weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

Что чаще всего воруют «гости» придомовых территорий

Одним из наиболее совершаемых преступлений, являются кражи имущества, часть из которых приходится на хищения из пустующих домов и хозяйственных построек. Зачастую такие противоправные действия совершаются без какой-либо предварительной подготовки лицами в состоянии алкогольного опьянения либо с целью продажи «добычи» и покупки горячительных напитков.

 Что чаще всего воруют «гости» придомовых территорий
Что чаще всего воруют «гости» придомовых территорий / Фото: иллюстративное

«Гости» придомовых территорий – категория не избирательная, берут все, что плохо лежит. В основном их целью является электрооборудование (аудио-, видеотехника, дрели, перфораторы), слесарные и строительные инструменты, продукты питания, строительные материалы, велосипеды, а из дворов дачных усадеб – изделия из металла.

Преступники подбирают время, когда хозяева отсутствуют. Как правило, односельчане знают о наличии пустующих жилищ и «ценного имущества» в них, которое можно продать. В таких населенных пунктах люди доверяют друг другу и уверены, что сосед «не позарится» на чужое.

Например, в одном из районов Брестской области такой «знающий» местный житель совершил хищение из хозпостройки своего приятеля. Товарищ знал, что хозяин в отъезде, и ночью проник на придомовую территорию. Сорвав навесной замок с сарая, забрал бензопилу стоимостью 200 рублей. Утром обменял похищенное имущество на спиртное у ничего неподозревающего односельчанина.

Главная задача стражей порядка – комплексная и системная профилактика. Сотрудники ОВД на постоянной основе проводят беседы с местными жителями о проблеме совершения краж имущества, в ходе которых напоминают о необходимости соблюдения мер по сохранности личного имущества. Особое внимание уделяется социально уязвимым категориям граждан: пенсионерам и одиноко проживающим гражданам.

Смотрите также: Как защитить от воров свою дачу и частный дом в период длительного отсутствия

Для эффективной защиты имущества следует придерживаться следующих правил:

  • не оставляйте во дворе строительные электроинструменты, бытовую технику и другие ценные вещи;
  • максимально затрудните доступ посторонних. Установите ограждение вашего участка, крепкие двери, на окна поставьте решетки, оснастите хозяйственные постройки сложными замками;
  • попросите соседей постоянно присматривать за домом в случае вашего отсутствия и сразу сообщать о происшествиях.

Заметив признаки совершенного преступления: сломанный замок, разбитое стекло, пропажу имущества, в первую очередь следует вызвать сотрудников милиции по телефону 102.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики