weather17

USD 2.0548

EURO 2.3283

RUR(100) 3.0865

search

Частники не хотят вкладываться в сельское хозяйство

Своё мнение, касающееся возможностей и перспективы хозяйств, высказал временно исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и производства Анатолий Бобко, который десятки лет работает в сфере сельского хозяйства.

 Анатолий Бобко, временно исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия. 
Анатолий Бобко, временно исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия.  / Фото: Фото из архива «ГЧ»

Как оцениваете финансово-экономическое состояние каждого из хозяйств, на которых проводится процедура санации?

– У этих хозяйств на сегодняшний день имеются деньги на счету у молочного комбината. Это значит, что с учётом подписания Указа №253 «О санации сельхозпредприятий», согласно которому отсрочены платежи по долгам, накопившимся до начала процедуры санации, хозяйства имеют возможность выплачивать заработную плату и погашать хотя бы какие-то текущие платежи. Но тех финансов, которые имеются в хозяйствах, недостаточно, чтобы развиваться: приобретать технику, проводить реконструкцию и строительство объектов. Цены на строительные материалы, на топливо, энергоносители и другие текущие расходы превышают тот уровень выручки, который сегодня имеется в хозяйствах.

Как вы думаете, какая перспектива ожидает каждое из сельхозпредприятий?

– Если будет принято дополнение к Указу 253 «О санации сельхозпредприятий», то, может, будут какие-то дополнительные подвижки в плане улучшения финансового благополучия хозяйств. К примеру, это может быть государственное субсидирование, а также лизинги и банковские кредиты. Эти преференции могут дать дополнительный толчок. Я считаю, что без дополнительной помощи сложно развиваться.

А возможно ли своими силами выйти на прибыльную работу благодаря внедрению новых технологий и переориентации производства?

– Нет. Для того, чтобы что-то сделать и что-то произвести, нужно сначала туда вложить свободные средства, а таковых у наших хозяйств нет. Условно говоря, на пустом месте что-то произвести не получится. А на той базе, которая имеется, обеспечить объёмы в разы больше не представляется возможным. Если трактор может вспахать 20 гектаров, то он не вспашет в три раза больше без дополнительных вложений, как бы нам этого ни хотелось.

Вы считаете, что в настоящее время сельхозорганизации Ганцевщины могут работать только с самоокупаемостью, но без дополнительной прибыли?

– Если на законодательном уровне не поменяется подход и не будут приняты дополнения к Указу, благодаря которым появятся дополнительные возможности к приобретению техники, то на развитие надеяться не стоит.

А есть ли эффект от процедуры санации в рамках условий, регламентированных Указом 253?

– Я считаю, что делать старт в плане обеспечения темпов роста объёмов сельхозпродукции не получится по той простой причине, что нет баланса цен. К примеру, запчасти на технику очень дорогие, а сельхозпродукция дешёвая, и хозяйству с трудом удаётся заработать на текущие расходы.

А смогли бы хозяйства развиваться, если бы их освободили от госпланов или передали в частные руки?

– Поверьте, что ни один частник не будет заниматься нерентабельной продукцией и он наладил бы производство той продукции, которая ему выгодна, которая рентабельна и востребована на потребительском рынке. Сегодня производство мяса нерентабельно. Качественная продукция очень дорогая и купить её могут позволить себе немногие. Выгоднее производить продукцию, доступную массовому покупателю.

А есть ли инвесторы, готовые вложить свои средства в хозяйства Ганцевщины? Ведь это может быть одним из перспективных вариантов, предусмотренных в программе санации?

– Есть частники, желающие взять землю в аренду, чтобы производить растениеводческую продукцию, но нет желающих брать ферму или хозяйство в комплексе, потому что, соответственно, нужно позаботиться и о работниках. У нас в районе считанные частники берут небольшие участки под посадку плодовых кустов и деревьев, но никто не хочет взять в аренду ферму или огромные участки под посадку сельхозпродукции и заниматься растениеводством в производственных объёмах. Ещё ни один человек такого желания не изъявил

Из рубрики
comments powered by HyperComments