Спасет ли управляющий сельскохозяйственные организации-банкроты?

Ирина ДОМАРАЦКАЯ 7

Менять прежние традиции приходится бывшим колхозам, включенным в список банкротов. В отличие от остальных сельхозпредприятий района банкроты перенесли отчетные собрания на более позднее время, хотя в плане райисполкома мероприятия значились в марте. На 24 марта было запланировано собрание в ОАО «Дубняки», но так как оно не состоялось, корреспонденты «ГЧ» в этот день пообщались с работниками в будничной обстановке.

Сельчане рассказали, что глобальных перемен в связи с открытием дела об экономической несостоятельности в хозяйстве не произошло. Работники машинно-тракторного парка пожаловались на снижение зарплаты. По словам трактористов, за месяц не удается заработать даже 200 рублей, не говоря уже о минималке.

Как пояснила специалист хозяйства, снижение произошло за счет введения пятичасового рабочего дня вместо восьмичасового. В хозяйстве налицо такие проявления кризиса, как нехватка топлива и запчастей, а также экономия электроэнергии.

Рассказать об итогах работы за 2016 год директор ОАО «Дубняки» Владимир Григорян не смог, сославшись на то, что этой информацией владеет антикризисный управляющий.

Управляющий- невидимка

«Он у нас ни разу в хозяйстве не был, так как же он может управлять нашими финансами?» – возмутилась одна из работниц. По ее словам, с введением этой должности в хозяйстве только добавилось хлопот, так как для принятия финансово-экономических решений теперь необходимо согласование управляющего.

«Другим хозяйствам он доверенности оформил, а нашему председателю – нет, что только усложняет работу», – рассказала работница, имя которой есть в редакции, но в газете она пожелала остаться неназванной, дабы не лишиться работы.

Некоторые документы специалисты отправляют антикризисному управляющему по почте, что влечет дополнительные финансовые расходы, не говоря о времени и зарплате управляющего, которому за один день управления начисляется 23 рубля (1 базовая величина).

Антикризисным управляющим является 67-летний Михаил Демьянец, который является руководителем ООО «Брест Типар». В настоящее время эта фирма ведет производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открытии конкурсного производства шести ОАО Брестской области (в том числе четырех вышеперечисленных сельхозпредприятий Ганцевщины), а также еще 12 дел по процедуре «Ликвидационное производство» (в том числе ОАО «Модуль» г. Ганцевичи).

В телефонном разговоре с корреспондентом «ГЧ» Михаил Павлович сказал, что он не владеет информацией по ОАО «Дубняки» и переадресовал к Юрию Тишину.

Предприятие

Количество работников

Средняя зарплата

ОАО «Дубняки»

155

372

ОАО Возрождение»

117

368

ОАО «Крышиловичи»

107

306

ОАО «Любашево»

91

398


Причина банкротства

Непростую задачу предстоит решить антикризисному управляющему, так как убыточными сельхозпредприятия стали не вчера. Первопричина убыточности сельскохозяйственных предприятий кроется гораздо глубже.

«При таких закупочных ценах на нашу продукцию мы не выживем, даже если коровы будут давать молока вдвое больше возможного», – сказала одна из работниц бухгалтерии. А производство мяса в сельском хозяйстве нынче сверхневыгодно.

По словам опытного бухгалтера, именно фиксируемые государством цены на сельхозпродукцию «съедают» производителя. Если посчитать расходы на производство продукции, то они в разы превышают выручку, а это значит, себестоимость продукции выше закупочных цен. При данной системе производство заведомо убыточное и реанимировать его не сможет ни один даже сверхспособный антикризисный управляющий.

Согласно Указу № 253 от 4 июля «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», процедуру экономического оздоровления пройдут сельхозорганизации, неплатежеспособность которых на 1 июля 2016 года приобрела устойчивый характер.

Банкротство: оздоровление или формальность?

Напомним, что в Ганцевичском районе под процедуру банкротства определены четыре хозяйства: ОАО «Возрождение», ОАО «Любашево», ОАО «Дубняки» и ОАО «Крышиловичи».

Согласно информации официального интернетресурса РБ (bankrot.gov.by), единого государственного реестра сведений о банкротстве, начало конкурсного производства и подготовка дела к судебному разбирательству по ОАО «Дубняки» датировано 16 января 2017 года. С 26 декабря 2016 года по 16 января 2017 на ОАО «Дубняки» был защитный период.

Первое собрание кредиторов на ОАО «Дубняки» состоится 12 апреля 2017 года в 14.00 в Бресте в здании Экономического суда Брестской области. В тот же день и в том же месте, но в разное время состоятся первые собрания кредиторов ОАО «Возрождение» (начало в 12.00),ОАО «Любашево» (15.00) и ОАО «Крышиловичи» (16.00).

До первого собрания антикризисный управляющий должен предоставить план санации или ликвидации. По словам Юрия Тишина, он разработал план санации ОАО «Дубняки» на три года, на протяжении этого периода будет осуществляться поддержание текущей деятельности сельхозорганизации.

Возможно ли одному управляющему провести процедуру банкротства почти двух десятков предприятий и добиться положительного экономического эффекта – судите сами. Юрий Тишин сказал, что он занимается внешним управлением, а внутренние вопросы решает исполнительный директор, в частности, Владимир Григорян.

Исходя из статистики, лишь редкие предприятия проходят процедуру экономического оздоровления и продолжают работать. Но у нас такие примеры есть – это Ганцевичский КПД, где антикризисным управляющим работал Николай Климчук.

По его словам, лучшим вариантом было бы, если бы нашелся крепкий инвестор, выкупил это ОАО, сделал бы техническое перевооружение, развил производство, нашел новый вид глубокой переработки, к примеру, свеклу сразу в колбасу переделывал, то, может, был бы заметен эффект.

«По закону о банкротстве, который предполагает в цивилизованном мире смену собственника. Один не выдерживает – появляется другой, более инициативный и богатый, и решает эту проблему, либо предприятие ликвидируется совсем, чтобы не было его на рынке и не мешало и не наносило ущерб другим субъектам экономики», – сказал Н. Климчук.

Другие статьи рубрики «Экономика»
Комментарии (7)
Смотрящий, 07.04.2017 15:48
Ну просто спас управляющий Тишин с этим проблемным ОАО "Модуль", за что ему с барского плеча и колхозов подкинули)) Колхозы то без внешнего управления никак) Ликвидировать предприятия нужно красиво, если работать не умеем, да и "уникальные" решения, как с "Модулем" могут пригодиться - для колхозов можно просто много новых красивых названий придумать, а про долги забыть. Ну или замок просто повесим, да и все. А денег на управляющего в хозяйствах всегда найдем, тем более закрыть колхоз - дело-то непростое, без антикризисных управляющих не обойтись! И кстати, если Михаил Демьянец, директор ООО "Брест Типар", не может ничего пояснить, то каким боком к этому относится директор теперь уже ОАО "Модуль" Тишин... Кажется, кое-кто любит сидеть на двух стульях;)
Objectivity, 08.04.2017 09:16
Гражданин Тишин хорошо вписался в "бригаду" по распоряжению имуществом Государства и соблюдения при этом своих интересов. Свой карман ближе. С предприятием ОАО "Модуль" всех развели как лохов. Навешав лапши, выдали ЗАХВАТ предприятия за "уникальный" способ вывода из кризиса. Выводя из под удара вновь созданное предприятие ОАО "Завод Модуль", созвучное название сохранено сознательно с целью запутать (правоохранительные органы в том числе) народ. В одночасье их жизнь изменилась, получив в управление актив ОАО «Модуль» на миллионы долларов, как награду за сговорчивость. А народ будет пахать и за миску постных щей. Вывод актива в пользу БелагропромБанка и последующая его передача ОАО «Завод Модуль», которая изначально принадлежала семье Тишина — является преступлением. Одно из правонарушений ущемление прав кредиторов в связи с полным удовлетворением таких-же прав БелагропромБанка. И конечно использование своего положения управляющего распоряжаться чужим имуществом в свою пользу. Но тут Тишину должен помочь процесс над Бураковским. Нужен виновник для исполнения оставшихся обязательств и для сохранения вновь свалившегося счастья в виде переданного актива. Кстати, офис предприятия ОАО «Завод Модуль» находится в конторе РАЙПО, может и по этой причине вдруг дела у Ганцевичского РАЙПО стали резко ухудшаться. Может арендную плату не заплатили :-) Там же столько торговой недвижимости! Главное зацепиться. Семейный подряд семьи Тишина (муж и жена) наверное получил хороший заказ от «патронов» на расширение зоны своих услуг и участия, обратив внимание на Ганцевичское районное сельское хозяйство. Гражданин Демьянец,числящийся управляющим на с/х предприятиях ОАО «Возрождение», ОАО «Любашево», ОАО «Дубняки» и ОАО «Крышиловичи» является не более чем Зиц-Председателем. По этой причине, по вопросу вывода из кризиса данных предприятий, он ответить ничего не сможет. Но отвечать, видимо все-же придется. кстати Брест Типар принадлежит тоже Тишину. Прокатило одно дельце, теперь можно взяться за другие вкусности.
Митрофан, 08.04.2017 10:33
А 5 человек на снимке, которые сидят и надеются на управляющего, яркий пример того,как активно идет посевная в Дубняках
Автор, 08.04.2017 10:59
Это было во время обеда. Так что снимок имеет скорее другой смысл. Люди без куска хлеба)))
Петрович, 08.04.2017 18:45
Да нет, не обед это, а организация труда. Все беды от отсутствия желания их решать.А люди эти просто мечтатели, синхронно закинули нога за ногу и ждут нового управляющего. А что дальше, сколько хозяйств остается в районе? Этот вопрос Вам, господа из многоэтажного здания. Вы просто выгоняете людей из района, закроется Россия и люди будут голодать в мирное время.
Александр, 09.04.2017 21:02
Не понятно, зачем удалять комментарии? Кому, что не понравилось? Или команда сверху поступила?
Петр Гузаевский, 09.04.2017 22:27
Александр, админ может удалить комментарий (об этом читайте в правилах комментирования). Но про какой удаленный комментарий идет речь?
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы считаете, стоит ли применять уголовное наказание в отношении лиц, которые сознательно заражают здоровых партнеров ВИЧ-инфекцией?
Татьяна,  г. Ганцевичи: Татьяна, г. Ганцевичи:

– Я считаю, что таких людей нужно наказывать по всей строгости, ведь когда они совершают подобное, они делают это умышленно. Никакого послабления быть не должно.

Кристина,  г. Ганцевичи: Кристина, г. Ганцевичи:

– Мне кажется, людей, позволяющих себе подобные действия, нужно наказывать. Потому что человек знает о своем заболевании, а следовательно, идет на контакт осознанно – так делать нельзя.

Галина,  г. Ганцевичи: Галина, г. Ганцевичи:

– Если человек делает это сознательно, такое действие должно быть наказуемо. Даже если ты болен, ты не имеешь права наносить вред другому человеку. Жалко, конечно, людей, заболевших таким недугом, но и решать за других они не должны.

Полина,  г. Ганцевичи: Полина, г. Ганцевичи:

– Если бы человек не знал о своей болезни, его можно было бы понять. Но когда он совершает такие действия осознанно, тогда он заслуживает наказания – я считаю, что это то же самое, что и убийство.

Евгений,  Минский район: Евгений, Минский район:

– Никаких разночтений тут быть не должно – наказывать нужно по всей строгости. Никакой речи о гуманности здесь быть не может – если человек знает, что он болен, зачем заражать других?

Игорь,  г. Минск: Игорь, г. Минск:

– Я считаю, что в таких случаях нужно привлекать к уголовной ответственности, никакого снисхождения быть не должно. Есть закон, который надо соблюдать – человек ведь понимает, на что идет. Значит, эта его цель – заразить других людей.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook