weather

USD 2.1105

EURO 2.3515

RUR(100) 3.2605

search

За кражу скутера подросток остался безнаказанным

Суд Ганцевичского района 11 января вынес оправдательный вердикт и освободил от уголовного наказания 14-летнего Алексея А. из г.Ганцевичи, который обвинялся в краже по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса РБ. В течение десятидневного срока стороны могут обжаловать определение суда.

На скамье подсудимых ученик одной из городских школ, оказался за то, что 19 октября прошлого года совершил кражу скутера на улице Дзержинского. В ходе разбирательства выяснилось, что подросток похитил скутер с корыстной целью: хотел разобрать его и продать.

В ходе судебного разбирательства стала известно, что парень уже не раз совершал наказуемые проступки. В 2009 году он совершил хищение, но не был привлечен к уголовной ответственности, так как на то время ему не исполнилось еще 14 лет. Не раз неблаговидные деяния Алексея были и поводом для рассмотрения на заседаниях комиссия по делам несовершеннолетних. Очевидно, поэтому и его характеристика из школы была далеко не лестной.

Государственный обвинитель в суде настаивала на применении строгого наказания и с целью перевоспитания просила направить школьника на 6 месяцев в исправительную колонию.

Но, несмотря на эти обстоятельства и на то, что факт преступления был полностью доказан, коллегиальный суд в составе председателя Ивана Мешкевича и двоих народных заседателей был снисходителен. Суд вынес определение освободить подростка от уголовной ответственности.

Оправдательный вердикт был мотивирован тем, что преступление не представляло большой общественной опасности, потерпевшая сторона и обвиняемый примирились, транспортное средство было возвращено законному владельцу и возмещен нанесенный вред. Также был учтен юношеский возраст подсудимого, который, судя по его фразе «я больше не буду…», раскаялся в содеянном.

Если Алексей действительно, раскаялся, то он должен понимать, что решение не привлекать его к уголовной ответственности, далось суду очень нелегко. Не ломать судьбу молодому парню – это огромное доверие, что действительно наивные детские слова «я больше не буду», навсегда станут преградой для противоправных поступков.   Хочется надеяться, что этот эпизод станет уроком на всю жизнь не только для этого юноши, совершившему уголовное преступление, но и предостережением для тех, у кого появляются даже мысли о завладении чужим имуществом или иных преступных деяний. Ведь необдуманное желание «покататься» на чужом скутере, отобрать вещь, ударить человека может обернуться отправкой на долгие годы за решетку.

comments powered by HyperComments
Из рубрики