weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

Давление на журналистов «Ганцавіцкага часу» или стечения обстоятельств, которые не связаны друг с другом?

Прессинг журналистов “Ганцавіцкага часу” набирает новые обороты. Сергея Багрова вызывают к психотерапевту, а медицинскую карточку Александра Позняка изъяли и забрали в Барановичский Следственный комитет. Но обо всём по порядку. 

 Давление на журналистов «Ганцавіцкага часу» или простые совпадения, несвязанные друг с другом?
Давление на журналистов «Ганцавіцкага часу» или простые совпадения, несвязанные друг с другом?

Багров «что-то выкрикивал»

Жалобу Сергея Багрова, который отсидел 15 суток в Барановичском ИВС, судья Брестского областного суда оставил без удовлетворения на суде, проходившем 8 июля.

Мотивированная часть решения, где суд указывает, что рассмотрел дело «всесторонне и объективно», исследовал видеозапись, не выдерживает никакой критики. Иначе, как вопиющим беззаконием, назвать такое решение нельзя.

Судья, как показалось, для видимости полистал дело, «всесторонне» зачитал рапорты милиции и протокол, в котором Багров выкрикивал лозунги против власти. Но ни показания других свидетелей, ни железное доказательство – видеозапись, где на протяжении несколько часов Багров вообще молчал, судья Брестского областного суда Григорович во внимание не принял.

Апогеем этого «всестороннего и объективного» разбирательства стала фраза – Багров «что-то выкрикивал».

Давление на журналистов «Ганцавіцкага часу» или простые совпадения, несвязанные друг с другом?
Давление на журналистов «Ганцавіцкага часу» или простые совпадения, несвязанные друг с другом?

Странные звонки и встречи

В ту же среду, 8 июля, Сергею Багрову поступил звонок от оперуполномоченного Ганцевичского РОВД, который сообщил о том, что с ним и журналистом Александром Позняком хотели бы побеседовать в РОВД. Фамилию звонившего Сергей не запомнил, так как разговор состоялся в то время, когда журналисты направлялись на заседание областного суда.

Повторный звонок из РОВД поступил и ближе к вечеру. Журналисты отреагировали согласием явиться в вызываемый орган, но потребовали официального вручения повесток.

Повестки в редакцию «ГЧ» были доставлены в восемь часов утра 9 июля. При этом пояснено не было в качестве кого и по какому делу вызываются журналисты в Ганцевичский РОВД. В повестке было написано "для беседы".

Данного статуса нет ни в одном законе. А следовательно, вызов в милицию является незаконным. Никаких дел, по которым опрашивались журналисты в РОВД не было. 

Это выяснилось во время так называемой "беседы". В 10 часов состоялся разговор между начальником милиции Виталием Кулешовым, его подчинёнными и вызываемыми журналистами.

При "беседе" с Сергеем Багровым присутствовали заместитель начальника милиции Максим Лукьянчик, а с Позняком - начальник ГАИ Вячеслав Гулицкий, хотя Александр не обладает личным транспортом. И вопросов у начальника ГАИ к Александру не было.

Беседа носила непонятный характер, была на повышенных тонах, где на журналистов оказывалось психологическое давление. Тон начальник милиции был грубый, что явно к диалогу не располагало. Он говорил о массовых мероприятиях и о событиях в Ганцевичах 20 июня.

После этого прессинг на ганцевичских журналистов не прекратился.

Бессонница у стражей порядка

В 6:15 утра 10 июля трое сотрудников милиции решили пожаловать к журналисту Сергею Багрову домой. Вероятно, не потому, что их мучила бессонница в столь раннее время – в руках сотрудники держали какие-то бумажки…

Однако в квартиру попасть не удалось – время было не совсем адекватное для посещения, люди спали. Да и сами сотрудники зевали и, видимо, хотели на боковую. Но приказ, есть приказ… И был ли этот приказ законным?! На этот вопрос пока также нет ответа.

Приход милиционеров зафиксировали камеры наблюдения, которые установлены в подъезде, где живёт журналист Сергей Багров.  

Через 5 минут после ухода сотрудники милиции позвонили на мобильный телефон Сергею Багрову и интересовались местожительством его коллеги Александра Позняка. Хотя всем известно его место работы, и он не живёт в «трущобах» ганцевичских лесов и болот. Однако повторно к журналистам на работу пока никто не приходил.

Сергея Багрова в понедельник останавливал по дороге на работу сотрудник ГАИ Игорь Вольнич, который лично хотел пообщаться с журналистом. Позже этот милиционер сам приезжал в редакцию «ГЧ» сказать, что он никуда не переводится и сведения журналистов об этом не соответствуют действительности.

Больничная тема

В пятницу 17 июля стало известно, что в Ганцевичскую ЦРБ из РОВД пришла бумага, что Сергею Багрову необходимо посетить 65 кабинет. Как сообщил врач, бумага направлена с целью осмотра журналиста у психиатра, однако "расписали" её психотерапевту-наркологу.

По мнению самого Багрова, осмотр у психиатра связан с установленными в подъезде камерами видеонаблюдения. А вдруг это из-за "мании преследования".

Хотя, как тогда расценивать наличие камер видеонаблюдения, к примеру, в том же РОВД?  

Медицинская карточка журналиста Александра Позняка, который хотел обратиться в ЦРБ, в прошлую пятницу не нашлась. Как пояснили в регистратуре, ей интересовались сотрудники РОВД. Однако в понедельник 20 июля выяснилось, что карточку взяли работники Следственного комитета. В данное время она находится в Барановичах у судмедэкспертов. 

Давление на журналистов «Ганцавіцкага часу» или простые совпадения, несвязанные друг с другом?
Давление на журналистов «Ганцавіцкага часу» или простые совпадения, несвязанные друг с другом?

21 июля Сергею Багрову пришло письмо из Ганцевичской ЦРБ с требованием явиться 20 июля 2020 года в 65 кабинет. Александр Позняк в этот же день получил письмо из суда Барановичского района о том, что его дело перенаправлено на рассмотрение в Брестский областной суд. О дате и времени рассмотрения дела об административном правонарушении, как указано в письме, будет извещено дополнительно. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики