weather12

USD 2.1098

EURO 2.4279

RUR(100) 3.2157

search

Ганцевичскому району урезали дотацию

Итоги работы местной власти за прошедший год, прогнозы социально-экономического развития района на новый год и бюджет Ганцевичского района на 2018 год послушали и одобрили депутаты 27 декабря на совместной сессии райсовета и районного исполнительного комитета.

Фото: ГЧ

Основной лейтмотив итогов прошедшего года – в целом, по сравнению с 2016 годом, предприятия сработали лучше, хотя и не все прогнозные показатели сумели выполнить: из 14 выполнены 11.

Второй важный момент этого заседания: процент дотаций на текущий год по финансированию расходов Ганцевичского района будет уменьшен. Так что зарабатывать нужно будет самим. В 2017 год район дотировался на 58%, в 2018 году эта цифра составит 56,2%.

Фото: ГЧ

ЖКХ уменьшили субсидии. Народ, вся надежда на нас!

Львиную долю бюджета района, 45%, отмерили сфере образования, второй большой кусок «пирога», 24%, получит медицина. А вот финансирование ЖКХ сферы урезали. Депутат райсовета, директор КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Алексей Голяк был единственным, кто выступил в прениях и озаботился сокращением бюджетного субсидирования жилищно-коммунальных услуг.

«Нам столько урезали, а что остается? Глава государства довел задание не только Министерству ЖКХ, но и облисполкому об увеличении объемов по капитальному ремонту и вводу жилья. Нам на этот год доведено построить 3000 квадратов жилой площади. А мы за эти деньги сможем только один 3-этажный дом отремонтировать, это получится всего лишь 1000 м кв., – сказал Алексей Фёдорович. – Даже если население сюда подключить, это задание невыполнимо, если не будет финансирования».

Алексей Фёдорович внес предложение пересмотреть размер субсидий для ЖКХ и откорректировать бюджет района. Но Алексею Фёдоровичу, который пытался отстоять интересы своей организации, а по сути, интересы жителей Ганцевичей, начальник райфинотдела Сергей Лозовик и председатель райисполкома Владимир Белов разъяснили, что бюджет формировался с учетом, что в 2018 году будут больше платить потребители в связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ.

Напомним, что население уже давно морально готовят к тому, что потребители будут оплачивать услуги ЖКХ на 100%. И устроить шоковую терапию планировали в 2018 году. Правда, как это удастся выполнить, если Президент ограничил рост ЖКХ-услуг не более, чем на 5 долларов в год, непонятно. В итоге за утверждение бюджета на 2018 год проголосовали единогласно.

Фото: ГЧ

Три кита экономики: зарплата, занятость, инвестиции.

На сессии с отчетными докладами выступили три заместителя председателя райисполкома и начальник райфинотдела. Но все выступления были завязаны на экономику и финансы. Прозвучало много цифр и планов: увеличить валовые объёмы производства, улучшить качество продукции, привлечь иностранные инвестиции, больше заработать, уменьшить затраты и сэкономить. В теории всё правильно.

Но за общими фразами и сухими цифрами народу больше интересно, как это отразится на их кошельке. Ведь даже средний рост зарплаты – это не показатель для конкретного человека. Когда у начальника 2 тысячи рублей, а у работника 300 рублей, то эта средняя зарплата – не показатель уровня жизни жителей района.

Далеко не все организации района могут похвастаться достойным уровнем зарплат. Для многих работников зарплата руководителей и главных специалистов госпредприятий и организаций – тайна за семью печатями. А при условии роста цен на товары и услуги добиться повышения уровня жизни людей – задача не из лёгких.

Как отметил зампредседателя по экономике Артур Григорян, Ганцевичский район признан среди малых городов лучшим в Беларуси для ведения бизнеса. В сфере малого предпринимательства трудится сейчас без малого 1300 человек, это почти 15% занятого населения района. Доля долларового поступления в сфере малого и среднего бизнеса в общем объеме составляет почти 29%, промышленного производства – 40%, экспорта товаров и услуг – 90%.

Фото: ГЧ

Экспорт услуг.

Он составил 137%, прирост составляет 44%, то есть 740 тысяч долларов США. Основную долю экспорта услуг, а это примерно 90 процентов, занимают транспортные организации частной формы собственности. Все основные транспортные организации нарастили объем услуг в основном с резидентом Российской Федерации.

Работу малого бизнеса, начатую по поставке продукции на экспорт, необходимо активизировать. По валовому показателю экспорта товаров Ганцевичский район занимает 4 место из 16 районов, при том, что в начале 2017 года занимал одно из последних мест. Прогнозные показатели на 2018 год – обеспечение прироста экспорта товаров на 4,5 %, экспорта услуг – на 2,5%, валовой продукции с/х – на 2,8%.

Заработная плата. В 2018 году она планируется на уровне 680 рублей и увеличится по сравнению с прошлым годом на 26%. В малом бизнесе планируется создать 6 новых предприятий и 142 рабочих места.

Занятость.

Характеризуется довольно стабильным уровнем зарегистрированной безработицы, малым количеством предложений. Следовательно, растет конкуренция среди безработных на рабочие места. Есть спрос на высококвалифицированные кадры: нужны инженеры, ветврачи, ветфельдшеры, агрономы. Не всегда безработные соглашаются на предлагаемую работу, что говорит о низкой мотивации к труду.

На созданные рабочие места с начала года трудоустроены 757 человек, в том числе и 487 безработных. Шести безработным предоставлена финансовая поддержка по организации предпринимательской деятельности собственного бизнеса. 24 безработных направлены на подготовку и переподготовку. В оплаченных общественных работах приняли участие более 100 человек. За отказ или за неявку с учета снято более 70 безработных.

Фото: ГЧ


РайПО держится, но с трудом.

В сфере торговли насчитывается 310 торговых объектов различных форм собственности, в том числе 74 объекта потребкооперации. Из-за отсутствия рекламы имеются значительные потери товарооборота. РайПО теряет позиции самого крупного налогоплательщика. Доля поступлений в бюджет от РайПО снизилась с 12% до 7%.

Иностранные туристы в Ганцевичи не хотят?

Как и в прошлом году, остается нерешенным вопрос о загрузке гостиниц иностранными гражданами. За последние три года экспорт туристических услуг сократился более чем на 65 тысяч долларов США и составил в текущем году 18 тысяч долларов. К уровню прошлого года он сократился на 10 тысяч.

Отсутствие целенаправленной работы в области туристических услуг отражается на показателях оказания услуг учреждениями здравоохранения. В 2017 году экспорт туруслуг составил всего 2 тысячи долларов и сократился к прошлому году на 1,5 тысячи долларов. Клиентами становятся в основном иностранцы, которые имеют родственные связи с жителями района.

Фото: ГЧ

В. Белов «И чтобы на это все хватило денег».

Итоги работы за 2017 год и планы на 2018 год коротко прокомментировал глава района Владимир Белов: «Я ничего нового и секретного не скажу. Мы все понимаем, что бюджет складывается из денег доходной и расходной частей. И если расходная понятна и известна, то с доходной частью предугадать невозможно. Не то что мы там ставим амбициозные планы, наверно, при желании их можно выполнять. Но даже если говорить об отдельных отраслях, то 104% – это нормально, хотя для некоторых отраслей и 110% – это ничто. Дай Бог, чтобы то, что мы сегодня наметили, исполнить в 2018 году. Мы много чего хотим сделать в 2018 году, просили в области поддержки... По некоторым мероприятиям нас поддержали, по некоторым отказали. Но решать проблемы все равно придется и хотелось бы решить все уже в 2018 году. И чтобы на это все хватило денег».

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments