weather

USD 2.4376

EURO 2.8905

RUR(100) 3.3334

search

В Ганцевичах пьяный бесправник угнал машину, чтобы купить... добавку

Один угон транспортного средства и три эпизода управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, совершенные повторно в течение года, были зарегистрированы в нашем районе за первое полугодие текущего года.

 В Ганцевичах пьяный бесправник угнал машину, чтобы купить... добавку
В Ганцевичах пьяный бесправник угнал машину, чтобы купить... добавку / Фото: иллюстративное

За аналогичный период прошлого года в районе было совершено столько же подобных преступлений, за исключением угона транспорта. Незаурядный случай, когда один человек умудрился совершить сразу два уголовных преступления, произошел в начале года, 29 января.

Одного из работников частного деревообрабатывающего предприятия «Полесский стандарт», 56-летнего ганцевчанина Валентина Е., задержали сотрудники оГАИ Ганцевичского РОВД, когда он в нетрезвом виде управлял автомобилем «Форд-Сиерра».

Пробив по базе, госавтоинспекторы выяснили, что мужчина уже привлекался к административной ответственности за подобное правонарушение в течение года. Но и это оказалось не всё: оказывается, что автомобиль не его, а принадлежит руководителю предприятия, на котором работал ганцевчанин. Владелец транспортного средства пояснил, что не давал авто своему работнику.

Смотрите также: Угон и пьяные за рулём: какие преступления и правонарушения выявили оГАИ в Ганцевичском районе

Задержанный рассказал, что в машине были ключи, поэтому он решил после работы поехать на автомобиле за выпивкой. Подобные преступления – по ч.1 ст. 317-1 УК (Управление транспортным средством повторно в течение года в состоянии алкогольного опьянения) и по ч.1 ст. 214 УК (Угон транспортного средства) в Беларуси наказываются довольно строго. К примеру, за угон авто по минимуму грозит штраф, а по максимуму – лишение свободы на срок до пяти лет.

Пьяным за рулём грозит наказание от исправительных работ на срок до двух лет до лишения свободы на срок до двух лет. Причём их лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также могут «впаять» ещё и штраф.

ПЬЯНЫЕ ВОДИТЕЛИ – ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УБИЙЦЫ ЗА РУЛЁМ

Печальная статистика гласит, что с начала года в Брестской области по вине пьяных водителей погибли 9 человек. Всего в 2020 году на территории области произошло 26 дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей, в результате которых, помимо погибших, ещё 24 человека получили травмы различной степени тяжести.

Смотрите также: В Ганцевичах водитель не вписался в поворот и застрял в канаве. Но дальше - все сложнее

Не лишним будет напомнить, что по белорусскому законодательству за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусматривается ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин (от 1350 до 2700 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

«БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ»: ИНСПЕКТОРЫ ГАИ ВЗЯЛИСЬ ЗА БЕСПРАВНИКОВ

Откуда берутся водители-бесправники на дорогах? В одном случае эти люди вообще никогда не получали водительского удостоверения, в другом – были лишены прав за нарушение ПДД (в том числе и за пьяную езду).

Официальная статистика такова: за вышеуказанный период к административной ответственности привлечено более четырёх тысяч бесправников; в том числе с их участием произошло 25 ДТП, в которых 5 человек погибли, 24 – получили травмы различной степени тяжести.

С целью профилактики и предупреждения ДТП с участием водителей-бесправников, начиная с 17 июля и вплоть по 27 июля госавтоинспекция проводила декаду «Без права на ошибку». Данное мероприятие было направлено на своевременное выявление и пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими такого права.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики