weather7

USD 2.0988

EURO 2.4197

RUR(100) 3.2132

search

Александр Кулак: «Ни один хороший хозяин не позволит себе нерентабельную работу…»

Главным фактором успешного развития предприятия является его экономическая эффективность. О том, с каким результатом удалось закончить минувший год,  отчитался председатель правления Ганцевичского РайПО Александр Кулак на сессии районного Совета депутатов, которая состоялась в конце минувшей недели.

 Вместо нерентабельных магазинов райпо организует работу "автолавки".
Вместо нерентабельных магазинов райпо организует работу "автолавки". / Фото: из архива "ГЧ"

Что имеют

Основным видом деятельности райпо является розничная торговля. Обслуживание населения осуществляется в 72  торговых точках, из которых 44 находятся в сельской местности.

Сеть общественного питания состоит из 19 предприятий  и 2 магазинов-кулинарий, в сельской местности расположены 5 точек общепита.

Промышленность райпо представлена цехом по производству полуфабрикатов и скотоубойным пунктом.

Заготовительная база представлена 5 заготовительных пунктов, 4 из которых работают в сельской местности.

Чего добились

 «За 11 месяцев можно сделать вывод, что Ганцевичскоге райпо достигло определенного наращивания объемов повышения эффективности как в целом в системе, так и по отраслям в отдельности», – отметил Александр Кулак.

Итогом финансовой деятельности является положительный финансовый результат по всем отраслям финансовой деятельности, в сумме это 203 тысячи рублей, в том числе чистая прибыль  в торговле составила 156 тысяч рублей, в заготовке – 9 тысяч рублей, в промышленности – 26 тысяч рублей, в работа ресторана – 11 тысяч рублей, общепита – 1 тысяча рублей.

Рентабельность промышленной деятельности составила 1,52 (по сравнению на 1.01.2017 была  0,69).

Организация имеет положительное значение оборотных средств: по состоянию на 1.12.2017 года без учета долгосрочных кредитов составляла 456 тысяч рублей ( по сравнению с 1.01. 2017 г. – 227 тысячи рублей).

За 11 месяцев прошлого года продано товаров на сумму 20 миллионов рублей, в том числе розничный товарооборот составляет 17,5 миллионов рублей (темп роста в сопоставимых ценах составил 91,3 % при прогнозе 101%). Товарооборот общественного питания составляет 1,5 миллиона рублей (темп роста 104,7%). В общественном питании выпущено собственной продукции на 1,1 миллион рублей (101,4 % к уровню прошлого года).

Промышленность произвела продукции на сумму 184 тысячи рублей (темп роста 93,7 при прогнозе 101).

«Причиной объема промышленной деятельности является снижение объема быстрозамороженной плодо-овощной продукции», – объяснил Александр Иванович.

Закуплено сельскохозяйственной продукции и сырья на 1,7 миллионов рублей. Экспорт составляет 120 тысяч долларов.

«Ранее была только черника и клюква, а с этого года мы поставляли за рубеж картофель, морковь и капусту», – сказал председатель РайПО.

Одним из главных направления развития являются капитальные вложения в материально-техническую базу, что за прошлый год составляет 67 тысяч рублей, в том числе на приобретение основных средств 15,4 тысячи рублей, на реконструкцию 6 тысяч рублей, на заготовку 6 тысяч рублей, на приобретение одной единицы техники 52,5 тысячи рублей. Также были приобретены кондиционеры и индукционные плиты.

Средняя зарплата по предприятию за период с января по ноябрь составляет 446 рублей, а за ноябрь – 521 рубль.

Что в перспективе

По словам Александра Кулака, неэффективная работа некоторых торговых предприятий, приносящих постоянные убытки, требует их ликвидации и активизации работы автомагазина. В аутсайдерах продуктовые магазины деревень Красыничи, Переволоки, Мельники, Шашки.

«Ни один хороший хозяин не позволит себе нерентабельную работу… Но мы работаем себе в убыток, недополучая значительной части доходов, сохраняя и модернизируя торговую сеть и постоянно идем навстречу населению особенно в сельской местности. Это задача на дальнейшую перспективу», – пояснил председатель.

Из рубрики
comments powered by HyperComments