weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

Не отработанный диплом обойдется ганцевчанке в сумму более 6400 долларов

Иск к выпускнице УО «Витебская орден «Знак почета» государственная академия ветеринарной медицины» Татьяне Ж. подало учреждение образования за то, что она не отработала по распределению 20 месяцев.

 Сумма, из-за которой разгорелся спор – средства на подготовку специалиста в размере 15 373 рубля
Сумма, из-за которой разгорелся спор – средства на подготовку специалиста в размере 15 373 рубля / Фото: из архива "ГЧ".

Судебное заседание по данному поводу прошло в суде Ганцевичского района 20 июля.

Татьяна Ж. с иском согласилась.

Она сказала:

«Я знала, что если не отработаю 2 года, то придется возвращать деньги. Но условия работы в хозяйстве были такие, что я сбежала оттуда и не жалею».

Она пояснила, что наниматель нарушал её права.

Девушка отучилась в ветеринарной академии пять лет, получив специальность врача ветеринарной медицины. С 6 августа 2018 года приступила к рабочим обязанностям в ОАО «Кленовичи» (Крупский район Минской области), куда была направлена по распределению. По словам ответчицы, с ней заключили контракт.

Молодой специалист отработала три полных месяца, и рассказала на заседании, что иногда ей приходилось «выбивать» зарплату у работодателя. Девушка пояснила, что выплаты производились с опозданием, иногда частями. Когда она попыталась перераспределиться, руководитель хозяйства отказался её отпустить.

«Я поняла, что единственным способом уволиться, это мне нужно бросить всё и уехать, чтобы в последствии меня уволили за прогулы», - объяснила она свое решение в суде.

В конце октября девушка покинула рабочее место. Впоследствии ее уведомили, чтобы она явилась в хозяйство и письменно дала ответ, почему не ходит на работу. Но Татьяна проигнорировала письмо из организации. Её уволили в начале декабря 2018 года на основании п.5 ст. 42 Трудового кодекса (за прогулы).

По словам ответчицы, после увольнения она не поехала забирать ни трудовую книжку, ни окончательный расчет. Татьяна сказала, что с ней созвонились из отдела кадров и сообщили лишь, что она уволена «по статье».

«Меня не уведомили о том, когда и как со мной рассчитаются, и будет ли вообще какой-то расчет. Я думала, что мне ничего не положено», - сказала Татьяна.

Судья удовлетворила иск учреждения образования на всю запрошенную им сумму. Помимо этого, ответчице придется также выплатить и госпошлину.

Обжаловать данное решение несогласные могут в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения в Брестском областном суде.

Подробнее о том, почему молодой специалист сбежала с места отработки, читайте в печатной версии "ГЧ" за 23 июля.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики