weather

USD 2.062

EURO 2.3119

RUR(100) 3.2085

search

Шли в гости – попали на скамью подсудимых

К шести годам лишения свободы 14 марта суд Ганцевичского района приговорил жителя г. Ганцевичи, Евгения З. за вымогательство, кражу и угрозу убийством Его напарнику, учащемуся Ганцевичского лицея Денису С.,  за вымогательство и кражу суд вынес приговор у установил  три с половиной года лишения свободы и принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Все началось с банальной истории. 17 декабря прошлого года на автовокзале в Ганцевичах Евгений З. и Денис С. познакомились, «обмыли» это дело и пошли навестить знакомых. Визит в гости привел обоих на скамью подсудимых…

Как рассказала на суде потерпевшая Валентина Сидорович, в тот день она находилась дома и стирала белье. В дверь начали стучать, потом послышались удары ногами. Женщина открыла дверь. На пороге стоял сосед по подъезду Евгений З. и незнакомый молодой человек, который представился следователем милиции. Оба незваных гостя были пьяны. «Следователь» попросил ручку и лист бумаги, стал что-то записывать, потом велел расписаться – женщина была сильно напугана и расписалась.  Гости прошли в квартиру. «Следователь» взял с дивана мобильный телефон и стал утверждать, что он краденный, хозяйка отрицала, тогда молодой человек стал заламывать ей руку, «вежливо» предлагая проехаться в отделения милиции или … откупиться 15 000 рублями.

«Я очень боялась, - сказала В. Сидорович, - поэтому взяла деньги и пошла вместе с ними в магазин. Купив две бутылки вина по 0,7 л и кусок колбасы, после чего Евгений З. отнял у своего товарища мобильник и вернул мне».

Но на этом приключения не закончились. Приятели пошли «в гости» к другой соседке по подъезду Татьяне Грибовской. Дверь никто не открывал, тогда З. вышиб ее ногой и прошел в комнату. С. тем временем прошел на кухню и сложил в пакет макароны, банки с вареньем и щавелем, кассетный магнитофон.  Евгений захватил с собой кухонный нож. Спускаясь по лестнице, они встретили Валентину Сидорович. Е. Зенько приставил женщине нож к горлу и стал угрожать расправой.

«Я ее только пугал, так как боялся, что после произошедшего она сдаст меня в милицию, - объяснил свои действия на суде Е. Зенько. -  До этого дня отношения у нас были хорошие: мы приходили друг к другу в гости, вместе выпивали».

Милицию вызвала Таьяна Грибовская, которая вернулась вечером с работы и обнаружила выбитую дверь Подозреваемых задержали быстро. Нашлось и украденное. Сумма ущерба, нанесенного Т. Грибовской, составила 75 100 рублей. Евгений З. написал явку с повинной.
Во время судебного следствия выяснилось, что Евгений З. уроженец г. Гродно, судим пять раз. Из своих 36 лет, 13 - он провел в местах, не столь отдаленных. После последнего срока заключения на свободе пробыл лишь четыре месяца.

Денис С., уроженец Ивановского района Брестской области, судим два раза, последнее наказание, «химия», еще не отбыто. Сейчас ему 18 лет. Характеристики из лицея у Дениса отрицательные: пропуски занятий и нарушение правил проживания в общежитии. Судебно-следственная экспертиза показала у него легкую умственную отсталость и хронический алкоголизм.

Государственные защитники просили суд смягчить наказание подсудимым, учитывая явку с повинной и просьбу от потерпевших о снятии наказания.
Во время прений Еевгений З. плакал. Сказав последнее слово, он попросил прощения и попросил строго не наказывать.  

«Мне тяжело после стольких лет тюрьмы адаптироваться в этом мире, - сказал Евгений. – Счастлив я был только три года, когда был женат и у меня родился ребенок. Когда мне дали восемь лет, я потерял все – квартиру, бабушку, маму, сестру, которой было 33 года. Когда я вернулся из последней отсидки, в паспортном столе Рябцев мне сказал, что я не должен был сюда ехать, меня никто здесь не ждал. Я на коленях просил у прокурора помощи с работой и жильем. Мне никто не помог. Я сам устроился на КПД, но жилья мне не дали и там, хотя за предприятием числиться общежитие. Я спал после тяжелой работы формовщика на вокзале – мне негде было. Потом сошелся с женщиной и стал сожительствовать. Но она сильно пьет, за ней не уследишь. Я стал ходить в церковь, просить помощи у Бога. И что я получил? Шесть лет ходить голодным и в рванье?! Работы в лагерях нет. Все, что показывают по телевизору, неправда.

Сохранить человеческое лицо там очень трудно. Не опирайтесь на мое прошлое, я за него уже отсидел. Да и родом я из нормальной семьи, отец тридцать лет прослужил в милиции, один я такой урод. Через шесть лет я никуда не смогу устроиться, сейчас не хотят брать на работу мужчин после 35–ти лет. Я вообще никому не буду нужен. Не губите до конца, не будет у меня больше такой возможности».

Выслушав все стороны, суд, в лице Владимира Космача, вынес вердикт: приговорить Евгения З. к шести годам лишения свободы строгого режима, Дениса Сидоревича – к трем с половиной годам усиленного режима и назначить принудительное лечение от хронического алкоголизма.
На обжалование приговора у подсудимых имеется десять дней.

comments powered by HyperComments
Из рубрики