weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Шашковцы отстояли магазин

Негодованием и эмоциональными высказываниями, в которых проскакивало иногда и «горячее словцо» – так жители д. Шашки реагировали на новость о закрытии магазина №23 «Продукты» на собрании, которое прошло 27 октября.

 На собрании жители д. Шашки бурно доказывали представителям Ганцевичского РайПО, что магазин в их деревне должен работать.
На собрании жители д. Шашки бурно доказывали представителям Ганцевичского РайПО, что магазин в их деревне должен работать. / Фото: Петр Гузаевский

Гнев возмущенных жителей деревни был вызван письменными ответами руководства РайПО и Ганцевичского райисполкома.

«Люди возмущены! Весной на собрании заместитель председателя райисполкома Сергей Сороков лично говорил, что о закрытии магазина в Шашках даже речи нет, и вдруг такой сюрприз! – сказал пенсионер Евгений Радюк. – А в ответах нам пишут, что было еще какое-то собрание, что все давно согласовано! Получается, нас обманули. Ведь никакого собрания не было! Закрыли магазин без нашего согласия, не спросив! Что это за беспредел!?»

Как рассказал Евгений Александрович, как только он узнал от продавца, что магазин закрывают, обратился на «прямую» телефонную линию к заместителю Ганцевичского РИК Сергею Сорокову с просьбой посодействовать тому, чтобы магазин продолжил свою работу. В 20-х числах октября он получил почти идентичные ответы из райисполкома и РайПО, в которых сообщалось, что магазин в Шашках включен в перечень объектов, подлежащих закрытию, утвержденный облисполкомом. При этом в ответе говорится, что с людьми были проведены встречи и организована работа автолавки.

Сергей Сороков пояснил «ГЧ», что люди действительно вопрос поднимали. «Я ответил: если будут покупать и давать выручку, то кто ж его будет закрывать? В таком ключе, по-моему, был разговор. А обещать, что мы его не закроем, я не мог, не райисполком магазины закрывает, это в компетенции облпотребсоюза», – пояснил Сергей Витальевич.

По просьбе односельчан Евгений Радюк в конце прошлой недели обратился к депутату парламента Леониду Цуприку. После этого в понедельник с жителями деревни администрация РайПО провела собрание.

Заместитель председателя Ганцевичского РайПО Елена Шуляковская объясняла, что магазин нерентабелен и решение о его закрытии было принято после тщательного анализа его работы. По ее словам, продавец заказывает в данный магазин скудный ассортимент товаров, выручка за месяц составляет около 4700 рублей, причем 40% из этой суммы составляют продажи молока и хлеба, что вполне может доставить сельчанам и автолавка.

«Нас не устраивает работа этого магазина», – сказала Елена Шуляковская.

«А нас не устраивает автолавка!» – почти хором прокричали шашковцы.

Они выразили недовольство ассортиментом автолавки качеством продукции.

«Пытаются втюхать нам просроченный товар, залежалый, который в магазинах в городе не берут», – возмущалась одна из сельчанок. А другая сказала: «На прошлой неделе палку колбасы привезли, курицу копченую порченую, которую потом пришлось возвращать! И хлеба всем не хватило...»

Были претензии у сельчан и к работе автолавки: она должна приезжать в деревню дважды в неделю с 11.00 до 11.30 – в понедельник и пятницу. Но не все сельчане могут отовариться. Местные доярки, которые работают на одной из лучших ферм в районе, не имеют возможности даже купить хлеб, им приходится одалживать его у соседей.

Доярка Светлана Крупинская пояснила: «Автолавка нас не устраивает! Мы не можем уйти с работы, когда она приезжает, потому что в это время у нас идет дойка. За продуктами приходится ехать в соседнюю деревню! «Мы не можем сказать: «Коровки, подождите, мы пойдем хлеба купим».

В защиту сельчан выступила председатель Огаревичского сельского Совета Светлана Агейко. Она сказала: «Я понимаю, почему сегодня на таких эмоциях проходит диалог! Не обижайтесь на мои слова, представители РайПО, но не с того надо было начинать! Прежде всего нужно было провести собрание с людьми и выяснить, чего же они хотят... А людей поставили перед фактом».

Председатель сельисполкома сказала, что не верит, что магазин, который обслуживает население в 100 человек, не может приносить прибыль или хотя бы работать без убытков. «У меня болит душа за этих людей! – сказала председатель сельисполкома. И попросила представителей РайПО: «Мы вас очень просим: давайте магазин в Шашках оставим!»

Руководство РайПО пошло навстречу пожеланиям сельчан, и в тот же день вечером магазин заработал вновь.

«Магазин будет работать по прежнему графику – три дня в неделю. Раз люди настаивают на работе магазина, значит, так оно и будет», – сказала Елена Мелеховец, начальник сельского участка Ганцевичского РайПО.

Из рубрики
comments powered by HyperComments