weather17

USD 2.0548

EURO 2.3283

RUR(100) 3.0865

search

Судьба Ганцевичских банкротов неизвестна

Исполнился год, как четыре хозяйства Ганцевичского района вступили в процедуру банкротства, в рамках которой предприятия получили отсрочку всех долгов на три года.

 В ОАО «Любашево» в декабре введена в  эксплуатацию молочно-товарная ферма №3 на 450 голов крупно-рогатого скота, которая позволит хозяйству получать молоко сортом «экстра» и даст возможность улучшить положение хозяйства.
В ОАО «Любашево» в декабре введена в  эксплуатацию молочно-товарная ферма №3 на 450 голов крупно-рогатого скота, которая позволит хозяйству получать молоко сортом «экстра» и даст возможность улучшить положение хозяйства. / Фото: Ирина Домарацкая

Волевым решением руководство страны решило помочь бывшим колхозам выбраться из долговой ямы. Для этого специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь проанализировали работу всех сельхозорганизаций Ганцевичского района на предмет финансовой платежеспособности. По результатам бухгалтерских балансов за год работы (с 1 июля 2015 года по 1 июля 2016 года) специалисты выявили, какие из хозяйств являются неплатежеспособными и подлежат финансовому оздоровлению. Оно будет производиться согласно бизнес-планам, которые разработал антикризисный управляющий.

В декабре 2016 года Экономический суд Брестской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности с установлением защитного периода на срок до трёх недель. После защитного периода следовало конкурсное производство, по истечении которого начался период санации.

В середине прошлого 2017 года Экономический суд Брестской области принял решение об экономической несостоятельности четырёх хозяйств и проведении санации сроком на 36 месяцев в отношении ОАО «Возрождение», ОАО «Дубняки», ОАО «Любашево», ОАО «Крышиловичи».

Антикризисным управлением этих хозяйств занимается представитель ОАО «Брест Типар» Юрий Тишин, который разработал план санации каждого сельхозпредприятия на три года. Час пик для управляющего настанет в середине 2020 года, когда по окончании санации управляющий должен достигнуть улучшения платежеспособности в подшефных хозяйствах и предоставить соответствующий отчёт.

Управляющий не даёт прогнозов 

Юрий Тишин, антикризисный управляющий.
Юрий Тишин, антикризисный управляющий. / Фото: Фото из архива «ГЧ»

– Я не готов сказать. Вы сами понимаете, что такое колхозы... Полгода санации для сельского хозяйства – это очень маленький срок. Когда пройдёт год, тогда можно уже делать какие-то выводы. План состоит из 75 листов, в который включены мероприятия. Одно из них – это формирование имущественного комплекса для привлечения инвестиций. Есть решение Ганцевичского райисполкома о продаже общим имущественным комплексом ОАО «Крышиловичи», 90% акций которого принадлежит государству, а 1% – у частных лиц.

Если предприятия попали в ситуацию экономической несостоятельности – значит, есть проблемы. Наша задача – восстановить платежеспособность и наладить эффективную финансово-хозяйственную деятельность. На это есть время. А краткосрочных выводов я делать не готов.

Чем дольше, тем выгоднее

Антикризисному управляющему выгодно вести управление как можно дольше, конечно, в рамках сроков, установленных законодательством. Ведь за каждый день управления от хозяйства антикризисному платят, как минимум, одну базовую величину. За год сумма вознаграждения за управление четырьмя хозяйствами составит около 3450 рублей. А за три года можно получить в разы больше, ведь и базовая величина не стоит на месте.

Насторожил ещё один момент. В процессе изучения информации о сельхозпредприятиях в поле зрения попали документы, согласно которым подотчётное управляющему ОАО «Дубняки» продавало 400 тонн сенажа ОАО «Модуль» в счёт взаимозачета с разгрузкой в Ганцевичах на ул. Победы,9. Также ОАО «Завод Модуль» продавал ОАО «Возрождение» концентраты на сумму 22487 рублей. Связующее звено между этими всеми документами – это Юрий Тишин, который в одном лице и представитель компании, занимающейся антикризисным управлением ликвидируемого ОАО «Модуль», он же и руководитель ОАО «Завод Модуль».

На прямой вопрос журналиста: «Для чего производились сделки купли-продажи сенажа и концентрата городскому предприятию?» «Эти вопросы мне задавали в прокуратуре.Это текущая хозяйственная деятельность», – ответил Юрий Тишин.

Эти сделки –лишь видимая часть айсберга. И что ещё можно ожидать от такого управления, если год времени не берется в расчёт? Это повод заинтересоваться не только прокуратуре, но и местной власти.

Слова против цифр

Как рассказал директор ОАО «Любашево» Сергей Зенькович, отсрочка по долговым обязательствам дала возможность предприятию улучшить финансово-экономическое положение: зарплата выплачивается вовремя, за электроэнергию долгов нет. «Мы уже запаслись удобрениями», – говорит Сергей Зенькович. Увеличить прибыль планируется так же благодаря новой молочно-товарной ферме, которая недавно введена в эксплуотацию.

Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов считает, что после окончания процедуры санации предприятия могут выйти на прибыльную работу и финансово-экономическое состояние хозяйств в настоящее время имеет положительную динамику, но некоторые цифры говорят иное.

К примеру, в ОАО «Крышиловичи» за год рентабельность ушла в минус и средняя зарплата в хозяйстве ниже, чем у других банкротов.

Из рубрики
comments powered by HyperComments