weather

USD 2.0395

EURO 2.3164

RUR(100) 3.2437

search

Закупочные цены на клубнику резко упали: фермеры выбрасывают ягоду

Сезон заготовки клубники в Брестской области может оказаться короче прошлогоднего, предполагают специалисты.

 Закупочные цены на клубнику резко упали, фермеры выбрасывают ягоду
Закупочные цены на клубнику резко упали, фермеры выбрасывают ягоду / Фото: 1reg.by

Сухая, жаркая погода, которая установилась в последнее время на территории Беларуси, может сделать сезон заготовки ягоды еще более коротким. Ведь в связи с высокой температурой клубника быстро сохнет и вянет.

Как сообщили БЕЛТА в Брестском облпотребсоюзе по заготовкам, промышленности и внешне-экономической деятельности, на 12 июня было заготовлено 80 тонн клубники, в то время как в прошлом году всего было заготовлено более 400 тонн этой ягоды. Основными ресурсными зонами являются Лунинецкий и Дрогичинский районы.

Однако здесь существует еще одна проблема. Так, за первую клубнику заготовители давали от Br5 за кг. Сегодня товарную ягоду кооператоры закупают по цене Br0,8-Br1,2.

В некоторых местах Брестчины скупщики предлагают за ягоду слишком низкую цену – вплоть до 35 копеек за килограмм. И порой людской труд просто не может окупиться, и ягоду легче просто выбросить, чем ее продавать за столь низкую цену.

В специализированных “ягодных” чатах некоторые фермеры предлагают не сдавать клубнику по низкой цене совсем, чтобы она немного росла.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики