weather

USD 2.4214

EURO 2.7311

RUR(100) 3.4359

search

"Зла не держу, но и руку не подам", - ганцевчанин, которого коленом держал гаишник

Виталий Цыбулько – тот молодой человек, которого лежачим крутили несколько ганцевичских милиционеров 20 июня, а гаишник “зафиксировал” его голову коленом.

 Задержание Виталия Цыбульки 20 июня
Задержание Виталия Цыбульки 20 июня / Фото: "ГЧ"

Кадр с сотрудником ГАИ Игорем Вольничем, поставившем колено на шею задерживаемому, облетел многие соцсети и СМИ. А примечателен он был своей схожестью с фото американского полицейского, который удерживал Джорджа Флойда, в результате чего афроамериканец умер.

По интернету даже гуляла картинка, где момент с ганцевичским гаишником сравнивали с кадром из США.

Спустя неделю после громких событий в Ганцевичах мы публикуем мнение о них со слов задерживаемого Виталия Цыбулько.

“Ехали с женой с квартиры на дом. Увидели, что на площади стоят люди и милиция. Я остановился посмотреть, что там к чему. У нас город маленький. Я сразу подумал, что что-то произошло. Я даже никогда в жизни не подумал бы, что будет что-то такое, что произошло… Милиция начала задерживать людей.

Я подошёл спросить у сотрудников, а за что они задерживают людей. В этот момент меня оттолкнули и начали крутить. Никакого объяснения ни до, ни во время моего задержания не было. На суде один из милиционеров говорил, что подходил ко мне и лично говорил “разойтись”. Как это могло быть, если я только подъехал и начались задержания.

Виталий и Яна Цыюулько 
Виталий и Яна Цыюулько  / Фото: VK

На суде против меня говорили, что за одежду хватал, сопротивлялся. Но как по другому, если и сопротивлялся, мне не ответили на вопрос “за что меня задерживают?”

На видео видно, что я никого не хватал за одежду. Меня просто скрутили и прижали к земле. Помню, что вдавили в тротуарную плитку три милиционера. Игорь Вольнич, прижавший мне шею коленом был четвёртым.

На суде против меня выступили два милиционера.  Мне дали четыре базовые. Обращаться дальше куда-то не вижу смысла. Если бы был независимый суд, то пошёл бы. А так считаю, что без толку всё. Знакомые милиционеры в РОВД были удивлены, что я был задержан.

Моя родная сестра вместе с мужем и детьми живёт в Польше. Она увидела видео моего задержания, узнала меня. Родители здесь даже были не в курсе моего задержания, а она там уже знала обо всём и позвонила в Беларусь к нам в Ганцевичи.

После суда очень хотелось пить. Я заехал в магазин “Минутка” купить минералки. Продавщица увидев меня сказала: “О-о-о, тебя уже выпустили?” Я сам был в шоке, потому что ещё не знал ни про видео, ни про такую огласку событий.

Я работал в ЖКХ вместе с отцом этого сотрудника ГАИ. Игоря Вольнича знаю лично. Я от него такого не ожидал. Зла на него не держу, но и руку не подам”.

Мы пытались связаться за комментарием с сотрудником ГАИ Игорем Вольничем, чтобы узнать, насколько обоснованно было ставить колено но голову задерживаемому, не считает ли он свои действия ошибочными. Но он от разговора отказался.

В одном из вайбер-чатов один из подписчиков вступал в дискуссию с людьми, представившись этим самым сотрудником ГАИ. Он пояснил, что считает свои действия правильными, основной вес его тела был на опорной ноге, потому давил на голову не сильно. А поставил он так колено, чтобы “зафиксировать голову задерживаемого”, пока ему набрасывали наручники, чтобы он не стучался ненароком головой о плитку.

Тем не менее, мы не знаем, на самом ли деле эти комментарии в вайбер-чате писал сам Игорь Вольнич, его ли это версия событий.

Виталий со своими сыновьями 
Виталий со своими сыновьями  / Фото: VK

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики