weather

USD 2.062

EURO 2.3119

RUR(100) 3.2085

search

«Разок ладошкой по лицу»… и в тюрьму

Четыре года лишения свободы  и принудительное лечение от алкоголизма – такой приговор 29 ноября вынес суд Ганцевичского района 36-летнему безработному из Барановичского района Павлу З. за причинение тяжкого телесного повреждения жительнице д. Задубье.

Инцидент произошел еще 18 августа в д. Задубье возле местного магазина. Согласно предъявленному обвинению Павел З., находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил руками и ногами по лицу свою сожительницу, безработную 34-летнюю жительницу д. Задубье Елену С.

После нанесенных побоев ее в тот же вечер забрала «скорая». Впоследствии ей был поставлен диагноз – черепно-мозговая травма тяжелой степени, ушиб головного мозга тяжелой степени, кровоизлияние в белки глаз и множественные гематомы (синяки).

Спустя три дня после инцидента, в пятницу, 13 августа (этот день поистине стал для мужчины несчастливым), Павла З. заключили под стражу, где он и пробыл до суда. Он свою вину признал частично, отрицая множественные удары по голове сожительницы. Он признался лишь в том, что «разок» ударил ладошкой по лицу и пнул ногой под «зад». Все остальные травмы женщина получила, по его словам, при падении с велосипеда об асфальт, когда он ее пьяную доставлял домой.

Женщина о произошедшем в тот день мало что смогла пояснить суду, сославшись на потерю памяти. «Я два дня до этого ничего не помню, понимаете? Что со мной произошло, рассказали люди, – сказала Елена С. – Я его ни в чем не обвиняю, может, и правда сама падала, когда «готовальня» была. Я ведь когда пью, сама часто падаю. И хоть нельзя мне пить, но все равно. А как же от жизни такой не запить?»

По словам потерпевшей, ранее конфликты с сожителем также случались, и он мог ударить ее слегка по лицу ладошкой… На что государственный обвинитель, заместитель прокурора района Роман Гузюк спросил: «Пощечина – значит, не бил? Это поцелуй такой у вас?» Женщина как могла отстаивала версию своего обидчика и сказала, что она сама всегда «доводила» до рукоприкладства Павла, поэтому никуда не обращалась, потому что ей нужен в доме мужчина и защитник.

«Это меня надо судить, это я во всем виновата, – плакала женщина. – Я без него не перезимую, мне тяжко одной жить. Не надо его наказывать, а если без этого нельзя, то накажите, чтоб за мной присматривал». Но несмотря на красноречие, самопожервование пострадавшей, которая простила своего сожителя, прокурор заявил, что вина обвиняемого очевидна и доказана, и имеется ряд отягчающих обстоятельств – проступок совершен в «подпитии», в содеянном мужчина не раскаялся, а также ранее был дважды судим за кражу и грабеж.

Поэтому наказанием для обвиняемого может служить лишение свободы сроком на 4 года в колонии строгого режима и принудительное лечение от алкоголизма. Адвокат, в свою очередь, просила минимального наказания – ограничения свободы без направления в места лишения свободы, говоря, что вина подсудимого полностью не доказана, да и потерпевшая простила сожителя. Кроме того, иски к обвиняемому подали и медицинские учреждения о возмещении затрат на лечение потерпевшей: в Ганцевичскую ЦРБ – около 495 тысяч и в Барановичскую городскую больницу – около одного миллиона 875 тысяч рублей.

В последнем слове обвиняемый Павел З. просил не лишать его свободы. «Я понимаю, что виноват, но она без меня пропадет. И иски надо уплатить, а на «зоне» не получится. Не лишайте меня свободы», – сказал мужчина.

Суд принял во внимание мнение всех сторон и принял решение, руководствуясь ч.1 ст. 147 УК РБ «Нанесение тяжкого телесного повреждения», присудить Павлу З. минимально возможное в данной статье лишение свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Обвиняемого также будут лечить от алкоголизма, и ему предстоит возместить иски учреждениям здравоохранения. У сторон есть десятидневный срок для обжалования приговора.

comments powered by HyperComments
Из рубрики