Анатолий Гордей: "Узел связи как сердце..."

Беседовала Ирина ДОМАРАЦКАЯ
Начальник Ганцевичского узла электросвязи Анатолий Федорович Гордей.  В предстоящие выходные 7 мая все работники радио, телевидения и связи отметят свой профессиональный праздник. В нашем районе эту сферу представляет Ганцевичский узел электросвязи. О коллективе, техническом перевооружении и о ноу-хау узла связи, дающим новые возможности современному человеку, накануне праздника рассказал начальник Ганцевичского узла электросвязи Анатолий Федорович Гордей.

Анатолий Фёдорович Гордей родился в 1959 году в д. Мельники. По окончании Мельниковской восьмилетки учился в Круговичской СШ. После школы целый год трудился в строительно-мелиоративном управлении. Позже поступил и окончил с отличием Брестское техническое училище №1 радиотехники (сейчас колледж связи).

По направлению в 1978 году поступил в Минский радиотехнический институт (ныне БГУИР). В 1983 году после окончания ВУЗа по направлению трудоустроился инженером электросвязи в Ганцевичский линейный цех связи Барановичского эксплуатационного технического узла связи.

В это время в Ганцевичах параллельно работал еще и районный узел связи. За десятки лет эти организации претерпели много реорганизаций и слились в одну, где Анатолий Федорович работал на руководящих должностях.

С 2011 года он возглавил Ганцевичский районный узел электросвязи, который с 1 апреля 2017 года реорганизован в УЭС.
В свободное время увлекается охотой. В людях ценит человечность. Считает, что в жизни нельзя спешить с выводами.



– Вы более тридцати лет работаете в этой организации. Скажите, что поменялось в сфере связи за эти годы?

– У нас ежедневно что-то меняется. В 1983 году, когда я пришел сюда, работали проводное радиовещание и телефония. Для телефонии использовались координатные станции, воздушные и кабельные соединительные линии. Воздушные линии были затратные в обслуживании и иногда допускали огрехи в качестве связи. Поэтому в нашей сфере связи постоянно идет борьба за качество путем технического перевооружения. Мы все время меняем и совершенствуем оборудование, используем новые технологии. Иногда не успеем привыкнуть к старому, как его надо уже менять.

Так, к концу 2010 года на нашей сети были заменены все существующие координатные АТС на электронные. Наш район был одним из первых в Беларуси по перевооружению. Но технологии не стоят на месте, теперь электронные станции теряют свою актуальность.
Новое программное обеспечение узла передачи данных позволяет поддерживать не только интернет и телевидение, но и телефонную связь. Таким образом, теперь нет необходимости еще содержать параллельно электронные станции. В районе 20 таких станций: две городских и 18 сельских.

В этом году мы уже высвободили первую электронную станцию в деревне Липск. Затем переключим в Борках и Задубье. Чтобы унифицировать сеть и снизить затраты, будем полностью избавляться от телефонных станций.

– Какие новейшие услуги теперь предлагает узел электросвязи?

– У нас есть услуга «Умный дом», которую могут подключить все пользователи интернета, работающего благодаря нашему модему. В базовый пакет этой услуги входят датчики: на определение дыма, на открытие дверей и окон, на движение. Есть возможность подключить видеонаблюдение. По мере срабатывания датчиков терминал передает сигнал на заранее запрограммированный электронный адрес либо на мобильный телефон заказчика. Таким образом хозяин узнает об открытии дверей либо других передвижениях в квартире. Услуга удобна для тех, кто хочет держать в поле зрения дачный дом или квартиру, где остаются дети. «Умный дом» у нас подключили 19 горожан. Не думаю, что услуга станет массовой, но она найдет своего клиента благодаря своей многофункциональности.

Количество предоставляемых услуг растет по мере того, как у нас идет модернизация сетей и мы меняем медные линии на волоконно-оптические сети PON. Первые линии мы меняли в 1996 году, и они считались линиями высшего уровня, так как соединяли областные, затем районные центры.

Сейчас такие линии мы проводим от станции или узла передачи данных до конкретного абонента. Эта линия позволяет подключить высокоскоростной интернет и широкий спектр услуг по усмотрению каждого абонента, в том числе качественное телевидение. Благодаря модернизации качество связи возросло примерно в 100 раз.

– Расскажите о коллективе, который помогает клиентам районного узла связи идти в ногу со временем.

– В настоящее время в УЭС работает 46 человек. У нас в штате остаются только связистские профессии, к примеру, такие как электромонтер, кабельщик-спайщик, электромеханик связи, инженер электросвязи. А такие специалисты как экономисты, бухгалтера, работники отдела кадров есть только в крупных УЭС.

На сегодняшний день узел связи включает два основных структурных подразделения: линейный технический участок и станционный участок.

Есть еще отделы: группа продаж услуг в составе пяти человек, которые заключают договоры и работают с клиентами в сервисном центре, а также транспортная группа.

– А кто в коллективе на особом счету?

– Сложно кого-то выделить. Весь коллектив работает слаженно. По-другому в нашей сфере оказания услуг связи нельзя. У нас работают только надежные и ответственные люди. Ведь узел связи – это как сердце у человека: с помощью коммуникаций он связывает тысячи людей и должен работать очень четко. Поэтому за работу каждого участка УЭС отвечают специалисты.
Все работники заслуживают благодарности. В канун профессионального праздника поздравляю всех сотрудников УЭС с Днем работников радио, телевидения и связи. Желаю всем крепкого здоровья, успеха в труде и чтобы выбранная работа приносила моральное удовлетворение и была достойно оценена.

Справка:

В Ганцевичском районе к сети PON (расшифровывается как пассивная оптическая сеть – Passive optical network) подключены более 800 абонентов. Такая возможность в этом году появится еще у 1,5 тысячи абонентов.
К сети интернет имеют доступ более 6,5 тысяч абонентов, что составляет около 50% от всех абонентов, которые имеют телефонный аппарат (13 тысяч).

К награждению рекомендованы:

Ольга Гречная – электромеханик связи;
Александр Омельянович – электромонтер линейных сооружений электросвязи 5 разряда;
Борис Бобко – начальник линейно-технического участка;
Валентина Гулинчук и Алексей Наумик – электромонтеры линейных сооружений электросвязи 4 разряда.

Остальные фото
Другие статьи рубрики «Экономика»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook