weather

USD 2.05

EURO 2.2619

RUR(100) 3.1842

search

Приёмы экономии на одежде

В условиях сегодняшних цен и зарплат люди вынуждены прибегать к экономии. Кто-то отказывает себе в продуктах, которые стоят выше среднего, кто-то не тратит деньги на развлечения и отдых, а кто-то научился экономить на одежде. Своим опытом экономии ганцевчанки поделились с «ГЧ».

Среди наших подписчиков в одной из соцгрупп журналист провела опрос, как они экономят на одежде. Половина проголосовавших крайне редко обновляет гардероб, чтобы не тратить на одежду много денег. Чуть меньше людей ждут акций и скидок в магазинах. Еще меньше людей закупаются в магазинах секонд хенд. Кто-то считает такой способ неприемлемым из-за того, что эти вещи ранее уже ктото носил, а для кого-то это отличный способ купить порой эксклюзивную вещь за небольшие деньги.

ВЕЩИ СО ВТОРЫХ РУК – ЭТО НЕ СТЫДНО

«Конечно, хожу в такие магазины», – не раздумывая, говорит молодая женщина Наталья Волосюк.

В основном она покупает одежду на стоках, когда бывает в Бресте или в Минске. Иногда удается найти довольно неплохие вещи. По словам Натальи, в Бресте есть магазин-склад, куда люди приносят ненужную одежду, а взамен берут другую. Туда она тоже иногда заходит. Но не на каждый предмет гардероба собеседница обращает внимание.

«На нижнее белье, головные уборы и постельное бельё я даже не смотрю», – говорит Наталья.

Она считает такие вещи индивидуальными, поэтому, зайдя в магазин, сразу направляется к отделу с джинсовой одеждой. Как опытный покупатель, Наталья отмечает, что качество такой одежды не сравнить с китайским ширпотребом.

«Я выбираю такие вещи, чтобы были не как у всех. Даже если качество не совсем идеальное, но состояние хорошее, то лучше я куплю, например, три рубашки за ту же цену, что на рынке за одну, и буду менять их каждый день», – сказала женщина.

Наталья не ходит в комиссионные магазины целенаправленно, всё зависит от случая и ситуации, поэтому ходит туда без компании. Говорит, что вещей со вторых рук у нее не много и не мало.

«Просто я от них быстро избавляюсь. Поносила и убрала. За такие деньги не жалко», – пояснила собеседница.

Обычно она берет одежду не только для себя. Даже если понравившаяся вещь не подходит, собеседница всегда знает, что найдет, кому ее отдать. Только дочке Наталья сейчас ничего не покупает, потому что у нее уже давно сформировался свой вкус.

«Хотя лет до 10 она вся в секонде ходила», – отметила женщина.

ОТЛИЧНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ганцевчанка Анна Ярошевич также покупает вещи в стоковых магазинах. Молодая женщина говорит, что ничего против таких магазинов не имеет и видит в них только плюсы. Она постоянно одевает там своего ребенка.

Сама Анна не часто обновляет гардероб, но порой может прикупить себе кое-что из одежды. По ее словам, сегодняшний секонд хенд не такой, как был раньше: все чаще там продаётся одежда «сток» – новая с этикетками, и одежда «крем» – новая или почти новая, без видимых следов износа, только без этикеток.

КЛИЕНТЫ И С ТОНКИМ, И С ТОЛСТЫМ КОШЕЛЬКОМ

Продавец одного из ганцевичских секонд хендов рассказала корреспонденту «ГЧ», что в их магазинах хоть и нет огромных очередей, но покупатели есть постоянно. Женщина развеяла стереотип о том, что такие вещи покупают те, у кого мало денег, ведь к ним заходят состоятельные покупатели, которые не жалуются на свой бюджет.

«Пришла женщина, которая в прошлом году купила у нас новые сапоги, и сказала, что они до сих пор в отличном состоянии», – поделилась собеседница.

Часто бывает так, что в магазин поступают запакованные вещи, которые ни разу никто не одевал. Закупаются здесь мужчины и женщины разных возрастов и социальных статусов. Кто-то покупает одну вещь, кто-то несколько. Есть и постоянные покупатели, которые знают о днях поступления товара и скидках.

Категория одежды В секонде В магазине / на рынке
Майка 3-5 8-10
Кофта 8-10 20-25
Брюки 12-15 25-30
Платье 10-15 25-30
Шорты 6-10 20-25

comments powered by HyperComments
Из рубрики