weather

USD 2.599

EURO 3.0521

RUR(100) 3.3365

search

Ганцевчанина Игоря Дулика признали виновным в том, чего он не совершал

Спустя более трёх месяцев после задержания 20 июня и избиения ганцевчанина Игоря Дулика, судья Барановичского района и города Барановичи Оксана Копач вынесла определение оштрафовать его за участие в несанкционированном мероприятии и неповиновении милиции.

 Ганцевчанин Игорь Дулик
Ганцевчанин Игорь Дулик / Фото: «ГЧ»

Заседание состоялось 5 октября в Барановичах. Сам Игорь Дулик считает, что факты и доказательства того, что он не совершал правонарушение и не участвовал в акции, судья проигнорировала.

Игорь  –  единственный из задержанных во время “хапуна” в Ганцевичах, который до сих пор оставался без решения суда. Это произошло из-за того, что ему стало плохо прямо во время судебного заседания из-за болей в почках. В результате чего он попал в больницу.

Всех других наказали, хотя доказательства вины и вообще наличие состава административного правонарушения у тех, кто не выкрикивал никаких лозунгов, а просто стоял на дорожке, вызывает, мягко говоря, огромные сомнения.  

После событий 20 июня, которые освещали журналисты “ГЧ” в своём стриме, Игорь Дулик ещё раз задерживался Ганцевичской милицией. Кроме того, сотрудниками ГАИ 4 августа был арестован автомобиль ганцевчанина по звонку анонима, заявившего, что данный автомобиль имеет изменённые номерные агрегаты и якобы числится в угоне. Это в конечном итоге не подтвердилось.

Сам ганцевчанин говорит, что в вечер задержания 20 июня встречался со знакомым Дмитрием  Цыбулькой, которому помогал с ремонтом автомобиля. Во время их разговора,  рядом  припарковался Дмитрий Шабуня, попросивший посмотреть Игоря крыло в его машине. После непродолжительного общения, Шабуня сел в машину. А через некоторое время услышал, а потом увидел поваленного на землю Игоря Дулика и то, как разбили его мобильный телефон.

Дмитрий дал свои свидетельские показания в следственном комитете, а также выступил на суде 5 октября в качестве свидетеля.

Ганцевичи 20 июня 2020 года
Ганцевичи 20 июня 2020 года / Фото: «ГЧ»

Однако никакие пояснения и свидетельские показания в суде не помогли. Судья Оксана Копач, присудившая 22 июня 15 суток ареста журналисту Сергею Багрову, оштрафовала Игоря Дулика согласно статьям 23.34 и 23.4 КоАП РБ на 15 базовых величин (405 рублей). Для Оксаны Копач не показались убедительными ни свидетельские показания, ни предоставленные видео задержания ганцевчанина.

Адвокат Игоря, Светлана Коршун высказала недоумение по поводу судебного процесса. В частности она сказала, что за долгую адвокатскую практику с некоторыми вещами столкнулась впервые.

Также она заявила, что бесспорных доказательств подтверждающих вину Дулика в совершении административных правонарушений предусмотренных статьями 23.34 и 23.4 КоАП РБ суду представлено не было. В зале суда были обозрены видеозаписи из которых следует, что Дулик никаких правонарушений, как указано в протокалах не  совершал.

Сам Игорь Дулик говорит, что будет обжаловать решение суда в Барановичах в Брестском областном суде. Хотя понимает, что все усилия в этом направлении пока бесполезны, также как и у подававших на обжалование своих дел журналистов Сергея Багрова (15 суток ареста) и Александра Позняка (штраф 30базовых величин).

—На свободе приятней, чем сидеть в казематах. Хотя я был готов к любому варианту. Даже сумочку с собой взял с  кроссвордами, книжками, сменой белья, сигаретами, — комментирует ситуацию Игорь Дулик. —Я ничего не делал противозаконного в вечер моего задержания. Просто стоял возле своей машины. И даже поначалу не знал, что происходит на площади. На меня просто налетели и избили и увезли. Тогда надо сотрудников милиции подводить к уголовной статье за неправомерные действия в отношении меня. Но на это никто не пойдёт, учитывая нынешнюю ситуацию в стране.

На первом несостоявшемся суде Игорь заявил, что готов пройти детектор лжи. Однако до этого дело не дошло. На втором суде ни одного из сотрудников Ганцевичского РОВД не было.

Мать Игоря Дулика возмущена решением суда. По поводу задержания сына она была на приёме у председателя райисполкома Владимира Белова. Также Лидия Ивановна звонила по прямой телефонной линии заместителю Министра внутренних дел генерал-майору милиции Александру Барсукову. Однако не услышала для себя вразумительных отетов.

Лидия Ивановна Дулик
Лидия Ивановна Дулик / Фото: «ГЧ»

События 20 июня она называет “принародным линчеванием”. Лидия Ивановна Дулик говорит:

“Мой сын продолжает отвечать за то, что он не совершал. Я люблю Беларусь но не понимаю наше государство. И слышу лишь, как призывают всех к соблюдению закона, а сами, не стыдясь, нарушают его”.

Читайте также: 

Задержанный ганцевчанин Игорь Дулик лежит под капельницами

Что происходит сейчас с ганцевчанином Игорем Дуликом


Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики