weather19

USD 2.1261

EURO 2.4663

RUR(100) 3.2227

search

Изменились ли в Ганцевичах цены на мясо

В Беларуси за последние месяцы  стремительно выросли цены на  некоторую продукцию, в частности, на мясную. Изменения  заметили и жители Ганцевичей.  Корреспондент «ГЧ» узнала, что  значительно подорожало в магазинах и насколько. 

Фото: mygazeta.com

КОГДА ПОДНЯЛИСЬ ЦЕНЫ?

Резкий подъем цен в республике  отметили ещё в начале июня.  Каждый месяц лета росла цена  на мясо курицы.

Средняя цена на курятину  по всей Беларуси, по статистике  Белстата, поднялась за лето на  50 копеек: в августе – 3,80 рубля,  в июле – 3,76, в июне – 3,50 рубля,  в мае – 3,31 рубля.

ВСЛЕД ЗА КУРЯТИНОЙ ПОДОРОЖАЛА СВИНИНА

«Нужно понимать, что эта  продукция взаимосвязана. Если растет цена на птицу, то  свинина за ней двигается», – комментировал ранее Иван Вежновец, замминистра антимонопольного регулирования и торговли.

По Беларуси на свинину бескостную в августе цены повысились на 1,51%, а на свинину (кроме бескостного мяса)  – на 4,11%. Так свинина (кроме бескостного мяса) в августе  стоила в среднем 6,50 рубля, в  июле – 6,24 рубля, в июне – 6,21  рубля.

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ В ГАНЦЕВИЧАХ

Горожане, которые часто ходят в  магазины за продуктами, давно заметили, что некоторая продукция дорожает не то чтобы с каждым месяцем, а с каждым новым привозом. Так, например, в одном из частных продуктовых магазинов города продавец рассказала о том, как изменились цены на мясную продукцию за неделю.

В некоторых случаях она подорожала на 10 и более процентов. Кстати, здесь за последнее  время цены на мясо курицы не менялись, как в республике. Также не подорожал хлеб и молоко.

Заведующая одним из государственных магазинов пояснила, что у них большинство мясной продукции за последние несколько месяцев не дорожало. Однако с началом этого месяца дорожают некоторые марки сигарет и виды конфет. В последнее время только на несколько копеек поднялась цена на курятину. Так, например, сырокопченая  колбаса стоит примерно от 16  до 21 рубля, вареная – от 3 до 7 рублей. Заведующая пояснила, что  изменение цен может зависеть и от поставщиков, и от подорожания транспортных перевозок.

В другом магазине РайПО, где небольшой ассортимент, напротив, поднялась цена на  вареную колбасу. Например, один сорт ранее стоил 3,99, теперь – 4,24 рубля за килограмм,  другой вид подорожал на 23 копейки, до этого кило колбасы  стоило 3,85 рубля.

Как отмечают сами продавцы и покупатели, несмотря на заметный рост цен, мясную  продукцию люди покупать не  перестают.

Из рубрики
comments powered by HyperComments