weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

«Халявной» водки не бывает: в Ганцевичах похитителя поймали, но осудили заочно

Административный арест – 12 суток – таков вердикт в отношении 45-летнего жителя города Вячеслава Ш., который похитил две бутылки водки в супермаркетах в Ганцевичах.

 «Халявной» водки не бывает: в Ганцевичах похитителя поймали и осудили
«Халявной» водки не бывает: в Ганцевичах похитителя поймали и осудили / Фото: иллюстративное

Судебное заседание по ч.2 ст.10.5 КоАП Республики Беларусь (Мелкое хищение, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение) состоялось в суде Ганцевичского района 13 июля.

Первую кражу мужчина совершил в пьяном виде: 3 июля примерно в 10.55 часов в магазине «Евроторг» по улице Матросова в Ганцевичах он похитил бутылку водки «Сваяк Стандарт» ёмкостью 0,5 литра, стоимостью 7 рублей 98 копеек.

Во втором случае кража произошла 9 июля примерно в 13.20 часов в магазине «Санта-92», расположенного в городе по улице Строителей. Здесь он похитил поллитровую бутылку водки «1858 Мануфактурная», стоимостью 7 рублей 37 копеек. И на этот раз правонарушитель также был нетрезв. На процесс мужчина не явился.

«Правонарушитель уклоняется от явки в суд», – сказала судья Екатерина Клевжиц.

Так как он был надлежащим образом извещен о дате и времени заседания, но не предоставил суду уважительных причин своего отсутствия, то было принято решение судить его заочно.

О том, как мужчина похищал спиртное, рассказали свидетели. Контролер-кассир магазина «Евроторг» Татьяна Мешкова рассказала, что в тот день она как раз шла на перерыв, когда услышала, что в торговом зале что-то разбилось. Она пошла на звук и увидела на полу осколки от бутылки водки, выяснила у посетителей магазина, что ёмкость разбил седой мужчина в темной куртке.

Служащая магазина догнала нарушителя, который подтвердил, что бутылку разбил он, но платить отказался. «Он мне всё повторял, что покупать водку не собирался...», – рассказала свидетель в суде. Когда женщина позвала на помощь старших коллег, мужчина предпочёл скрыться с места происшествия.

«Он с силой оттолкнул меня и убежал, как заяц», – рассказала Татьяна Мешкова.

Работники магазина посмотрели видео с камеры видеонаблюдения, где явственно было видно, как мужчина запихивает бутылку водки за пазуху, идёт по магазину, но в какой-то момент бутылка выпадает из «схрона» и разбивается.

Сотрудники магазина вызвали милицию. Правонарушителя нашли лишь вечером того же дня. Его освидетельствовали: процедура показала 1,87 промилле алкоголя. Вячеслав Ш. в пояснении сотрудникам милиции не согласился с тем, что похищал спиртное в магазине, признал лишь факт, что в магазин пришел нетрезвый – выпил накануне три стакана вина.

Представитель кампании «Санта Ритейл» – администратор магазина «Санта-92» – сказала, что о краже узнала от грузчика магазина. Он ей сказал, что какой-то покупатель взял с прилавка бутылку водки, но не заплатил и собирается покинуть магазин. Когда в торговом зале покупателя не обнаружили, то просмотрели камеры видеонаблюдения. Таким образом сотрудники магазина убедились воочию, что мужчина спрятал спиртное под одежду. Они тут же вызвали милицию.

«Я не знала, кто этот мужчина, похитивший водку. Сотрудник милиции послал фото с видеокамеры своим коллегам, и они пробили по базе, кто этот человек», – рассказала сотрудница «Санта-92».

Спустя пару часов после происшествия на кухне у правонарушителя обнаружили пустую тару из-под водки, подобную той, что была украдена в супермаркете. От дачи пояснений Вячеслав Ш. отказался.

Освидетельствование показало у него 1.7 промилле алкоголя. На судебном заседании выяснилось, что ганцевчанин неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе и за мелкое хищение, а также ранее был судим по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Кража).

Судья признала его виновным в совершённых мелких хищениях спиртного из супермаркетов и назначила наказание в виде суток. В срок их отбытия войдёт и время задержания. Ущерб до момента суда правонарушитель не погасил. Представитель «Санта-92» спросила, каким образом можно взыскать деньги за товар с нарушителя, и получила ответ, что нужно подать отдельный иск в суд. Несогласные с данным решением суда могут его обжаловать в установленные законодательством сроки в Брестском областном суде.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики