weather

USD 2.6352

EURO 3.0778

RUR(100) 3.329

search

Соседи в Ганцевичах два года пытаются разобраться с имущественными и земельными проблемами в судах

Случаи, когда споры между соседями выливаются в изнурительную борьбу с судебными тяжбами и неприязнью далеко не единичны в жизни. И история ганцевчан, которые уже два года раз за разом встречаются в судах различных инстанций, одна из таких. Как не попасть в ситуацию, когда мирные и интеллигентные люди оказываются в замкнутом круге взаимной неприязни, об этом в этой статье.

Фото: из архива ГЧ

Ганцевчане, проживающие по соседству в частных домах по улице Октябрьской уже около десяти раз встречались в суде на протяжении двух лет, пытаясь разобраться с имущественными и земельными проблемами. С их конфликтом по чердачной перегородке, земельным спорам, постройкам и правом проезда по территории на соседских участках разбирались районные суды в Ганцевичах и в Ляховичах, областной суд в Бресте и даже Верховный Суд.

Кто был в судах, тот знает, что обходится это недешево: соседи тратят огромные суммы на судебные иски, экспертизы, помощь адвокатов, сбор доказательств и прочее. Но круг или спираль судебных тяжб снова и снова тянет деньги. А решить проблемы пока не получается. И вот очередной суд. На сей раз предварительное заседание в суде Ганцевичского района 4 сентября, где старый конфликт всплыл по-новому.

Поводом послужил гражданский иск супругов Аллы и Сергея Клевцов к своим соседям – Светлане Волосюк и Вячеславу Мурашко о признании недействительной государственной регистрации самовольно возведенных сооружений. Речь идет о беседке, тротуарной плитке и бетонном заборе, принадлежащим Светлане Волосюк. А к другому соседу – Вячеславу Мурашко – претензия по гаражу, который он возвёл.

ЭКОНОМИЯ ВЛЕТЕЛА «В КОПЕЕЧКУ»...

По словам истца Аллы Клевец, она не желает, чтобы вышеуказанные строения были зарегистрированы на участках соседей, так как на данный момент ещё не окончено судебное разбирательство в Брестском областном суде о порядке пользования совместным участком и установления земельного сервитута (была назначена экспертиза).

«Еще не известно, что решит суд в Бресте, кому отойдет тот или иной участок земли. А пока у нас общедолевое владение землей, соседи должны были получить моё разрешение, чтобы что-то возводить на общей собственности. Они этого не сделали», – сказала Алла Ивановна, говоря о своих претензиях к соседке Светлане Волосюк.

Второй сосед, по её словам, не имея сервитута (ограниченное право пользования земельным участком – прим. ГЧ), построил гараж и намеревается выезжать из него по её участку без согласия владельцев.

«Соседи вынуждают меня вести себя так, потому что мирного диалога у нас не получается. Я только прошу, чтобы было по закону, чтобы соседи честно отвечали, что они собираются делать, чтобы спокойно, без истерик и ругани показывали документы. Но пока этого нет и мне приходится бегать по судам, чтобы добиться от них правды», – рассказала журналисту Алла Клевец.

Она добавила, что после решения Брестского областного суда она не станет ссориться с соседями из-за земли.

«Мне все равно, что они будут возводить на своих участках, как будут её использовать. И слова не скажу», – сказала ганцевчанка.

И истец, и ответчица говорят, что опрометчиво поступили в свое время, в 2006 году, когда проводилась приватизация. Тогда в БТИ им предложили зарегистрировать земельный участок в общедолевое пользование, так выходило дешевле.

Смотрите также:

Два года судебных разбирательств: что не поделили соседи в Ганцевичах

«Иск загоняет в яму нищеты»: в Ганцевичском районе школа взыскивает деньги с учителя

На тот момент между Клевцами и Волосюками были добрососедские отношения, и они согласились. Но время показало, что нужно было сразу немного переплатить, зато сейчас бы у семей не было бы таких проблем. И трат, которые на порядок больше...

Ответчик, Светлана Волосюк, посчитала, что на суды уже потратила более 4 тысяч долларов. Алла Клевец говорит о примерно такой же сумме. К примеру, только последняя назначенная экспертиза в Бресте вытянула из карманов конфликтующих сторон примерно по 500 рублей.

