weather12

USD 2.1098

EURO 2.4279

RUR(100) 3.2157

search

В погоне за выполнением планов идут на крайние меры

В конце декабря минувшего года всем организациям, учреждениям и предприятиям задали «задачку со звездочкой», которую руководителям предстоит решить в нынешнем году. Решением Ганцевичского районного исполнительного комитета утверждены и доведены госорганизациям планы по заготовке вторичного сырья. Некоторым нужно собрать сотни тонн бумаги, стекла, пластика.

 Принести в школу вторсырье классные руководители могут лишь просить, но никак не заставлять. Чтобы выполнить план по сбору пластика, ученику нужно принести 86 ПЭТ бутылок.  
Принести в школу вторсырье классные руководители могут лишь просить, но никак не заставлять. Чтобы выполнить план по сбору пластика, ученику нужно принести 86 ПЭТ бутылок.   / Фото: Фото Юлии Полесской

С одной стороны, сбор вторсырья с целью дальнейшей его переработки – это хорошее дело. Ведь мусор, который мог бы быстрыми темпами наращивать полигоны твердых бытовых отходов, можно продать! Переработкой вторсырья занимаются все продвинутые страны мира. Ну как тут Беларуси отстать? Но у нас, как всегда: если научились молиться, то нужно это делать так, чтобы и лоб разбить.

Ситуация такова: педагоги, медработники, сотрудники правоохранительных органов и банков, работники колхозов и даже школьники – все знают о том, что у них есть «святая» обязанность «уплатить повинность» макулатурой, стеклом, пластиком и металлоломом, потому что у организации есть план.

Откуда берутся планы?

Начальник отдела экономики Ганцевичского райисполкома Алёна Барановская сказала, что на району план доводит облисполком. А уже на местном уровне доведенный план распределяется по всем госорганизациям, объем необходимой заготовки зависит от количества работников. Чем больше людей работает, тем больше задание.

Алёна Юрьевна отметила, что доведенный району облисполкомом план по вторсырью слегка пугает своими цифрами. Она считает, что план неподъемный. Но что делать? Ситуация такая не только в нашем районе. По ее словам, в прошлом году выполнить план по всем позициям не удалось; что будет в этом году, пока сказать сложно.

Будут ли применяться какие-либо санкции к тем, кто не выполнил поставленную задачу, пока неизвестно, время покажет. Но во многих организациях еще в декабре руководство сообщило подчиненным, что премирование будет зависеть от сдачи вторсырья. Ну а чтобы дисциплинировать работников, на основе декабрьского решения райисполкома руководством госучреждений созданы письменные приказы о доведенных нормах.

«Обязанным лицам» (работникам госорганизаций) как могут помогают родственники, собирая им авоськи с бутылками, пластиком и бумагой, которые они потом относят на работу. Доходит до того, что в поисках вторсырья люди готовы идти на полигоны ТБО, но против руководства и доводимых им планов пойти не осмеливаются, хотя и понимают, что на них зарабатывают.

Вся абсурдность ситуации в том, что руководители и сами понимают, что требовать у сотрудника вторсырье и запугивать лишением премии они не имеют права, но требовать или просить (кто как) у подчиненных выполнения плана они вынуждены, ведь доведен он с самого «верху». И тут ничего не поделаешь: с вышестоящим руководством спорить не полагается.

Но при всем том, что люди тащат на работу мешками пластик и бумагу, они мало того, что ничего не зарабатывают, так еще иногда и по шапке получают за то, что мало принесли. Но если доводят планы, пусть бы хоть отгулы давали, чтобы у людей была возможность полазить по помойкам. Ясно одно: пока будут доводиться подобные планы, ганцевчане могут пойти на то, что начнут чистить коммунхозовские контейнеры.

В стране нет работы, люди умирают от страшных болезней, цены идут стремительно вверх – только эти проблемы вряд ли обсуждаются на планерках в организациях. Зато сбор вторсырья на таком контроле, что вместо того, чтобы качественно выполнять свои должностные обязанности, все – от директора до уборщицы – ломают головы над тем, как выполнить план по вторсырью и не получить наказания.

"На ребенка побубнят да и перестанут, а у меня будет решаться вопрос о премировании".
Екатерина, мама старшеклассницы

В погоне за выполнением плана идут на крайние меры

В школах детям классные руководители пишут о планах в дневниках. Об этом «ГЧ» узнал, когда в соцсетях журналист попросила рассказать о ситуации с вторсырьем. Женщина прислала снимок дневника, в котором классный руководитель написала о нормах по макулатуре, пластику, стеклу и металлолому на страничке «Рекомендации, благодарности и награды».

На основании записи ребенку нужно принести в школу 13 кг макулатуры; 7,5 кг металлолома, 4 кг стекла, 3 кг пластика. Если это сдать в приемный пункт, то можно заработать два рубля, то есть шоколадку.

Но тут вопрос в другом: если планы у папы, у мамы и у детей, то скоро члены семьи будут делить вторсырье, как бомжи – территорию на свалке мусора. Родители детей говорят, что вторсырье в школу не отдадут, потому что у самих на работе планы. Как говорится, было бы смешно, если бы все ни было так грустно.

Ну а пока ситуация с вторсырьем говорит о том, что это политика государства. Ведь чтобы сдать около сотни пластиковых бутылок, их человеку нужно сначала купить! Вот и получается, что стекло и пластик в виде тары, бумагу в виде упаковок мы сначала у государства покупаем, а потом отдаем ему бесплатно, хотя могли бы и продать.

Да, состояние на вторсырье человек не сколотит, но если просчитать в масштабах всей организации, то, исходя из доведенного плана по вторсырью ЖКХ, например, может заработать более 30 000 рублей! За год коммунхозу нужно сдать 190 тонн макулатуры, 215 тонн стекла, 65 тонн пластика.

В последующих публикациях мы покажем, какие планы по вторсырью доведены организациям и сколько они могут на этом заработать.

Из рубрики
comments powered by HyperComments