weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Чьи долги больше? У Ганцевичского лесхоза и СООО «Аластре» конфликт

Изъятие документов, печати и ключей, принадлежащих СООО “Аластре” в ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” Брестской области, которую в рамках восстановления законности инициировал прокурор района Сергей Насеня, вызвало резонанс у ганцевчан. Новость бурно обсуждалась среди читателей, и в редакцию поступили просьбы держать тему на контроле и сообщать о дальнейшем развитии событий.

 В распоряжении лесхоза находится погрузчик Амкодор, который в 2011 году приобрела фирма Аластре.
В распоряжении лесхоза находится погрузчик Амкодор, который в 2011 году приобрела фирма Аластре.

И вот на этой неделе представитель СООО «Аластре» направил руководству Ганцевичского лесхоза и гендиректору Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения письмо с просьбой произвести взаиморасчёт.

Представитель «Аластре» Сергей Сукач сообщил, что, пронализировав финансовые сделки двух фирм партнеров, пришел к выводу: прямой долг ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» составляет 133 516 рублей. В том числе по истечении двух месяцев задолженность лесхоза перед “Аластре” по аренде цеха и оборудования составляет порядка 59 000 рублей. Этих денег хватило бы для погашения задолженности по зарплате с людьми, задолженности с ФСЗН и налоговой.

В 2011 году СООО “Аластре” приобрело погрузчик Амкодор с комплектом оборудования, автомобиль МАЗ с гидроманипулятором и прицеп. Фирма “Аластре” заплатила за технику лизинговой компании 98,5% суммы. Позже ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” перевёл технику в свою собственность, а деньги на сумму 242 тысячи долларов не вернул. Почему? Ситуацию о взаиморасчётах временно исполняющий обязанности директора ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” Иосиф Бутько пояснить не смог.

Напомним, что ГЛХУ “Ганцевичский лесхоз” и СООО “Аластре” уже около десяти лет состоят в договорных отношениях и прошлые годы тесно взаимодействовали в плане заготовки и переработки древесины. Более того, лесхоз является одним из учредителей “Аластре”. Однако несмотря на то, что сфера деревопереработки является прибыльной, над СООО «Аластре» нависла угроза банкротства.

В последние годы предприятие работало нестабильно, а в последние годы и вовсе прекратило выпуск продукции. Прекратились поступления в бюджет в виде налогов, не уплачивались сборы в фонд защиты населения, в результате чего работники лишились стажа за период больше года. Рабочие уволились, и около полутора лет на территории предприятия оставались только сторожа. В чем были причины происходящего, не понимали ни работники, ни даже специалисты.

Тревогу о судьбе предприятия первыми подняли сторожа СООО «Аластре», которые год работали без зарплаты. По инициативе граждан вопрос задолженности предприятия перед работниками обсуждался на приёме у представителей местной власти, депутата Парламента и начальника Главного управления комитета госконтроля республики Беларусь Оксаны Беловец. Находясь на приёме у представителя госконтроля, руководители двух взаимодействующих предприятий заявляли о своей заинтересованности сохранить предприятие.

По словам директора “Аластре” Игоря Вакулина, он пытался возобновить деятельность и в этом году предоставил Ганцевичскому лесхозу по договору аренды производственные площади и оборудование, которые принадлежат “Аластре”. Цех возобновил работу, и станки заработали в две смены, но ненадолго. Возникло много странных моментов.

Предстоит установить, кто имеет отношение к хищению ключей, печати и документов СООО «Аластре», которые были 16 октября изъяты в кабинете директора Ганцевичского лесхоза? Чьих рук дело – подделка заявления в почтовое отделение г. Ганцевичи от имени директора СООО «Аластре» Игоря Вакулина. Над этими вопросами стоит поработать специальным уполномоченным на то органам.

А пока правоохранительные органы будут проводить проверку, представитель СООО «Аластре» С. Сукач призывает к мирному урегулированию всех финансовых и производственных вопросов. В вышеупомянутом письме сообщается, что ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» был уведомлён в конце лета о расторжении договора аренды в связи с многочисленными нарушениями со стороны арендатора.

Из рубрики
comments powered by HyperComments