weather

USD 2.1143

EURO 2.3436

RUR(100) 3.3269

search

В Ганцевичах подорожала клюква: как заработать на ягоде ещё больше

Наконец сборщики ягоды дождались увеличения цены на клюкву. В воскресенье 29 сентября клюкву уже закупали по 3 рубля за килограмм, что вдвое выше первоначальной цены.

 Цены на клюкву в Ганцевичи.
Цены на клюкву в Ганцевичи.

Напомним, что сезон сбора ягод стартовал 25 августа с цены 1 рубль 50 копеек за килограмм. За первые три недели цена выросла всего на 70 копеек и достигала 2 рублей 20 копеек. На тот момент все сборщики, с которыми побеседовала журналист, были недовольны такой ценой.

«Это же издевательство над народом. Мало что пенсию платят очень низкую, так и не дают заработать на ягодах», – сказала ганцевчанка, которая вырастила семерых детей. Она рассказала, что, отработав 30 лет на разных рабочих  специальностях, она получает пенсию 260 рублей.

«Разве за эти деньги можно прожить? Люди вынуждены идти на болото», – возмутилась горожанка.

Она ходила за ягодами, начиная с дня открытия сезона. Каждый день выносила из болота в среднем по 30 килограммов и
собрала десять мешков. Чтобы клюква не сгнила, 17 сентября она сдала ягоду местным заготовителям, хотя можно было отвезти  туда, где ягоду принимают дороже. Сборщики ягоды подсказали способы, как заработать на клюкве больше.

ОТВЕЗТИ В ДРУГОЙ РЕГИОН

По словам жительницы города, в Пружанском и Пинском районах, а также в Гродненской области клюкву заготавливают по 3
рубля и даже по 3 руб. 50 копеек. Но она не стала отвозить свой запас в другой регион, так как пришлось бы часть выручки потратить на оплату транспорта.

ПРОДАТЬ ПОД ЗАКАЗ

Другая ганцевчанка рассказала, что она тоже не сдавала клюкву в Ганцевичах. Она собирает ягоду руками, и её дочь продаёт клюкву в Барановичах своим коллегам и знакомым по 3 рубля 50 копеек. Для них это выгоднее, чем покупать клюкву на рынке.

Женщина рассказала, что ягода пользуется спросом, и она каждый день после работы, на которой занята только до обеда, продолжает ездить на клюквенник и успевает собрать более ведра. Правда, тяжёлый труд даёт о себе знать – от нагрузки распухла правая рука.

ПРОДАТЬ ЛИТРАМИ

Как вариант, ягоду можно продать не вёдрами, а литрами. На ганцевичском рынке один литр клюквы стоит 3 рубля. И если ведро клюквы при цене 2,2 рубля за килограмм можно сдать заготовителям за 15,4 рубля, то, продавая литрами на рынке в Ганцевичах или в Барановичах, можно выручить 30 рублей, что почти вдвое больше. Но зато на это придётся день потратить. А опытный  ягодник за это время может собрать ещё несколько вёдер клюквы.

ОТЛОЖИТЬ ДО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ

Многие сборщики, пока погода позволяет, собирают ягоду и складывают на хранение. Многие берут на ягодный сезон отпуска и каждый день проводят на болоте. Как рассказала одна из горожанок, в прошлом году она собрала за сезон более тонны ягоды и хранила дома, пока не поднялась цена до пяти рублей.

По её словам, 2018 год был самый удачный, так как цена на клюкву  стартовала с 3,2 рубля и финишировала на отметке 5,3 рубля. В 2017 году цена была значительно ниже и подросла с 2,4 до 3 рублей.

«Конечно, хочется, чтобы в этом году цена была не ниже 3 рублей, потому что труд очень тяжёлый, а клюквы на болоте не так и много», – сказала ганцевчанка

comments powered by HyperComments
Из рубрики