богу за то, что не был на этих задержаниях. Нельзя сказать, что вся милиция такая, как на тех видео. Многие из них зашуганы руководством".

Игорь показывает нам свои синяки. Говорит, что тело до сих пор болит. И добавляет, что если бы на самом деле хотел выйти на площадь, то взял бы с собой друзей. Таких, кого просто так скрутить у милиционеров бы не получилось.

Ганцевичский РИК
Ганцевичский РИК / Фото: Радыё Свабода

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики