weather0

USD 2.0257

EURO 2.3882

RUR(100) 3.4405

search

А. Григорян: “Выросла зарплата и созданы десятки рабочих мест”

О конкретных шагах по решению вопросов трудоустройства и увеличения заработной   платы  говорилось   28 июля на заседании райисполкома.  Об итогах работы в первом полугодии 2017 года и перспективах Ганцевичского района на ближайшее время в интервью для «ГЧ» рассказал заместитель председателя райисполкома Артур Григорян.м  

 Заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Артур Григорян. 
Заместитель председателя Ганцевичского райисполкома Артур Григорян.  / Фото: Ирина Домарацкая

– Какая сфера, по вашему мнению, наиболее перспективна в нашем регионе?

– В Ганцевичском районе наиболее динамично развивается сфера малого предпринимательства. За 5 лет в данной сфере создано 70 организаций и 880 новых рабочих мест.

Доля промышленного производства и сферы услуг в объемах района превышает 40%, в объеме экспорта товаров и услуг – более 90%, в объеме налоговых поступлений – 30%.

Занято 1300 человек. Это было отмечено и на республиканском уровне, где район стал победителем в конкурсе, проводимом Республиканской конфедерацией предпринимательства в номинации «Лучший район Брестской области для бизнеса Беларуси в 2017 году» (с численностью до 50 тысяч человек). По итогам 2017 года в данной сфере планируется создать еще 170 рабочих мест, в том числе за счет новых предприятий и производств – 65.

По сравнению с прошлым годом средняя зарплата увеличилась на 8% и составила 532 рубля. Судя по темпам роста, мы неплохо смотримся на фоне области. Зарплата относительно небольшая. Но, если учесть, что наш район фактически является сельскохозяйственным и бюджетным (в этих сферах заняты более 50%), то это неплохая динамика.

– Как вы оцениваете экономическое состояние района?

– По сравнению с прошлым годом ситуация кардинально улучшилась. Рентабельность продаж увеличилась в 10 раз, с 0,4% до 4%. Даже было отмечено в облисполкоме, что произошел значительный прыжок. В прошлом году у нас была минимальная прибыль, но в целом по району мы вышли из убытков. По итогам первого полугодия 2017 года в 3,3 раза возросла прибыль и составила 1,7 млн. (17 млрд. неденоминированных) рублей. Сократилось количество убыточных организаций. На сегодня убыточный только «Райтопсбыт».

Сумма убытка составляет 11 тысяч рублей. Для такой организации, с ее численностью и объёмом работ, это огромная сумма. Чтобы уйти от убыточности, неоднократно рассматривался и в настоящее время стоит вопрос о присоединении райтопсбыта к КУМПП ЖКХ «Ганцевичский РЖКХ». Это дало бы возможность сохранить численность работников и их функции, но уйти от убытков. Считается нерентабельно содержать предприятие, которое на протяжении трех лет убыточно.

Если смотреть в целом по показателям, то район сработал неплохо, есть положительная динамика. Если в прошлом году мы выполнили 8 из 15 показателей, то теперь – 10 из 14.

– Чем можете объяснить нынешнее снижение экспорта продукции?

– Этому есть объективные причины. Экспорт товаров в нашем районе своеобразный: на сегодня продукция дикорастущая и деревообработки занимает больше 60% удельного веса в экспорте района. Та продукция, которая в прошлом году поставлялась на экспорт, теперь идет на внутренний рынок: потому что цена на внутреннем рынке стала выше, чем экспортная. К примеру, предприятие «Ганцевичидревстрой» поставляет щепу не за границу, а в Пружаны, Пинск и Лунинец на миниТЭЦ, так как там возросла потребность на местные вида топлива.

В прошлом году также снижался экспорт – происходила переориентация движения продукции. Уменьшение мы пытаемся возместить частично тем, что начали производить топливные гранулы. Но этого всё-равно недостаточно. Рассчитывали на чернику, но июньские морозы полностью обрушили планы. В этом году черники заготовлено только 20% от прошлогоднего урожая. В 2016-м заготовили более одной тысячи тонн черники, и люди получили на руки почти 18 млрд. неденоминированных рублей. В этом году заготовили только 130 тонн.

Надеемся на заготовку клюквы: по предварительным прогнозам, ожидается хороший урожай. Но возникает вопрос: каким будет спрос на это сырье на внешнем рынке? Сейчас вместе со специалистами ИООО «Ветрия» изучаем спрос на внешних рынках. В бюджет идет 5% от заготовительной цены. Чтобы мы всё-таки получили те деньги, которые причитаются по закону, нужен контроль: нельзя позволить вывозить ягоду тем юридическим лицам, которые не зарегистрировались в районе заготовителями.

Есть спрос не только на ягоду, но и на другую продукцию, производимую в нашем районе. Делегацию из Молдовы заинтересовали кукурузные палочки Ганцевичского хлебозавода, дома из бруса, которые изготавливают ООО «Вудплейс» и ЧТУП «Аверслес», кабины для тракторов (ООО «СтилФэктори») и дрова. В Молдове цены на дрова такие, как у нас на деловую древесину. Мы отправили туда коммерческие предложения по всем перечисленным позициям и по договоренности готовы отправить свою продукцию.

– Расскажите, как обстоят дела с инвестициями?

– По иностранным инвестициям у нас не выполнен показатель. За полгода освоены только порядка 26,5 тысячи долларов – это немного. К сожалению, у нас нет крупных инвестиционных проектов, которые хотелось бы реализовать. Не идут к нам пока крупные иностранные инвесторы. Реализуем некоторые инвестпредложения ИООО «Ветрия» и ООО «Супермайк»: там российские учредители, они всю прибыль оставляют в районе на развитие предприятия.

Некоторые инвестиционные предложения размещены на сайте облисполкома и направлены для размещения в Национальное агентство инвестиций и приватизации в рубрике «Инвестиционные идеи». Среди них – инвестиционные предложения по добыче сопропелей, по добыче глины, по выращиванию и переработке лекарственных растений. В связи с тем, что земли объедненные для выращивания сельскохозяйственной продукции, мы прорабатываем проект с брестским предпринимателем по выращиванию лекарственных растений.

– А какие изменения наблюдаются в сфере сельского хозяйства?

– В этом году была поздняя весна и поздно начали заготавливать корма. Но погода установилась, и наверстываем упущенное. По итогам полугодия есть положительные сдвиги в работе сельхозпредприятий, что особенно радует. В целом по району в 1-м полугодии 2017 г. добавили с объемами молока на 6% по сравнению с периодом прошлого года. По качеству приросли и теперь сортом «Экстра» продается 54% молока, а это реальные деньги, и немалые – за 1 тонну молока сейчас платят 572 рубля. Это на 11% больше прошлогоднего. Животноводы понимают, что от объемов и качества молока зависит их зарплата. Это стимул трудиться лучше.
Общий итог: за счет увелиния объемов производства молока и увеличения рентабельности на 10% за год (а теперь она составляет 22%) район вышел на показатель выше среднеобластного.

На рост производства молока сделан основной упор, и положительные результаты получены практически во всех сельхозпредприятиях. Даже те предприятия, которые находятся в процедуре санации (экономическое оздоровление), уже восстанавливают платежеспособность. Обеспеченность собственными средствами – это основной показатель. Простым языком говоря, это когда хозяйство зарабатывает столько денег, чтобы обеспечить безубыточную деятельность. ОАО «Будча» и ОАО «Возрождение» уже практически справились с этой задачей, ОАО «Дубняки» должны до конца года добиться положительных результатов, ОАО «Любашево – ставить цель на следующий год.

Сложнее с ОАО «Крышиловичи», но и там показывают положительную динамику роста производства и доходов. В этом хозяйстве предвидятся кардинальные изменения. ОАО «Крышиловичи» имущественным комплексом выставлено на продажу инвесторам. Сейчас определяется стоимость этого объекта и будем предлагать инвесторам приобрести на условиях сохранения сельскохозяйственной специфики работы и сохранения рабочих мест. Подобная процедура успешно проводилась на ОАО «Модуль».
Оптимистические прогнозы есть и по деятельности ОАО «Райагросервис». Ключевым успехом можно отметить, что в этом году закуплено уже 5 тысяч тонн рапса, что обеспечит годовую загрузку рапсового цеха.
Район готов работать в разных направлениях. В том числе и по расширению фермерских хозяйств.

– Расскажите подробнее, о развитии фермерских хозяйств?

– К примеру, на ФХ «Бобрик М» прорабатывается вопрос по выращиванию и сбыту лекарственного сырья польской компании Herbar – поставщику лекарственных трав для фармацевтической и пищевой промышленности. Планируется организовать производство по сушке крапивы, расторопши, корня валерианы. Под посадку лекарственных трав планируется задействовать до 200 га, что обеспечит занятость населения в сельской местности до 15 человек.

В текущем году ФХ «Синяя птица» дополнительно под посадку голубики выделено более 70 га земли. На сезонные работы задействуется дополнительно до 50 работников.

Планируется увеличивать поставки продукции на экспорт. У действующих крестьянско-фермерских хозяйств района под плодово-ягодные насаждения занято 223 гектара.

Под посадками малины, смородины у ФХ «Смолич и К» занято 14 га. В сезон уборки дополнительно трудоустраивается до 15 человек. Есть перспектива расширения посадок данных культур.

Всего фермерскими хозяйствами района планируется дополнительно задействовать на сезон более 155 человек.

В деревне Липск организована самозанятость семи семей, которые вяжут банные веники и веники для уборки территорий. В прошлом году через представителя реализовано более 5000 штук в Москву для уборки улиц. В настоящее время сбытом занимаются самостоятельно посредством рекламы через средства массовой информации.

Также район готов оказать содействие в организации выращивания и переработке фиточаев, имеются необходимые производственные помещения. Прорабатывается вопрос по организации выращивания и переработки семян тыквы, используемых в фармацевтической промышленности.

До конца текущего года на бывших площадях ПМК-7 предприниматель из Баранович планирует организовать производство упаковки для голубики с созданием до 15 новых рабочих мест.

– А как выполняется задание по увеличению заработной платы?

– Этот показатель пока не выполняется. Сами понимаете, что из ничего повысить зарплату мы не можем. Нам довели задание немного меньше республиканского, 720 рублей – по декабрю. Это почти самый низкий показатель по области. Но на сегодняшний момент просто поднять зарплату нельзя, надо, чтобы производительность соответствовала темпам роста заработной платы. Если мы начнем просто выплачивать заработную плату, начнём вымывать все деньги, что чревато последствиями через два-три месяца.

Повысить зарплату можно только за счёт наращивания производства и наращивания поступающей выручки. На это, в первую очередь, были нацелены руководители на последнем из заседаний райисполкома. Некоторые руководители решили, что оптимизируют численность работников, сократят затраты – и сэкономленные средства пустят на увеличение зарплат. Я рекомендовал руководителям на исполкоме так не делать.

За полугодие зарегистрирован 41 предприниматель, а ликвидированы – 26. Принято на работу у предпринимателей 48 человек, а уволено – только 7. В итоге получается плюс 56 человек. Есть положительная тенденция.

Что касается трудоустройства, то было создано 45 новых рабочих мест: на Ганцевичском хлебозаводе, ООО «ДилсабоТАНХО», в двух фермерских хозяйствах, которые в текущем году зарегистрированы, созданы две бригады в Ганцевичском леспромхозе.

Еще созданы 15 рабочих мест на «Супермайке» (сейчас взяли 6 человек и еще 9 вакансий подали на биржу).

– В текущем году освоено производство и реализация на экспорт в Литву топливных брикетов ООО «Вудплейсплюс» (аг.Чудин). Планируется дополнительная установка сушильной камеры и наращивание объема производства, создание дополнительно до 10 новых рабочих мест.

С участием ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» на бывшей базе СООО «Аластре» организовано производство по углубленной переработке древесины. Планируется создание до 30 новых рабочих мест.

До конца текущего года планируем открыть ООО «ВИГАТ-М» в Мальковичах, которое будет производить топливные гранулы и брикет. Они взяли земельный участок и оформляют документы для строительства производственной базы. Предварительно сказали, что откроют 15 рабочих мест. Нам важно запустить это производство, чтобы реализовать проект. У нас задание: создать 140 рабочих мест с учётом частного бизнеса. На сегодня порядка 87 уже создано.

В центре занятости на начало года стояло больше 134 безработных, сейчас на учёте только 56 человек и имеется 144 вакансии.

Также заключен договор о реализации инвестпроекта с ЧТП «Санта Ритейл», в рамках которого планируется построить магазин возле КУМПП «Ганцевичский РЖКХ».

Реализовать проект запланировано в 2018 году. Эта фирма, когда войдет в наш район, спонсирует 80 тысяч рублей на обустройство спортплощадки. Сейчас идёт оформление документации и подготовительные работы. Снято ограждение и будут проводиться земельные работы под строительство спортплощадки. Кстати, когда они входили в другие области, то больше 40 тысяч рублей спонсорской помощи не оказывали. Но так как мы в пределах Брестчины, то они поддержат нас на такую сумму. Магазин будет больше 400 метров квадратных, со своей кулинарией и пекарней. Откроется более 30 рабочих мест. Мы планируем, что эта торговая точка будет специализироваться на продаже рыбной продукции, ассортимент которой в нашем районе ограничен.

– Какие планы по развитию агротуризма?

Наш район считается экологически чистым и находится в удобном географическом положении, в 87 километрах от трассы. Не зря к нам едут со всей республики заготавливать дикорастущую продукцию.

В районе действуют 5 агроусадеб, одна из которых зарегистрирована в июле 2017 года в д. Передел. Благодаря тому, что район является экологически чистым и имеет свою самобытность в части ведения личных подсобных хозяйств, совместно с Министерством иностранных дел Республики Беларусь ведется работа по формированию предложения для включения его в список объектов сельскохозяйственного наследия мирового значения.

К примеру, в Италии, в одной из деревень, где проживает около 6000 человек, налажено выращивание оливок. Уникальность в том, что технология выращивания экологически чистого продукта передается только по наследству. У них свои старинные прессы, свои бутылки, свои этикетки.

Мы предложили объект по выращиванию голубики. Но уже имеется хозяйство с данной специализацией. Поэтому нам сказали до конца сентября предложить что-то другое, и нас готовы поддержать.

В районе лесхозом и БООРом налажена работа по оказанию услуг, в том числе и иностранным гражданам, в сфере охоты. В текущем году район посетили более 20 иностранных охотников, оказано услуг на 10 тысяч долларов США, в том числе и за счет проживания в гостинице – 3,5 тысяч долларов США. В дальнейшем будет повышаться качество предоставляемых услуг в охотхозяйстве Ганцевичского лесхоза за счет закупа 15 особей оленей. На данные цели будет инвестировано порядка 36 тысяч евро.

В связи с тем, что у нас ограничены возможности работы с пестицидами, в нашем районе благодатные условия для разведения пчел. Есть договорённость с каждым хозяйством, что перед тем, как обрабатывать что-то ядами, они должны предупреждать пчеловодов.

У нас 67 жителей района имеют 660 пчелиных семей. В данном направлении плотно работает лесхоз, у которого имеется более 200 пчелосемей и который готов оказать практическое содействие желающим в развитии пчеловодства.

В сельской местности имеется неиспользуемое имущество общей площадью более 9 тысяч квадратных метров, которое предлагается для сдачи в аренду, дальнейшего выкупа. Также проводится работа по продаже имущества, арендуемого более трех лет. бывшей автобазы, где планируется организация новых производств, а также оказание услуг по ремонту большегрузной техники.

– Будет ли в этом году реализован инвестпроект на ОАО «Локтыши»?

– В настоящее время прорабатываться вопрос по реализации пакета акций ОАО «Рыбхоз «Локтыши». Имеется потенциальный инвестор, которым запланирован ряд мероприятий по развитию промышленного рыбоводства, в том числе организации переработки рыбы на территории района с созданием 30 новых рабочих мест. Сумма инвестиций составит более 3 млн. долларов США.

Сфера рыбоводства развивается. В районе сдано в аренду 4 водоема.

– Как вы считаете, реально реализовать все планы?

– Не могу обещать, что по итогам года мы выполним все показатели на 100%, но на этот момент наша главная цель – обеспечение занятости и повышение заработной платы населения.

 

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments