weather

USD 2.41

EURO 2.6772

RUR(100) 3.4096

search

В нескольких регионах Беларуси установлен запрет на лов сома обыкновенного

С 19 мая в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областях устанавливается запрет на лов сома обыкновенного.

 В нескольких регионах Беларуси установлен запрет на лов сома обыкновенного
В нескольких регионах Беларуси установлен запрет на лов сома обыкновенного

Данное ограничение предусмотрено пунктом 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580 (с изменениями и дополнениями) и направлено на сохранение популяции сома обыкновенного в Беларуси, продлится данный запрет до 20 июня.

Из всех рыб, обитающих в Беларуси, сом является самым крупным пресноводным хищником. Считается, что сом — одна из самых оседлых рыб и редко отправляется в далёкие путешествия. Десятки лет с молодости до глубокой старости он почти круглый год живёт в одной и той же яме, выходя из неё лишь для поиска пищи, да и то недалеко. Однако весной, перед началом нереста, у сома начинается «бродячая жизнь», которая длится около месяца. В это время он покидает свою яму и поднимается вверх по реке, часто заходя в пойму и пойменные озёра, там же сом и нерестится.

Благодаря рыбоохранным мероприятиям, сом сегодня обитает во многих реках Беларуси, некоторых крупных озёрах и водохранилищах. Кроме того, сом обыкновенный является ценной промысловой рыбой.

Напоминаю, что в указанный временной период, случайно пойманный сом, должен быть отпущен в живом и неповрежденном виде. Нередко встречаются случаи, когда рыбу с крючка снимают уже мертвую либо со значительными повреждениями полости глотки, внутренностей. Эту рыбу в улов так же брать нельзя. Такую особь правильнее будет оставить на берегу водоема.

В случае незаконной добычи сома в период запрета, нарушитель должен будет заплатить вред, причиненный окружающей среде в размере 12 базовых величин. Стоимость одной незаконно добытой особи сома составляет 2 базовые величины. Кроме этого, нарушитель будет подвергнут наказанию в виде административного штрафа по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь (до 50 базовых величин).

На злостного нарушителя, действиями которого будет причинен вред в размере 100 базовых величин и более, может быть заведено и уголовное дело.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь просит быть рациональными потребителями ее ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

Микашевичская межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира сообщает, если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства не проходите мимо, звоните в любое время на телефон горячей линии - 8 (017) 39-00-000 или 8 (033) 333-6-000.

Конфиденциальность информации гарантирована.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики