weather12

USD 1.9382

EURO 2.3128

RUR(100) 3.3656

search

Спасет ли управляющий сельскохозяйственные организации-банкроты?

Менять прежние традиции приходится бывшим колхозам, включенным в список банкротов. В отличие от остальных сельхозпредприятий района банкроты перенесли отчетные собрания на более позднее время, хотя в плане райисполкома мероприятия значились в марте. На 24 марта было запланировано собрание в ОАО «Дубняки», но так как оно не состоялось, корреспонденты «ГЧ» в этот день пообщались с работниками в будничной обстановке.

Фото: Ольга Грицкевич

Сельчане рассказали, что глобальных перемен в связи с открытием дела об экономической несостоятельности в хозяйстве не произошло. Работники машинно-тракторного парка пожаловались на снижение зарплаты. По словам трактористов, за месяц не удается заработать даже 200 рублей, не говоря уже о минималке.

Как пояснила специалист хозяйства, снижение произошло за счет введения пятичасового рабочего дня вместо восьмичасового. В хозяйстве налицо такие проявления кризиса, как нехватка топлива и запчастей, а также экономия электроэнергии.

Рассказать об итогах работы за 2016 год директор ОАО «Дубняки» Владимир Григорян не смог, сославшись на то, что этой информацией владеет антикризисный управляющий.

Управляющий- невидимка

«Он у нас ни разу в хозяйстве не был, так как же он может управлять нашими финансами?» – возмутилась одна из работниц. По ее словам, с введением этой должности в хозяйстве только добавилось хлопот, так как для принятия финансово-экономических решений теперь необходимо согласование управляющего.

«Другим хозяйствам он доверенности оформил, а нашему председателю – нет, что только усложняет работу», – рассказала работница, имя которой есть в редакции, но в газете она пожелала остаться неназванной, дабы не лишиться работы.

Некоторые документы специалисты отправляют антикризисному управляющему по почте, что влечет дополнительные финансовые расходы, не говоря о времени и зарплате управляющего, которому за один день управления начисляется 23 рубля (1 базовая величина).

Антикризисным управляющим является 67-летний Михаил Демьянец, который является руководителем ООО «Брест Типар». В настоящее время эта фирма ведет производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) и открытии конкурсного производства шести ОАО Брестской области (в том числе четырех вышеперечисленных сельхозпредприятий Ганцевщины), а также еще 12 дел по процедуре «Ликвидационное производство» (в том числе ОАО «Модуль» г. Ганцевичи).

В телефонном разговоре с корреспондентом «ГЧ» Михаил Павлович сказал, что он не владеет информацией по ОАО «Дубняки» и переадресовал к Юрию Тишину.

Предприятие

Количество работников

Средняя зарплата

ОАО «Дубняки»

155

372

ОАО Возрождение»

117

368

ОАО «Крышиловичи»

107

306

ОАО «Любашево»

91

398


Причина банкротства

Непростую задачу предстоит решить антикризисному управляющему, так как убыточными сельхозпредприятия стали не вчера. Первопричина убыточности сельскохозяйственных предприятий кроется гораздо глубже.

«При таких закупочных ценах на нашу продукцию мы не выживем, даже если коровы будут давать молока вдвое больше возможного», – сказала одна из работниц бухгалтерии. А производство мяса в сельском хозяйстве нынче сверхневыгодно.

По словам опытного бухгалтера, именно фиксируемые государством цены на сельхозпродукцию «съедают» производителя. Если посчитать расходы на производство продукции, то они в разы превышают выручку, а это значит, себестоимость продукции выше закупочных цен. При данной системе производство заведомо убыточное и реанимировать его не сможет ни один даже сверхспособный антикризисный управляющий.

Согласно Указу № 253 от 4 июля «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», процедуру экономического оздоровления пройдут сельхозорганизации, неплатежеспособность которых на 1 июля 2016 года приобрела устойчивый характер.

Банкротство: оздоровление или формальность?

Напомним, что в Ганцевичском районе под процедуру банкротства определены четыре хозяйства: ОАО «Возрождение», ОАО «Любашево», ОАО «Дубняки» и ОАО «Крышиловичи».

Согласно информации официального интернетресурса РБ (bankrot.gov.by), единого государственного реестра сведений о банкротстве, начало конкурсного производства и подготовка дела к судебному разбирательству по ОАО «Дубняки» датировано 16 января 2017 года. С 26 декабря 2016 года по 16 января 2017 на ОАО «Дубняки» был защитный период.

Первое собрание кредиторов на ОАО «Дубняки» состоится 12 апреля 2017 года в 14.00 в Бресте в здании Экономического суда Брестской области. В тот же день и в том же месте, но в разное время состоятся первые собрания кредиторов ОАО «Возрождение» (начало в 12.00),ОАО «Любашево» (15.00) и ОАО «Крышиловичи» (16.00).

До первого собрания антикризисный управляющий должен предоставить план санации или ликвидации. По словам Юрия Тишина, он разработал план санации ОАО «Дубняки» на три года, на протяжении этого периода будет осуществляться поддержание текущей деятельности сельхозорганизации.

Возможно ли одному управляющему провести процедуру банкротства почти двух десятков предприятий и добиться положительного экономического эффекта – судите сами. Юрий Тишин сказал, что он занимается внешним управлением, а внутренние вопросы решает исполнительный директор, в частности, Владимир Григорян.

Исходя из статистики, лишь редкие предприятия проходят процедуру экономического оздоровления и продолжают работать. Но у нас такие примеры есть – это Ганцевичский КПД, где антикризисным управляющим работал Николай Климчук.

По его словам, лучшим вариантом было бы, если бы нашелся крепкий инвестор, выкупил это ОАО, сделал бы техническое перевооружение, развил производство, нашел новый вид глубокой переработки, к примеру, свеклу сразу в колбасу переделывал, то, может, был бы заметен эффект.

«По закону о банкротстве, который предполагает в цивилизованном мире смену собственника. Один не выдерживает – появляется другой, более инициативный и богатый, и решает эту проблему, либо предприятие ликвидируется совсем, чтобы не было его на рынке и не мешало и не наносило ущерб другим субъектам экономики», – сказал Н. Климчук.

Из рубрики
comments powered by HyperComments