weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

У ремесленников большие возможности

В кризис многие люди ищут способы заработка. Для творческих людей с коммерческой жилкой ремесленничество может стать достойным выходом из положения. Да и некоторые изменения в налоговом законодательстве создают массу перспектив мастеровитым людям зарабатывать на своем ремесле.

 Наталья Шуляк из д. Денисковичи делает игрушки из мешковины и ткани и другие оригинальные поделки из подручных материалов. 
Наталья Шуляк из д. Денисковичи делает игрушки из мешковины и ткани и другие оригинальные поделки из подручных материалов. 

Желающим подработать не лишне будет ознакомиться с нюансами ремесленной деятельности. На все интересующие вопросы ответили в управлении по работе с плательщиками по Ганцевичскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Барановичскому району.

Ремесленничество – самостоятельный ручной труд

Под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая гражданами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Ремесленная деятельность должна соответствовать следующим критериям:

  • отличаться высоким уровнем ручного труда;
  • иметь мелкотоварный характер производства;
  • быть направленной на удовлетворение бытовых потребностей граждан. 

Ремесленничеством вправе заниматься любой человек, за исключением физических лиц, которым законодательными актами запрещается осуществление иной деятельности, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, временно прибывающих и временно проживающих на территории Республики Беларусь.

Уведомил и заплатил – твори

Для постановки на учет в качестве ремесленника необходимо лишь подать в налоговый орган по месту жительства заявление о видах ремесленной деятельности, которыми предположительно собираетесь заниматься, и уплатить ремесленный сбор. Его ставка равна одной базовой величине за весь календарный год. В настоящее время эта сумма составляет 23 рубля.

Ремесленный сбор не зависит от количества осуществляемых видов ремесленной деятельности. Конечно, в уведомлении желательно указать, какими видами ремесленной деятельности вы собираетесь заниматься, но это не значит, что неуказанные виды ремесла для вас под запретом.

Ремесленником можно стать в любое время

Начинающие ремесленники, которые впервые отправляются в налоговый орган для постановки их на учет, не привязаны к каким-то конкретным срокам. Есть желание заниматься ремесленной деятельностью в текущем году – пожалуйста: уплачивайте ремесленный сбор, и можно начинать творить. Тут важно учитывать, что зарегистрироваться нужно до того, как мастер непосредственно займётся ремесленной деятельностью, а не после этого. Тем, кто уже является ремесленником, важно не пропустить срок уплаты ремесленного сбора на следующий год: он уплачивается в текущем году, но не позднее 28-го числа последнего месяца года, т.е. 28 декабря.

Без разрешения нельзя

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №225 от 16.05.2005 «О некоторых вопросах осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» осуществление физическими лицами ремесленной деятельности без постановки на учет в налоговом органе и уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности запрещается.

В противном случае нарушителя могут привлечь к административной ответственности согласно п.2 ст. 12.7 КоАП Республики Беларусь (Осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается). Санкция статьи предусматривает штраф в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (от 460 до 1150 рублей) с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Какая ниша не занята?

В нашем районе в качестве ремесленников зарегистрированы 80 человек. В основном они занимаются изготовлением изделий ручного вязания спицами и крючком, вышивкой, кузнечным делом, изготовлением предметов из дерева и древесных материалов, гончарным делом, изготовлением кукол, открыток, мыла и прочим. Но если брать в целом, то это малая толика из того списка видов ремесленной деятельности, который предлагает белорусское законодательство будущим ремесленникам. Напомним, что оплатив ремесленный сбор за календарный год, можно заниматься неограниченным количеством видов ремесла из списка, указанного в статье.

Кстати, 9 октября 2017 года вышел указ №364, который расширяет возможность ремесленной деятельности. В документе, например, уточнены места и способы реализации ремесленной продукции: помимо продажи своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, определяемых местными исполнительными и распорядительными органами, ремесленники смогут продавать свои изделия в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Ремесленный сбор или единый налог: как не запутаться?

С 19 сентября в Беларуси расширен список видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП. Но это вовсе не значит, что эта деятельность отнесена к ремесленнической: их отличает способ оплаты налогового сбора. Если за ремесленничество нужно заплатить раз в год одну сумму за все виды ремесла, то здесь это не получится. В данном случае уплачивается единый налог за месяц, в котором деятельность будет осуществляться. При этом единый налог платится за каждый вид занятия отдельно.

Так, указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 года №337 "О регулировании деятельности физических лиц", расширен перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности. Так, в соответствии с Указом с 22 октября 2017 года физические лица без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя могут дополнительно осуществлять 12 видов деятельности:

  1. реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах изготовленных физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
  2. предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу иным физическим лицам жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;
  3. выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, а также моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;
  4. ремонт часов, обуви;
  5. ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;
  6. сборка мебели;
  7. настройка музыкальных инструментов;
  8. распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
  9. производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;
  10. штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;
  11. оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования, обучение работе на персональном компьютере;
  12. парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

Таким образом, всё что нужно сделать гражданину до начала осуществления вышеуказанных видов деятельности это подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида деятельности, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности. На основании представленного письменного уведомления налоговый орган исчислит единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором будет осуществляться деятельность. 

Каким ремеслом можно заняться?

Физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей следующие виды ремесленной деятельности:

изготовление и ремонт:

шорно-седельных изделий;

гужевых повозок, саней и детских санок;

рыболовных снастей и приспособлений для рыбалки;

изготовление и ремонт предметов и их частей для личных (бытовых) нужд граждан из проволоки, шпагата, синтетической ленты, жести, глины, растительных материалов местного происхождения, в том числе из дерева;

изготовление, установка и ремонт сооружений, инвентаря и принадлежностей для содержания птиц, животных, пчел;

кузнечное дело;

изготовление изделий ручного вязания;

изготовление изделий ручного ткачества, а также изделий, выполненных в лоскутной технике;

кружевоплетение, макраме;

изготовление пряжи;

изготовление изделий ручной вышивки;

плетение бисером;

художественная обработка и роспись дерева, камня, кости, рога, металла, жести, стекла, керамики, фанеры;

изготовление изделий ручной работы (кухонного инвентаря, игрушек, интерьерных кукол, декоративных панно, шкатулок, портсигаров, табакерок, пепельниц, копилок, подсвечников, дверных ручек, деталей и предметов украшения мебели, брелоков, ключниц, кошельков, перчаток, рукавиц, ремней, бижутерии, браслетов, украшений для волос, гребней, расчесок, декоративных дополнений к одежде, статуэток, ваз, горшков и кашпо для цветов, токарных фигурных изделий, пасхальных яиц-писанок, сувениров (в том числе на магнитной основе), елочных украшений, рамок для фотографий, рам для картин, декоративных реек, обложек, чехлов для телефона, планшета и очков, свадебных аксессуаров);

изготовление изделий из валяной шерсти;

переплет страниц, предоставленных потребителем;

изготовление свечей;

изготовление цветов и композиций, в том числе из растительных материалов местного происхождения (за исключением композиций из живых цветов);

изготовление мелких изделий из стекла, природной и полимерной глины, дерева, природной смолы и их использование для создания бижутерии, декорирования одежды;

изготовление национального белорусского костюма (его деталей) с сохранением традиционного кроя и вышивки;

изготовление поздравительных открыток, альбомов для фотографий, папок без применения полиграфического и типографского оборудования;

изготовление сельскохозяйственного и садово-огородного инструмента или его частей, заточка и ремонт ножевых изделий и инструмента;

изготовление художественных изделий из бумаги и папье-маше;

изготовление национальных музыкальных инструментов в нефабричных условиях;

изготовление витражей;

декорирование предметов, предоставленных потребителем;

изготовление глазурованных и неглазурованных печных изразцов, декоративных изразцов и панно-вставок, изразцовых карнизов из природной глины методом ручной набивки или заливки в гипсовые формы, прессованием, ручной оправкой, декорированием, глазуровкой;

изготовление мыла;

гильоширование;

иная деятельность по созданию предметов творчества, а также деятельность, осуществляемая с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

comments powered by HyperComments
Из рубрики