weather

USD 2.5755

EURO 3.0365

RUR(100) 3.4258

search

Цена на клюкву в этом году может быть рекордно низкой. Почему так?

В воскресенье, 30 августа, в Ганцевичском районе cтартовал сезон сбора клюквы. Многие сборщики с первого дня отправились в болото за ягодой, но столкнулись с проблемой сбыта. Первую клюкву сдать в нашем районе затруднительно: заготовители, за редким исключением, не спешат принимать «красное золото».

 Цена на клюкву в этом году может быть рекордно низкой. Почему так?
Цена на клюкву в этом году может быть рекордно низкой. Почему так? / Фото: иллюстративное

ПЕРВАЯ КЛЮКВА НЕ В ЦЕНЕ

В Ганцевичском РайПО клюкву не принимают. В отделе заготовок пояснили, что ягоду закупать у населения планируют позже. Сейчас заготовители опасаются, что сборщики клюквы понесут сдавать незрелую ягоду. Не закупает клюкву один из самых известных в городе заготовитель – ФХ «Шарген». Вот что сказал по данному поводу Геннадий Шарук:

«Клюкву пока не закупаем. Не знаю, будем ли вообще её принимать. В ближайшее время точно не планируем».

И всё же некоторые заготовители рискнули и начали закупать клюкву у населения. К примеру, её принимают в д. Сукач. Первоначальная цена на клюкву такая же, как и в прошлом, и позапрошлом годах – 1,5 рублей за килограмм ягоды.

В Хотыничах есть две точки, где ягоду закупают по 1,5–1,8 руб. В Люсино жители рассказали, что за клюквой ходят, но заготовку пока ведет лишь один неместный частник, который закупает ягоду возле болота по 1,5 рубля.

Некоторые прогнозируют прием клюквы лишь с октября, когда ягода будет полностью спелая. Ягодники уже озабочены тем, что если не будет конкуренции, то цена на клюкву не будет увеличиваться, а это значит, что придется горбатиться «за копейки».

В прошлом году к концу сезона красную ягоду закупали больше 3 рублей за килограмм. И максимальная цена, по которой закупали, была 3,5 рубля. Конкуренция была – заготовители на машинах встречали сборщиков ягоды прямо у болота.

ЗАРАБОТАТЬ – ЗНАЧИТ, ЖДАТЬ ЛУЧШЕЙ ЦЕНЫ

В соседних районах – Пинском и Лунинецком – тоже пока нет большой активности с закупкой. Местные РайПО не спешат затарить закрома клюквой. К примеру, в Пинске в отделе заготовок пояснили, что клюкву принимать не планировали.

«Рано ещё», – сказал начальник отдела.

И добавил, что если есть желание сдать ягоду, то её берут частники. Цена – 1,8 рублей за килограмм клюквы. В Лунинецком районе подтвердили мнение коллег, что на заготовку клюквы сезон пока не наступил. Сейчас там активно закупают у населения яблоки.

«Не знаем точно, когда начнем заготовку клюквы. Время терпит. Клюкву можно принимать до холодов, она ещё качественнее станет», – пояснили в Лунинецком РайПО.

Автор этой статьи поискала по сайтам информацию, как обстоят дела с заготовкой клюквы в других регионах, и выяснилось, что ещё нет объявлений об урожае нового сезона. На городском рынке, где ягоды продают баночками, тоже клюквенное затишье. Продавцы говорят, что нет покупателей.

«Может, к концу сентября или в начале октября и появится спрос, не раньше. Покупатели ждут зрелую ягоду», – сказала одна из продавцов.

В прошлом году за литровую банку клюквы продавцы просили в среднем от 3 до 4 рублей. Получается, что если не хочется сдавать ягоду за бесценок, то лучше её оставить на хранение дома до тех пор, пока заготовители не поднимут цену. Благо, хорошо созревшая клюква – ягода не скоропортящаяся.

К примеру, пенсионерка из города Мария Ивановна рассказала, что в прошлом году она собрала за сезон более тонны ягоды и хранила дома, пока не поднялась цена до той отметки, которая её устроила.

САМЫЕ НЕТЕРПЕЛИВЫЕ ВЫТОПТАЛИ ТРОПЫ НА БОЛОТЕ

Одна из ягодниц, ганцевчанка Марина, сказала, что как только власти в этом году разрешили собирать клюкву, она отправилась в болото. Говорит, что если знать места, то ягоды довольно много: за день она, не сильно утруждаясь, может насобирать мешок клюквы, а это примерно 25–30 килограммов. Её нынешний заработок – от 35 до 45 рублей.

«Это тоже неплохо. И потом, это только за первую ягоду мало платят, потом цена обычно поднимается. Я в прошлом году за день по 80–100 рублей в среднем зарабатывала, а то и больше», – сказала женщина.

Она припомнила, что в минувшем сезоне буквально через неделю после открытия официального сезона цена на клюкву выросла в два раза. Также ганцевчанка рассказала, что уже в первый день по дороге в болото она шла по вытоптанным тропам: некоторые нетерпеливые ягодники начали сезон ранее официального разрешения. Опытная ягодница говорит, что эта клюква не лучшего качества: собранная зеленой, она плохо хранится и даже может сгнить.

«Если эту клюкву не примут в ближайшем будущем, то зря, считай, горбатились», – резюмировала Наталья.

По её словам, с открытием сезона поторопились не вся клюква созрела: есть места, усыпанные красными ягодами, а есть такие, где клюква ещё белая.

«Я такую даже не беру, оставляю созревать в болоте. При хранении она не дозреет: проверено», – сказала женщина.

И добавила, что каждый, кто хочет заработать, свою ягоду найдёт, так что спешить не стоит.

ВЫХОД ЕСТЬ – ПРОДАВАТЬ ЗРЕЛУЮ ЯГОДУ НА РЫНКАХ

Чтобы продать ягоду подороже, есть вариант самостоятельно искать покупателей, которые приобретают клюкву для себя. Но в больших объёмах продавать не получится. Да и нужно перебирать ягоду. Это усложняет процесс, но зато продать

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики