weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Техника ржавеет, кукуруза не убрана – прокуратура бьёт тревогу

Десятки нарушений выявила прокуратура Ганцевичского района при проведении проверок по соблюдению сельскохозяйственными организациями Ганцевичского района требований законодательства об охране труда, транспортной безопасности и сохранности собственности в период заготовки кормов.

 Из-за непроходимости техники по некоторым полям в сельскохозяйственных организациях Ганцевщины закончат убирать кукурузу только с наступлением морозов.
Из-за непроходимости техники по некоторым полям в сельскохозяйственных организациях Ганцевщины закончат убирать кукурузу только с наступлением морозов.

В ходе проверки дана оценка реализации указаний главы государства по вопросам уборочной компании в сельскохозяйственных организациях района.

Президентом Республики Беларусь 23 октября 2017 года при заслушивании доклада о мерах по завершению осенних полевых работ в стране указано на необходимость завершения уборочных работ в Беларуси к 7 ноября.

По состоянию на 10 ноября 2017 года хозяйствами Ганцевичского района убрано лишь 36,6% кукурузы на зерно, 96,3% кукурузы убрано на силос и зелёный корм. К 27 ноября объём убранной кукурузы на зерно составил 52%. Получается, что убирали по 1% в день. С такими темпами хорошо, если уборку кукурузы сельхозпредприятия завершат к Новому году.

Как рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ганцевичского райисполкома Анатолий Бобко, причина задержки в уборке кукурузы – неблагоприятные погодно-климатические условия.

“Беда в том, что сельскохозяйственная техника не приспособлена к прохождению по переувлажнённой почве, и сегодня крестьяне мучаются. Сколько работаю, такой задержки с уборкой кукурузы у нас не было, – говорит Анатолий Леонтьевич. – Было такое, что в Денисковичах прицеп тащили три трактора. Выход такой, что перешли на уборку с использованием энергонасыщенных тракторов”.

По словам Анатолия Бобко, в поле осталось не так уж много кукурузы, на уборку ее достаточно 2-3 дня.

“Как таковых неубранных полей нет. Осталось убрать лужайки, для этого мы ждали мороза, – пояснил Анатолий Бобко. – Поэтому с некоторыми претензиями прокурора я не согласен. Не могли мы поставить технику на хранение, пока не закончили уборку”.

Но даже с похолоданием не всё идёт так гладко, как хочется. Только вышли, наконец, на уборку, как 28 ноября в поле ОАО “Берёзовец” техника опять увязла.

Самые распространённые нарушения

Как рассказал «ГЧ» прокурор Ганцевичского района Сергей Насеня, среди выявленных нарушений весомую часть занимают нарушения правил охраны труда при ремонте техники. К примеру, при посещении 3 ноября прокурорским работником машинно-тракторного парка ОАО «Ганцевичский райагросервис» в д. Денисковичи установлено, что при осуществлении сварочных работ использовался электрододержатель не заводского изготовления, а при ремонте погрузчика под колеса не установлены упоры, предупреждающие самопередвижение.

Аналогичные нарушения были выявлены в ОАО «Дубняки», в ОАО «Люсино-Агро», ОАО «Огаревичи».

В некоторых хозяйствах не соблюдаются требования госстандарта по техническому обслуживанию машин при подготовке к длительному хранению, которое включает такие элементарные меры, как очистка и мойка от грязи, а также подкрашивание сельхозтехники. Неподготовленные к хранению комбайны выявлены во время проверки в ОАО «Огаревичи», ОАО «Райагросервис» и ОАО «Дубняки».

При выборочной проверке в октябре в сельхозорганизациях Ганцевщины выявлены нарушения требований ПДД, требований пожарной безопасности, порядка заполнения путевых листов и других документов.

По словам Сергея Николаевича, нарушения требований законодательства о пожарной безопасности вызывают особую тревогу, поскольку в начале сентября в ОАО «Дубняки» произошло возгорание перевозимых на прицепе 16 тюков соломы. Огнетушителя не было – солома сгорела, а хозяйству причинён ущерб в размере 113 рублей.

В ОАО «Огаревичи» был задействован на уборке картофеля транспорт, не прошедший гостехосмотр, без исправного огнетушителя и отметки должностного лица о допуске транспортного средства к участию в дорожном движении. Факты работы без допуска выявлены в ОАО «Дубняки». Без автоаптечки был задействован на работе автомобиль МАЗ ОАО «Хотыничи».

Прокурорской проверкой также установлено, что в сельскохозяйственных организациях Ганцевщины не принимаются должные меры по обеспечению сохранности имущества. В ОАО «Дубняки» и ОАО «Хотыничи» техника хранится в помещениях с поврежденной кровлей. Нарушение технологического регламента допущено при хранении кормов в ОАО «Хотыничи», ОАО «Любашево» и ОАО «Огаревичи».

По словам прокурора, больше всего нарушений в ОАО «Дубняки», ОАО «Огаревичи», ОАО «Крышиловичи» и ОАО «Любашево». Меньше их выявлено в ОАО «Будча» и ОАО «Люсино-Агро».

В разговоре с корреспондентом “ГЧ” директор ОАО «Огаревичи» Лариса Супрун не отрицала, что в хозяйстве есть проблемы. “На всё нужны финансы. Мы и так еле выживаем”, – говорит Лариса Ивановна. По её словам, некоторая техника осталась со времен колхоза имени “Кирова”, выезжает она нечасто, не хватает средств на оплату госпошлины и прохождения техосмотра. По поводу соблюдения требований пожарной безопасности руководитель сказала, что на некоторых единицах техники отсутствовали огнетушители, потому что были отправлены на перезаправку.

“Уследить за всеми нюансами не получается, так как инженером у нас работает молодой специалист, который пришёл три месяца назад. Человек нарабатывает опыт, старается, так что будем вместе исправлять нарушения”, – пояснила Лариса Супрун.

Проблемы от безответственности

Прокуратурой указано, что причиной нарушений является недобросовестное отношение к исполнению своих должностных обязанностей ответственных работников сельхозпредприятий. А способствует нарушениям отсутствие ведомственного контроля со стороны руководства управления сельского хозяйства.

По словам прокурора, обычно работники ссылаются на плачевное финансовое состояние хозяйства.

«Это скорее оправдание. В 90% случаев нарушений можно избежать без финансовых затрат, – сказал Сергей Насеня. – Основная причина нарушений – это отсутствие дисциплины. Руководители и специалисты не следят должным образом за соблюдением норм и требований нормативов».

Как отметил Сергей Николаевич, есть случаи, когда спустя месяц или даже год при проведении контрольной проверки после направления представления руководству прокурорские работники обнаруживают те же нарушения. Тогда приходится наказывать рублем. К примеру, в августе за повторное нарушение в ОАО «Любашево» наказали штрафом в размере 138 рублей главного инженера хозяйства Николая Новика.

Дабы избежать нарушений и сделать работу сельхозпредприятий более эффективной и безопасной, прокурор Сергей Насеня предложил руководству райисполкома принять меры к устранению выявленных нарушений. Для этого, по мнению прокурора, начальнику райсельхозпрода необходимо распространить среди сельхозорганизаций района положительный опыт работы в данной сфере, а руководителям организаций – обеспечить в хозяйствах соблюдение условий для безопасной работы и выполнение мер по сохранению техники и имущества хозяйств.

Какие методы при этом применить – решать руководству.

Из рубрики
comments powered by HyperComments