weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

«‎Хапун» в Ганцевичах: суды, штрафы, сутки

Утром 12 августа в Ганцевичах прошли суды над горожанами, которых задержали накануне вечером в центре города 

 «‎Хапун» в Ганцевичах: суды, штрафы, сутки
«‎Хапун» в Ганцевичах: суды, штрафы, сутки / Фото: Ирина Домарацкая

В Ганцевичах 11 августа милиция задержала нескольких горожан в центре города - порядка десяти подростков и несколько взрослых мужчин. Со слов горожан всё началось около девяти часов вечера. Молодёжь, как обычно, гуляла в центре города, в парке и по улице Октябрьской. Некоторые родители с детьми отдыхали возле фонтана и видели, как мимо шли подростки с флагом и включили песню группы Виктора Цоя «Перемен». В это время по центральной улице несколько раз проезжал спецавтомобиль милиции.

По словам ганцевчанки Галины Крупенич, когда подъехали стражи порядка, дети свернули флаг, выключили музыку и бросились врассыпную. Со слов горожанки, работники милиции дожидались подростков и начали хватать просто прохожих.

«Дети, которые были возле фонтана испугались. Я возмущена происходящим, – рассказала Галина. – Почему те беспорядки, которые происходят по вечерам в парке, они не видят. А тут резко начали заботиться о нашей безопасности? Зачем этот "хапун"? Стыдно сказать - с детьми воюют».

Пенсионерка Лидия Дулик - мама оппозиционного активиста Игоря Дулиа - живёт в центре на улице Советской. По её словам она видела, как на площадь мимо её дома бежали три милиционера.  Она вышла на улицу, а затем на площадь и поинтересовалась у молодёжи, что происходит. Подростки сказали, что на площади митинг. Они шутили и сказали, что собралось человек тридцать, что на площадь приехала милиция.

Ганцевчанка позвонила сыну. В то время он ещё работал и попросил не мешать. Позже мать узнала, что Игоря забрала милиция, когда он с товарищем стоял во дворе дома Гагарина,6.

Родители и другие родственники схваченных до второго часа ночи стояли во дворе Ганцевичского РОВД. Позже подростков отпустили, а Игорь Дулик и ещё несколько задержанных провели ночь в РОВД.

Сколько всего человек задержали, уточнить не удалось. Когда журналист озвучила этот вопрос по телефону начальнику Ганцевичского РОВД Виталию Кулешову, в трубке послышались гудки. 

Утром 12 августа в суд доставили четырёх задержанных. С ними журналист пообщалась в зале суда перед заседанием в присутствии работника милиции. Мужчины с виду были подавлены и не рассказали, как провели ночь в РОВД. У двоих задержанных были синяки на лице, которые не могла скрыть маска.  

«‎Хапун» в Ганцевичах: суды, штрафы, сутки
«‎Хапун» в Ганцевичах: суды, штрафы, сутки / Фото: Ирина Домарацкая

Первым суд рассмотрел административный материал в отношении Игоря Дулика. Ему вменили в вину езду без техосмотра и неповиновение сотрудникам милиции. По решению суда Игорю дали штраф в размере шесть базовых величин (162 рубля). За день до суда за отсутствие техосмотра горожанину выписали две базовые величины.

Вместе с Игорем задержали Ганцевчанина Антона Кожемяко. Парень ехал на пассажирском сиденье. Антона обвини в том, буд-то он оскорбил начальника РОВД и неповиновался работникам милиции, когда его вытаскивали из автомобиля. Задержанного оштрафовали по двум статьям. В совокупности сумма составила 40 базовых величин (1 080 рублей)

«‎Хапун» в Ганцевичах: суды, штрафы, сутки
«‎Хапун» в Ганцевичах: суды, штрафы, сутки / Фото: Ирина Домарацкая

Штраф в размере 24 базовых (648 рубля) получил житель города, студент столичного вуза Даниил Оскерко. Парню вменили вину по дум статьям: нарушение Закона "О массовых мероприятиях" и неповиновение сотрудникам милиции. Парень был в шоке от озвученной суммы и просил уменьшить наказание. 

За нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий (а именно за распространение через интернет сообщений призывающих к выражению протеста) привлекли к ответственности 28 летнего Дмитрия Шушко. Парня арестовали на семь суток. После оглашения решения Дмитрий просил назначить ему штраф, но было уже поздно.

Судья Владимир Космач пояснил, что в случае несогласия с решением ганцевчане имеют право его обжаловать. 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики