weather

USD 2.5399

EURO 3.0029

RUR(100) 3.3212

search

Взрыв в Ганцевичах напугал жителей города

Оглушительный взрыв, который прогремел в Ганцевичах 26 июля около 15 часов 15 минут, взбудоражил жителей. Многие были потрясены мощью его звука и силы – затряслись окна и стены, а кто был на улице, почувствовал силу ударной волны.

 Взрыв в Ганцевичах напугал множество жителей города / 26 июля 2020 года
Взрыв в Ганцевичах напугал множество жителей города / 26 июля 2020 года / Фото: ГЧ

Ганцевчане не могли понять, что взорвалось и где? Хотя в разных частях города люди слышали ошеломляющий звук взрыва.

Выйдя на улицу в ту же минуту, когда эхо от оглушающего звука умолкло, автор этой статьи опросил тех, кто был на улице в районе домов Октябрьской 47, 49. Но люди не могли ответить, где был взрыв. Один мужчина лишь эмоционально рассказывал и показывал, как ему после взрыва по руке словно какие-то мелкие иголки ударились.

И тут по Парковой в сторону поехала машина с мигалками департамента «Охрана». Оказалось, что сработка была в магазине «Петушок» возле городского стадиона. Но каких-то видимых повреждений в строении не было. Один из прохожих сказал, что видел искры, где-то в этом районе, когда был на улице Ломоносова.

Проехавшись по Парковой, Ломоносова, Октябрьской, Победы, было видно, что люди вышли из домов, а некоторые повысовывались с балконов – все были в недоумении, что же произошло? Но объехав со стороны Ломоносова и, выехав на улицу Победы, нашлись очевидцы, на глазах которых и произошло сие странное событие.

Евгений, рассказал, что он с женой и детьми были на стадионе возле площадки с тренажерами, как страшный удар сотряс всё вокруг.

«Молния ударила в осину, едва не расколов ее от вершины до основания», – рассказал Евгений.

Прочем, вскоре эта картина предстала и перед автором этой статьи. Мощь и невероятная сила, с которой молния оголяла дерево, вырывая огромные куски твёрдой древесины, впечатлила. Кора и длинные трески, весом по 5-6 кг, разлетелись на расстояние до 30-50 метров.

Взрыв в Ганцевичах напугал множество жителей города / 26 июля 2020 года
Взрыв в Ганцевичах напугал множество жителей города / 26 июля 2020 года / Фото: ГЧ

Но больше всего поражает, почему от удара молнии в дерево, был такой сильный звук взрыва?! Загадка природы…

ПРАВИЛА ДЕЙСТВИЙ ПРИ ГРОЗЕ

Характерные признаки приближающейся грозы:

  • бурное и быстрое развитие во второй половине дня мощных, темных кучеводождевых облаков в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями;
  • резкое понижение атмосферного давления и температуры воздуха;
  • изнурительная духота, безветрие;
  • затишье в природе, появление на небе пелены;
  • хорошая и отчетливая слышимость далеких звуков;
  • приближающиеся раскаты грома;
  • яркие вспышки молний.

Правила поведения:

Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньше контактов с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени.

Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак. Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода.

Не касайтесь головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций. В зоне относительной безопасности займите сухое место на расстоянии 1,5 − 2 метра от высоких объектов: дерево, скала, опора ЛЭП.

Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления. Обойдите участок земли, куда попала молния, или переждите несколько минут, когда электричество рассеется. Во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим.

Незамедлительно вызовите спасателей-пожарных по телефону «101» в случае возникновения пожара от удара молнии. Окажите помощь пострадавшим.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики