weather17

USD 1.9457

EURO 2.314

RUR(100) 3.344

search

Райагросервис покажет класс, если в Денисковичах будут молоко и рапс

С убытками и сниженной зарплатой окончили 2016 финансовый год работники ОАО «Ганцевичский райагросервис». В текущем году есть надежда выйти на более прибыльную работу благодаря увеличению объема и повышению качества молока, а также выращиванию рапса в сельхозучастке «Денисковичи». Эти планы руководитель предприятия Дмитрий Слонимский озвучил на итоговом собрании, которое состоялось 10 марта.

Опытные работники, которые десятки лет трудятся в ОАО “Ганцевичский райагросервис”, с ностальгией вспоминают те времена, когда предприятие процветало. В восьмидесятые годы некоторые рабочие зарабатывали наравне с руководителем.

«Были хорошие времена. Многие работники, и я в том числе, получили от фирмы квартиры», – вспоминает сварщик Виталий Павлюковец, отработавший на предприятии более 30 лет. На его памяти – присоединение СПК «Денисковичи», которое на то время пользовалось поддержкой и финансированием райагросервиса. Но времена поменялись, и сегодня наступает тот период, когда сельскохозяйственный участок успешнее своего «донора» и имеет шанс помочь ему, итоги работы которого желают быть лучшими.

Прежде чем ознакомиться с «жестокой» статистикой финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Ганцевичский райагросервис», стоит учесть, что это многопрофильное предприятие, где трудятся 140 человек. Из них в аппарате управления задействованы 13 человек, 67 работников занимаются производством сельскохозяйственной продукции в сельхозучастке «Денисковичи», которая составляет 56% удельного веса объема реализации продукции, товаров и работ по предприятию.

У предприятия есть своя база для минеральных удобрений, где работают 8 человек, мехотряд (22 человека), ремонтно-механическая мастерская (10 человек), автотранспорт (10 человек), цех электроизмерений (3 человека), цех по переработке семян рапса (12 человек).
Итоги не радостные... В 2016 году убыток от реализации продукции составил 480 тыс. руб., рентабельность от реализации равна минус 16,9%.

«Основной причиной невыполнения плана реализации продукции является переработка маслосемян рапса в основном на давальческих условиях, – сделал вывод и.о. директора ОАО «Ганцевичский райагросервис» Дмитрий Слонимский. – На ближайшее время надо ставить перед собой цель увеличить урожайность рапса».

Положительные моменты

По отчетам общее поголовье КРС в участке «Денисковичи» на конец 2016 года составило 1040 голов. От дойного стада получили на 3 тонны молока больше, чем в предыдущем 2015 году. Удой молока от одной коровы составил 5015 кг – второй показатель в районе.

Как рассказал зампредседателя Ганцевичского райисполкома Юрий Лелес, в 2008 году, когда он занял эту должность, денисковичские коровы «прославили» его на всю республику.

«Когда я впервые поехал на коллегию Министерства сельского хозяйства, Семен Шапиро (он был министром сельского хозяйства) с первой минуты заседания поднял и отчитал меня за низкие удои (около 1800 кг молока на корову) в хозяйстве в Денисковичах, – поделился воспоминаниями Юрий Владимирович. – Сегодня в Денисковичах получают удои почти самые высокие в районе. Но, чтобы иметь прибыль, нужно увеличивать стадо и сдавать молока в два раза больше».

В прошлом году из-за низкосортности молока хозяйство недополучило ожидаемой прибыли, и рентабельность данной отрасли составила всего 0,7%. «Поэтому в нынешнем году необходимо приложить все усилия не только специалистам, но и всем работникам животноводческой отрасли для того, чтобы улучшить качество реализуемого молока», – напутствовал Д. Слонимский.

Перспективные задачи

Во время отчета руководитель не скрывал, что райагросервис не использует имеющиеся возможности. К примеру, ремонтная мастерская из-за отсутствия оборотных средств для ремонта сельхозтехники выполняет функцию сервисного обслуживания лишь на 30%.

«Чтобы зарабатывать деньги, нужно искать объемы, но для этого мы должны быть лучше других, чтобы к нам обращались за услугами, – отметил Дмитрий Вячеславович. – Текущий год будет еще сложнее, чем предыдущий, поэтому коллективу необходимо эффективнее работать».

Дельные предложения по улучшению эффективности работы предприятия внесли бывший руководитель предприятия Михаил Бобко и начальник райсельхозпрода Юрий Лелес.

Председатель наблюдательного совета ОАО «Райагросервис» Михаил Бобко:

Председатель наблюдательного совета ОАО «Райагросервис» Михаил Бобко
Председатель наблюдательного совета ОАО «Райагросервис» Михаил Бобко / Фото: Ирина Домарацкая

“Не хочу хвастаться, но когда я работал, то дебиторская задолженность доходила до пяти миллиардов, а кредиторская была два миллиарда на те деньги. Начальники производств ездили по хозяйствам и взыскивали долги. Так и работали... Это счастье, что есть заработанные деньги, и не надо этого бояться. Иван Горупич работал начальником ПМК-7 и когда-то удивлялся, что у нас большая дебиторская задолженность и что хозяйства не отдают деньги. Но ПМК-7 – банкрот, а вы работаете. Поэтому нечего удивляться, а нужно работать".

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия РИК Юрий Лелес:

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия РИК Юрий Лелес
Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия РИК Юрий Лелес / Фото: Ирина Домарацкая

«У вас имеется хорошая база ремонтных мастерских, которую можно улучшать и получать хорошие результаты. Есть станки для ремонта двигателей, и есть опытные специалисты. Обновите, если надо, оборудование и ремонтируйте, покажите, что вы можете делать качественно, завоевывайте авторитет и занимайте эту нишу. Покрасочный цех тоже можно загрузить работой, ведь легковых  автомобилей в районе предостаточно. Цех электротехнических измерений надо обеспечивать работой с начала года.

Самое главное – не сидеть и не ждать, что кто-то придет и будет напрашиваться на заказы... Надо самим ехать и заключать договора, в том числе и на переработку рапса. Даже на давальческом сырье можно зарабатывать деньги. Все специалисты должны быть задействованы в этой работе. Чтобы не ждали, что руководитель все организует. Надо всем работать... ”.

Начальник СХУ «Денисковичи» Людмила Лихтар:

Начальник СХУ «Денисковичи» Людмила Лихтар
Начальник СХУ «Денисковичи» Людмила Лихтар / Фото: Ирина Домарацкая

«О таких удоях на корову, как сегодня, мы раньше и не мечтали. Но для такой организации, как «Райагросервис», это низкий показатель. Стадо увеличивается, и если так дальше пойдет, то нам надо производить ремонт помещений для размещения стада. Также надо повышать качество молока. Все работники фермы знают, что чем лучше качество, тем выше зарплата».

Иногда работники рассуждают, кто главнее – участок «Денисковичи» или «Райагросервис». Но мы зависим друг от друга, и нам надо сплотиться и решать вопросы сообща. Ведь рапсовый цех может давать весомую прибыль, если мы вырастим свой рапс и будем его перерабатывать”.



Из рубрики
comments powered by HyperComments