weather

USD 2.0434

EURO 2.2636

RUR(100) 3.2112

search

Сколько денег ганцевчане умудряются заработать за сезон черники

Черничный сезон в разгаре и, по мнению, опытных ягодников, только ленивые и больные люди не идут в лес за ягодами. Все остальные используют момент и «жнут» комбайнами чернику. Благо в этом году «комбайнерам» даже не надо прятаться от госинспекции: собирать ягоду специальными бралками разрешили и теперь сборщики чуть ли не наперегонки прочёсывают лесные просторы в поисках ягодных полян.

 Черничный сезон в самом разгаре
Черничный сезон в самом разгаре

Зачастую, дневной «намолот» зависит от урожайности пройденных мест, потому что ловкости и упорства жителям Ганцевичского района не занимать. Многие привыкли к тяжёлому труду и умудряются за ягодный сезон заработать более тысячи долларов. Своим опытом с читателями «ГЧ» поделились трое жительниц района. Единственное, что они попросили не указывать их имен. Наверное, чтобы не сглазили или не обзавидовались знакомые.

НА ЗАРАБОТКИ С ДОЧЕРЬЮ

Самой опытной среди собеседниц можно считать жительницу д. Любашево. Пенсионерка уже более 30 лет ходит за черникой и наизусть знает ягодные места. Поэтому, несмотря на преклонный возраст, с наступлением ягодного сезона она зарабатывает на чернике. Стимулом для очередного похода служит пример дочери, которая собирает ягод вдвое, а иногда втрое больше.

«В этом году ягод немного, но собирать можно. Вот сегодня нашли с дочерью нетронутую поляну и быстро набрали ягод», – поделилась пенсионерка.

Как правило, за день они совершают два захода. Утром стараются поработать с 7 до 12 часов. В обед бывают дома, чтобы передохнуть и управиться по хозяйству, и с 16 до 19.30 отрабатывают вторую смену. В таком ритме пенсионерка зарабатывает за день более 30 рублей.

Черничный сезон в самом разгаре
Черничный сезон в самом разгаре

«По копеечке, по копеечке – и собирается хорошая сумма. А где сегодня пенсионеру заработать такие деньги? А на одну пенсию тяжело прожить», – говорит сельчанка.

В этом сезоне на ягоде она уже выручила более 300 рублей. Дочь, соответственно, заработала около тысячи рублей, так как в день она сдаёт черники на 80-95 рублей. Дневной заработок ягодниц зависит не только от урожайности, но ещё от погоды и цены на ягоду. Если нет дождя и поднимается цена на ягоду, появляется желание и возможность заработать больше.

ЗА ЯГОДОЙ НА ДИЗЕЛЕ

Одна из горожанок рассказала, что ездит за черникой на станцию Люсино. Говорит, что за несколько лет изучила ягодные места и не может сидеть дома, если есть возможность подзаработать в лесу. В прошлом году молодая ганцевчанка зафиксировала в тетради все даты, цены и вес собранных ягод.

По её записям, за 22 похода в лес с 24 июня по 7 августа она заработала на чернике почти 800 рублей. В этом году она работает примерно в том же темпе, и за пару дней выручила на чернике около 200 рублей. За ягодой и обратно она едет на дизеле.

«Если бы вы видели... Туда едут две-три сотни людей: жители Ганцевичей, Барановичей и Лунецкого района, – пояснила жительница города. – Все, кто хочет подзаработать – идут в лес».

ЛИЧНЫЙ РЕКОРД И 1000 ДОЛЛАРОВ

Наша третья собеседница шокирует своими возможностями. В возрасте за пятьдесят она с такой скоростью собирает чернику, что молодые не угонятся. В 2017 году поставила личный рекорд и собрала за день 56 кг. ягод. Год был очень щедрым на ягоды, и за сезон ганцевчанка отложила 1000 долларов (и это не считая денег, которые она давала детям).

Черничный сезон в самом разгаре
Черничный сезон в самом разгаре

В этом году за несколько поездок в первую неделю сезона заработала около 400 рублей. Самым плодотворным можно считать день, когда собрала 48 литров.

«В этом году ягода мелкая, но собрать можно. Вчера повезло, нашлось ягодное местечко при дороге. Включила в машине музыку и собирала с удовольствием», – рассказала горожанка.

«Это такой азарт и такая зараза, что я не могу сидеть дома», – пояснила ганцевчанка.

Говорит, что в тех местах на территории Мальковичского сельисполкома собирают многие местные жители. Несмотря на активность ягодников, попадаются в лесу ещё нетронутые полянки, и горожанка быстро чистит их с помощью комбайна.

«Сколько живу, столько собираю ягоды комбайном и с 18 лет хожу по одним и тем же местам», – говорит ганцевчанка.

В прошлые годы она брала отпуск на ягодный период. В этом году не отпустили с работы, и она спешит за ягодами после служебных дел, примерно с 14 часов до 18.30 часов. В лес едет одна на автомобиле.

«Я одинокая волчица. Люблю собирать одна. Сколько собрала, то моё», – говорит женщина.

Она берёт с собой шестилитровый сбирич и ссыпает в него ягоду с гребёнки. Из наполненных насбиричей пересыпает ягоды в большие вёдра, которые стоят в машине или в укромных местах.

«Конечно, таскать за собой вёдра не будешь. И сторожить их тоже нет возможности, потому что я холерик и не люблю собирать на одном месте. Многие ягодники отходят далеко от своих вёдер, и их пока никто не воровал», – пояснила женщина.

Черничный сезон в самом разгаре
Черничный сезон в самом разгаре

Она почти каждый день в лесу и планирует за время сезона приблизиться к своему рекорду и заработать не менее тысячи долларов, благо цена с каждым днём поднимается.

ЦЕНА РАСТЁТ

Ганцевичские заготовители начали принимать ягоду по два рубля за килограмм с 26 июня. Спустя несколько дней цена начала подниматься на 10-20 копеек и 9 июля ягоду принимали уже по 3,6-3,9 рублей. У разных заготовителей – разная цена.

Для сравнения: летом 2018 года первую ягоду заготовители брали по три рубля за килограмм. Спустя день закупали по 4,5 рубля, и на протяжении сезона цена то росла, то понижалась. В августе в последние дни приёма ягод заготовители принимали чернику по 4,4 рубля за килограмм.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики