weather28

USD 2.0508

EURO 2.3366

RUR(100) 3.061

search

В Удрицке товар тот же, но дешевле

Все люди мечтают о том крае, где текут молочные реки между кисельными берегами. И об этом думают все поколения, ведь еще в давние времена искали «золотую страну Эльдорадо».

 На украинской территории иногда кажется, что вернулся во времена Советского Союза. 
На украинской территории иногда кажется, что вернулся во времена Советского Союза.  / Фото: Юрия ПОДОРОЖНОГО

А НА ТОМ БЕРЕГУ – ЗВЕЗД ВЕСЕННИЙ САЛЮТ

В последние годы этим местом в понимании многих стало небольшое украинское село Удрицк. Наверное, половина жителей нашего района успели побывать в этом населенном пункте с исключительной целью «поездка за покупками», и по их словам, там невероятная дешевизна всевозможных товаров. Не удержался от такого соблазна и я, отправившись в это, по словам очевидцев, сказочное село Удрицк.

И ПОЕЗД УЛЕТИТ В СИРЕНЕВУЮ ДАЛЬ

Дизель-поезд «Барановичи – Бухличи» отправляется со станции Ганцевичи в 9.30. Билет туда и обратно стоит 5.62 рублей до станции Горынь. Уже в вагоне узнал, что многие попутчики из Барановичей тоже едут в том же направлении в погоне за «райской птицей». В Лунинце остановка длится 20 минут, и почти все пассажиры отправляются в жаркий день за холодными напитками.

На этой станции искателей счастья прибавилось.

А НА ПЛЕЧАХ У Них ЗЕЛЕНЫЕ ПОГОНЫ

На станции Горынь нужно проходить пограничный и таможенный контроль. Вся эта процедура занимает около 20 минут. Посмотрят ваши вещи таможенники и предупредят, что сало, мясо (даже консервы) ввозить в нашу страну с Украины нельзя. Далее пограничники по компьютеру сверяют паспорт, и все это делают вежливо и без всяких придирок. Пройдя все это, пассажиры выходят на перрон. Останавливаться там нельзя, нужно сразу же садиться уже в украинский дизель-поезд.

Я СПРОСИЛ СЕГОДНЯ У МЕНЯЛЫ

В этой поездке я «зеленый новичок». Подхожу к дизелю, смотрю: в тамбуре люди толпятся. Пошел дальше – там та же картина. А потом гляжу в окна: вагон-то пустой. Оказывается в тамбурах стоят менялы и обменивают белорусские деньги на украинские. Выйти на белорусскую территорию они не могут, так как по нашему законодательству будут привлечены за обмен денег к уголовной ответственности. Курс обмена – за 1 наш рубль дают 1.25 гривен.

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ

Украинский дизель-поезд как бы возвращает во времена могучего Советского Союза. Сидения деревянные, во всём какая то неуютность. Но «бывалые» люди, которые не один раз уже были в этих поездках, утверждают что это еще самый приличный дизель-поезд, бывает и похуже.

КОРРУПЦИЯ – НЕПОБЕДИМАЯ ТЕТКА

В этом движущемся транспорте нужно приобрести билет до Удрицка стоимостью 8 гривен. Подошла кондуктор, я дал ей 20 гривен, она вернула сдачу. Не глядя, сколько она мне отдала, я, как привыкший в Беларуси, что в любом транспорте у нас дают билет за проезд, потребовал и у нее проездной документ. Это тётке не понравилось, и она с оскорбленным видом вернула мне сдачу на 4 гривны больше вместе с затребованным билетом. А суть такова: она, не дав мне билета стоимостью 8 гривен, брала с меня 4 гривны, 4 присвоив себе. В результате я потерял 4 гривны. Мелочь, а неприятно. Кто ж знал, что у них так принято.

Белорусы возвращаются с товарами домой.  
Белорусы возвращаются с товарами домой.   / Фото: Юрия ПОДОРОЖНОГО

На УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

И вот остановка. Все выходим на украинской границе. Первым встречным жителям Украины оказалась «гарна дзівчына» в комуфляжной форме с небрежно закинутым за плечо старым автоматом Калашникова. К чему такие строгости, я не понял, как будто поезд не из дружественной Беларуси, а с беженцами из Сирии.

Люди сбились в тесную толпу перед линией на площадке шириной в четыре метра. А народу человек 200 или более. Стояли около получаса. Никаких скамеек, которые есть на белоруской таможне, не было. Бывалые не спешат и просто сидят, где придется. Чистоту и благоустройство есть с чем сравнить: на железнодорожной станции Мальковичи или Люсино. Да разве может там трава между рельсов расти возле самого вокзала? Проход, как и у нас на пограничном и таможенном КПП, очень быстрый. Отличие лишь в том, что в паспорт ставится штамп о въезде, а позднее о выезде из страны.

В ЭТОМ СТРАШНОМ БАЛАГА-НЕ ВСЁ ЖИВУЩЕЕ – ТОВАР

И вот славное торговое село Удрицк! Но ничего удивительного нет. Палатки с одеждой и обувью. Так, стандартный ассортимент: майки, нижнее белье, тапочки, немного комуфляжной одежды.

Правда, мужские носки стоят на наши деньги 1 рубль. А если брать оптом штук 10, то еще дешевле. Порошок стиральный 2 400 грамм стоит 106 гривен, покрышка для велосипеда – 60 гривен, коробка молотого кофе 500 грамм – 60 гривен, консервы «Шпроты» – 14 гривен, консервы «Бычки в томате» – 13.50 гривен, лестница-стремянка высотой 2 метра – 650 гривен и еще многое другое. Чтобы было более понятно, у нас один пакетик кофе три в одном в наших магазинах стоит 40 копеек, аналогичный там стоит 20 копеек. После всех хлопот в жаркий день пошел попить пива. Холодное свежее 0,5 литра стоит 12 гривен, на наши деньги 80 копеек. В целом если ехать во второй раз, уже точно знаешь, что нужно вам покупать: детские игрушки, пледы и т.д. Всё будет значительно ниже по ценам, чем у нас.

На рынке в Удрицке те же товары, что и в Ганцевичах, но цены значительно ниже.  
На рынке в Удрицке те же товары, что и в Ганцевичах, но цены значительно ниже.   / Фото: Юрия ПОДОРОЖНОГО

ПЬЮ, ПЬЮ, ПЬЮ ГОРИЛКУ ЯК ОТУ ВОДИЧКУ

Золотой жилой для владельцев частного бизнеса вольного села Удрицк является продажа спиртного. Тут я себя почувствовал бутлегером (подпольный торговец спиртным во время действия Сухого закона в США в 1920-е—1930-е годы). У каждого из приехавших за товаром в сумках раз за разом звучал стеклянный звон. Но каждый совершеннолетний может приобрести и на законном основании провести через границу лишь 3 литра спиртного. В основном это водка. Нормальная водка стоит от 36 гривен. А еще есть водка стоимостью 23 гривны. Недорого по сравнению с белорусскими ценами стоят сухие вина и коньяк. Все это закупается в магазине, расположенном возле самой железнодорожной станции и ходить, и таскать далеко не надо. Все для клиента!

Украинский язык не барьер

Все продавцы как в палатках, так и магазинах разговаривают исключительно на украинском языке. Они прекрасно понимают русский язык, но на все ваши вопросы будут отвечать без всякого переводчика на украинском языке. И вот именно тогда я понял, что действительно нахожусь за границей, что это действительно другая страна. Ни форма, ни фуражки с национнальным гербом у пограничников и вывешенными флагами на таможне определяют страну, а их язык.

ЧЬИ ВЫ БУДЕТЕ?

Покупки, не торопясь, можно сделать за час. Особых развлечений нет. Чтобы скорее шло время, решил провести блиц-опрос. Спрашивал у приезжих, в каком районе мы на ходимся. Спрашивал у человек 50. Никто не мог ответить что мы находимся в Дубровицком районе. Даже «бывалые». А на вопрос, в какой области Украины, ответы были разные: то в Львовской, то в Киевской, мало кто отвечал, что в Ровненской. Удрицк, говорят, он и в Африке Удрицк.

Чтобы сэканомить в Украину за товарами едут много пенсионеров.  
Чтобы сэканомить в Украину за товарами едут много пенсионеров.   / Фото: Юрия ПОДОРОЖНОГО

КТО С ЧЕМОДАНОМ, КТО С ДВУМЯ

Покупки сделаны! Выстраивается очередь людей с сумками, баулами, колясками. У всех товар, а деньги остались в бюджете незалежной Украины. Денег белорусы оставляют там немало. Жара, сумка оттягивает руку, кругом такие же потные соискатели дешевого товара. И вот приходит дизель, который отправился из Ганцевичей в 12.40. Из него почти бегом мчатся люди. Это уже «супербывалые». У всех в распоряжении 20 минут. Наконец, все вагоны заполнены – и прощай ненька Украина».

БРАВЫЕ РЕБЯТА – ТАМОЖЕН-НИКИ И ПОГРАНИЧНИКИ

Остановка опять в Горыни. Заходят в вагон пограничник с собакой, которая натаскана на обнаруживание наркотиков, второй пограничник с прибором, который реагирует на взрывчатые вещества, и еще один пограничник, который опять же сверяет по компьютеру паспорта. Снова чувствую себя, как будто еду из Сирии. Потом входят молодые симпатичные таможенницы. Опять показываешь паспорт, а затем раскрываешь сумку, нет ли ничего недозволенного. Честно сказать, проверка вещей чисто формальная. Никто лишнего ничего не везет или умело прячет. Об этом мне неведомо. Но по времени проверка слишком долгая в жарком вогоне.

Очередь на украинской таможне.        
Очередь на украинской таможне.         / Фото: Юрия ПОДОРОЖНОГО

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СТОП-КРАН НАЖАТЬ?...

Мы доехали до Лунинца. Когда ехали сюда, дизель-поезд останавливался здесь на 20 минут. Но из за долгой проверки пограничников и таможенников машинист, чтобы наверстать время, объявил остановку на 5 минут. Но здесь выходило много людей и стояли шум и гам, так что мало кто расслышал объявление о времени остановки. Такие новички, как я, подумали, что остановка будет длиться 20 минут и ушли в буфет на станции. Поезд ждать не стал. Но оставлять своих не стали, и кто-то два раза дергал стоп-кран.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ И АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА

Слова из последней песни пусть каждый понимает по-своему. Я вот подсчитал свои покупки. В целом, если брать наши 100 рублей, то все покупки мне обошлись в 60 рублей, то есть я в выиграше на 40 рублей. Но что такое 40 рублей с потраченными нервами, с этими бегами, шмонами на границе, со стояниями-ожиданиями? Однако в целом об украинцах: хотя они где-то там и воюют, никакие они не «бандеровцы», а хорошие и гостеприимные люди. В общем, людям пожилого возвраста ехать в такой круиз я бы не советовал. Хотя как раз пенсионеров, которые томятся в этих поездах и участвуют в принтерском забеге с баулами к поезду, очень много Ну, а кто молодой и у кого спина от старости не болит, езжайте. Посмотрите сами. Вот только на один вопрос я не могу найти ответ. Почему в нашей процветающей и стабильной Беларуси цены дороже, чем в Украине, которую еще лихорадит от военных действий в Луганске и Донецке?

Из рубрики
comments powered by HyperComments