weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

С жителя Ганцевичского района взыскали 5 тысяч рублей за поврежденные деревья

История имела место в марте нынешнего года, когда житель района уничтожил два сырорастущих дерева дуба, а также повредил до степени прекращения роста два дерева ольхи черной и одно дерево березы.

 В Ганцевичском районе с мужчины взыскали 5 тысяч рублей за поврежденные деревья
В Ганцевичском районе с мужчины взыскали 5 тысяч рублей за поврежденные деревья / Фото: иллюстративное

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, за данные деяния суд привлек мужчину к административной ответственности по части 1 статьи 15.22 КоАП РБ. Прокурор в предъявленном иске просил взыскать с виновного 5 тысяч рублей за причиненный окружающей среде вред, а суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В надзорном ведомстве рассказали, что в первом полугодии 2020 года органы прокуратуры Брестской области подали в суды 29 исковых заявлений о возмещении виновными ущерба на 83 тысячи рублей, который был причинен нарушением природоохранного законодательства.

Чаще всего речь шла о фактах незаконных порубки древесины, лова рыбы, охоты, перемещения или разделки диких животных, добычи полезных ископаемых.

Так, двое жителей Барановичского района в январе 2020 года на озере Домашевичское с помощью сетей незаконно добыли рыбу – 54 особи карася серебряного, 9 особей щуки, 1 особь плотвы. Суд в Барановичах привлек их к административной ответственности за нарушение правил рыболовства по части 1 статьи 15.35 КоАП РБ.

После этого Барановичский межрайонный прокурор предъявил к виновным иск о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, и возмещении стоимости незаконно добытой рыбы на 2,4 тысячи рублей (требования удовлетворены в полном объеме).

В другом случае, в связи с несоблюдением правил пожарной безопасности житель Малоритского района был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 23.56 КоАП РБ. Ему вменено в вину то, что он оставил без присмотра включенную варочную плиту на территории домовладения.

Установлено, что в это время там возник очаг возгорания, а сильный ветер распространил огонь на прилегавший лесной массив. Пожаром было уничтожено и повреждено 1,4 га лесного фонда – окружающей среде причинен ущерб на 4,9 тысячи рублей.

В добровольном порядке мужчина не возместил вред, а суд Малоритского района удовлетворил иск прокурора: с ответчика взыскали средства в доход государства.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики