weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

В Беларуси может существенно увеличиться цена на картошку

Существует высокая вероятность резкого подорожания картошки в стране. Может повториться ситуация с белокочанной капустой.

Этот овощ в магазинах Беларуси подорожал на 200 % после того, как больший объем продукции вывезли в Россию три крупных оптовика, пишет издание mlyn.by.

Сейчас схожая ситуация может повториться и с картошкой, которую активно продают в Украину, – отметил руководитель Федерации профсоюзов Беларуси.

Причиной подобного явления он называет отсутствие ограничений на экспорт, что и «подымает» стоимость сельскохозяйственной продукции.

В связи со сложившейся ситуацией 31 октября в Доме профсоюзов руководители около 90 сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, представители Минсельхозпрода и крупнейших торговых сетей страны обсудят наиболее злободневные вопросы.

Большая часть урожая может быть отправлена к южному соседу. И если так произойдет, то весной следующего года белорусы будут вынуждены платить за картошку, как нынешней весной за капусту – на 200 % больше по сравнению с осенью.

Осенью, когда овощей в избытке и цена низкая, их скупают крупные оптовики, хранят на складах, а затем продают подороже.

Кстати, кроме капусты в Беларуси выросли цены на лук, морковь и другую продукцию сельского хозяйства.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики