weather-3

USD 2.1506

EURO 2.4469

RUR(100) 3.2401

search

Как молодая семья готовилась к ремонту

Сегодня достаточно сложно позволить себе лишние растраты. Но ремонт – это то, что греет душу долгие годы. Юлия Чухлиб из Огаревичей рассказала, как они с мужем Александром обновляли свой дом и на чем экономили.

Фото: Татьяны Лауш

КАК ГОТОВИЛИСЬ К КОСМЕТИЧЕСКОМУ РЕМОНТУ

Юлия сейчас находится в декретном отпуске, муж каждый день ездит из Огаревичей в Ганцевичи на работу в строительный магазин. Молодой семье дом в деревне достался от бабушки Александра семь лет назад. Тогда о косметическом ремонте речь не шла, его делали на скорую руку – надо было привести дом в порядок снаружи.

Пристройка, крыша, облицовка кирпичом – это было начало капитального ремонта. Александр хоть и не строитель, но в этом деле, как и любой мужчина, разбирается. Молодая мама двух дочерей рассказала, что глава их семейства многому научился сам, к тому же в строительстве помогал друг семьи Михаил Лисок. Это и был огромный шаг к экономии, ведь нанять людей на реконструкцию – услуга не из дешевых.

Все эти семь лет семья планировала косметический ремонт: Александр сменил несколько работ, время от времени ездил на подработки по всей стране. Средства на ремонт собирали сами, а также помогли родители с обеих сторон, получили кредит да еще Юлия собирала клюкву.

Собеседница рассказала, что изначально, как и в большинстве деревенских домов, у них было печное отопление. Но из-за постоянных перебоев температуры в до ме была сырость. Летом печи снесли. И самым большим вкладом в ремонт стало паровое отопление и канализация. На это ушло около трех тысяч долларов. В дальнейшем Юлия и Александр планируют подвести к дому и газ.

Фото: Татьяны Лауш

ЧТО СДЕЛАЛИ И НА ЧЕМ ПЫТАЛИСЬ СЭКОНОМИТЬ

Активный косметический ремонт в доме Александра и Юлии Чухлиб начался после Пасхи и к концу лета был завершен. На это время даже пришлось переселиться в баню.

Александр делал ремонт после работы, но полностью взялся за дом во время отпуска. Мужчина практически все делал сам – ремонтировать жилье внутри надо было с нуля, начиная от потолков и заканчивая полом. Одним из самых необходимых удобств в доме стали ванная комната и туалет.

«Раньше ванная была в летней кухне. Приходилось детей через холодный коридор носить», – поделилась Юлия.

У семьи не было определенного представления того, каким они хотят увидеть 6-комнатный дом после ремонта. Идеи приходили непосредственно во время работы. Пара искала более выгодные варианты. Но, по словам Юлии, в Ганцевичах практически везде цены одинаковые.

Женщина ездила за обоями в Барановичи, но там особо сэкономить не удалось – выбирала обои более качественные, поэтому они были не из дешевых. В детской комнате у них самый бюджетный вариант обоев, но Юлия говорит, что они нравятся ей больше остальных. На обои для всех комнат семья потратила около тысячи рублей. Сэкономить пришлось на мечтах. По словам Юлии, то, что хотелось купить для дома, было очень дорогим.

Семья планировала приобрести ламинат высокого класса, но он был не из дешевых, поэтому пришлось взять тот, что подешевле. Удалось значительно сэкономить и на межкомнатных дверях. Юлия присматривалась к дверям из массива, но одна такая обошлась бы в 350-400 рублей, поэтому выбрали из шпона за 200.

«Насколько качественными будут, не знаю», – добавила собеседница.

В итоге на все двери ушло около тысячи долларов. Юлия говорит, что огромным плюсом и экономией оказалось то, что им не пришлось покупать мебель, так как они ее приобретали на протяжении нескольких последних лет. Да и пластиковые окна уже давно стоят.

С кредитом и приработком Юлии на клюкве на ремонт, включая отопление, ушло около 10 тысяч долларов. По словам собеседницы, значительная часть денег уходит на мелочи: саморезы, болты. Сейчас молодую маму некоторые моменты в ремонте уже не так устраивают, как изначально.

«В спальне темный натяжной потолок, поэтому надо дополнить шторами в тон, чтобы гармонично смотрелся на фоне светлой комнаты», – объяснила Юлия.

Кроме штор, в доме еще не хватает некоторых мелких и крупных деталей: плинтусов, дверных ручек, кухонной мебели. Все это супруги будут покупать постепенно, так как на все нужны деньги. Планы на весну и лето у супругов не менее глобальные: отремонтировать баню, беседку и сделать забор.

Из рубрики
comments powered by HyperComments