«У меня порой ощущение, что я работаю только для того, чтобы оплачивать суды», – сказала Светлана Волосюк.

Алла Клевец тоже говорит, что не успевает зарабатывать деньги, чтобы покрыть судебные расходы.

«ЗАВАРИЛА КАШУ»

Вячеслав Мурашко во время судебного заседания очень эмоционально высказывался в сторону соседки, говоря, что своими претензиями она мешает спокойно жить. Он сказал, что не понимает, почему соседка так упрямится, не разрешая ему два-три раза в год выезжать из гаража.

«Да мы десятки лет так ездили! У меня раньше был железный гараж со стороны ул. Победы, так она вынудила меня его перенести, потому что арендует там землю и запретила по ней ездить», – пожаловался пенсионер.

По его словам, соседка замучила тем, что постоянно что-то фотографирует, снимает на камеру, вызывает милицию и жалуется в райисполком. «Житья от нее нет!» – эмоционально высказался Вячеслав Мурашко. А когда соседка сказала в суде, что мирного диалога с соседями у нее не получается, резко выпалил:

«Ты сама заварила эту кашу. Теперь пожинай!»

Судья выкрики с места не одобрил и призвал к порядку.

ЖИЛИ В МИРЕ НЕ ТУЖИЛИ, НО «ПРОБЕЖАЛА ЧЁРНАЯ КОШКА»

Светлана Волосюк рассказала корреспонденту, что много лет назад отношения с Аллой Клевец у неё были чуть ли не родственные. И, по её словам, она радовалась, потому что жили душа в душу. Но в какой-то момент между ними пробежала черная кошка.

«Я бы и рада уже закончить судебные дела, но соседке все время что-то не нравится, всё что-то не так. Я не знаю, договоримся ли мы когда-нибудь», – сказала она.

По словам Светланы Степановны, установление порядка пользования земельным участком на сей раз происходит уже в четвертый раз.

«Хочется уже какой-то стабильности и окончательного решения – так жить уже невыносимо стало», – сказала ответчица.

Её очень волнует судьба построек возле её дома, о регистрации которых возражает соседка. Женщина говорит, что они установлены основательно, с душой. Если соседке удастся обратить в свою пользу участок земли, на котором эти постройки стоят, то будет жаль их разрушать.

«Я как-то спросила соседку: «Алла, неужели ты пригонишь бульдозер и всё разрушишь? В них же деньги немалые вложены! Не делай этого! Но, по-моему, я не достучалась до неё», – сказала Светлана Волосюк.

Все участники конфликта искренне расстроены тем, что их дело зашло так далеко. Но считают, что без сторонней помощи им самим не развязать этот гордиев узел.

АДВОКАТ СЧИТАЕТ ИСК НЕОБОСНОВАННЫМ

Как выяснилось во время судебного заседания, строения, из-за которых разгорелся сыр-бор, и так не были зарегистрированы. Узнав об этом, истица Алла Клевец не растерялась и сказала, что слышала от соседей другую версию, поэтому и обратилась в суд с иском. А потом добавила:

«Откуда я могу знать? Сегодня они не зарегистрированы, а завтра соседи пойдут и зарегистрируют... Хочу упредить их незаконные действия».

Адвокат ответчицы Светланы Волосюк – Светлана Коршун – задала прямой вопрос Алле Клевец – каким образом были нарушены её права и какие нормы закона были нарушены?

Ганцевчанка поначалу сказала, что были нарушены её территориальные права, а потом добавила, что посоветуется со своим адвокатом и на следующем судебном заседании ответит более конкретно.

Также она пообещала уточнить свои исковые требования. Мировым соглашение, похоже, дело не завершится, хотя такой исход может ещё быть, если стороны найдут компромисс. Адвокат считает данный иск необоснованным и не подлежащим в удовлетворению.

Смотрите также:

С жителя Ганцевичского района взыскали 5 тысяч рублей за поврежденные деревья

Ганцевчанин обжаловал в суде постановление ГАИ, но результат не в его пользу

Она сказала, что доводы, предоставленные истицей в суде, являются домыслами, и бесспорных документов суду истец не предоставила. Но этот вопрос будет решаться на следующем судебном заседании, которое состоится 22 сентября.

На него будут вызван представитель БТИ, дабы разрешить вопрос о регистрации. А также истица подала ходатайство вызвать в качестве третьей стороны представителя отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики