weather

USD 2.095

EURO 2.3557

RUR(100) 3.2765

search

Три пожара за неделю

Три пожара произошли на Ганцевщине в течение прошедшей недели. В городе в квартире сгорела куртка, а на селе горели два нежилых дома.

Пожар в микрорайоне в Ганцевичах произошел в среду в послеобеденное время в многоквартирном доме по ул. Строителей, 17. Обнаружили возгорание два молодых человека – Павел Рулинский и Александр Щербаков, соседи погорельца. Они рассказали, что из квартиры №13 валил сильный дым, запах которого можно было учуять даже в подъезде. Парни вызвали пожарную машину, а сами нашли лестницу и полезли на балкон горящей квартиры, так как предполагали, что там может быть человек. Мужчина лежал на полу, но вытаскивать его не пришлось, он сам встал и вышел из квартиры. А тут на помощь оперативно (через три-четыре минуты после вызова) прибыли спасатели, которые потушили возгорание. «Дым валил из ванной. Хотя непонятно, что там горело.  Может, проводка», - высказал предположение один из парней 20-летний Александр  Щербаков.
В действительности же в квартире сгорела куртка. Ее владелец, 44-летний водитель леспромхоза Олег Лашко, не потушил сигарету, что и стало причиной пожара. За неосторожное обращение с огнем, приведшее к пожару, ему назначили штраф – 5 базовых величин (175 тысяч рублей).
В пятницу утром, 18 марта, пожар произошел в д. Ганцевичи по пер. Пинский, 33. Хозяин дома, житель этой деревни, 36-летний Виталий К., по словам сельчан, домом практически не пользуется. Сигнал о возгорании поступил в дежурную часть от сотрудника РОЧС, который живет неподалеку.
Спасатели появились на пожаре буквально через 6 минут после вызова. К тому времени в доме уже стала гореть крыша, пожар стремительно развивался. Положение усугубляло то, что погода в тот день была ветреная, а под шифером на крыше лежала «дранка». В итоге крышу спасателям отстоять не удалось, зато в остальном дом не пострадал. «Если бы пожар обнаружили раньше, ущерб мог бы быть меньше, - пояснил инспектор РОЧС Валерий Гордей. – Здесь и пару минут играли роль». Как говорят специалисты, причиной возгорания послужило короткое замыкание проводки на фронтоне (отвод электропроводов от столба в дом).
Через день, в воскресенье в 22.36 спасателям поступило сообщение, что горит дом в д. Хотыничи, по ул. Роздяловичская, 123. Как и в предыдущем случае, пожарных вызвали соседи. Хозяйкой дома официально является жительница соседней деревни Раздяловичи Мария Наумик. Однако, как говорят хотыновцы, этот дом купил житель Пинского района на вывоз. По словам одного из спасателей, нежилой дом готовился к разборке – были пронумерованы бревна, полуразобраны печи, кое-где достали окна, а также здание было отключено от электричества.
Что могло послужить причиной пожара, поджег или чье-то неосторожное обращение с огнем, предстоит выяснить сотрудникам милиции. Технических предпосылок для возгорания, по мнению спасателей, там нет.
Кстати, дом поврежден хоть и не основательно, но использовать его как строительный материал уже нельзя. Огнем повреждены стены внутри здания, уничтожена кровля, повреждены перекрытия.


comments powered by HyperComments
Из рубрики