weather

USD 2.1163

EURO 2.3951

RUR(100) 3.2945

search

Чтобы помочь райагросервису глава района готов взяться за лопату

Убытки, огромные долги по кредитам и низкие зарплаты – такой итог финансовой деятельности ОАО «Ганцевичский райагросервис» за 2017 год озвучил перед работниками на отчетном собрании исполняющий обязанности директора предприятия Дмитрий Слонимский. В планах на текущий год, как и в предыдущие годы, поднять производительность труда за счет молока и рапса. Итоги не впечатляют… 

 Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов (на фото справа) указал на недоработки директору  ОАО «Ганцевичский Райагросервис» Дмитрия Слонимского (слева)
Председатель Ганцевичского райисполкома Владимир Белов (на фото справа) указал на недоработки директору  ОАО «Ганцевичский Райагросервис» Дмитрия Слонимского (слева) / Фото: Светлана Малышко

В 2017 году снизились объемы от реализации продукции на 220 тысяч рублей к уровню прошлого года. «Снижение объемов реализации в этом году наблюдается по рапсовому цеху и базе минеральных удобрений, по остальным подразделениям наблюдается хоть и маленький, но прирост», – констатировал руководитель.

"Ситуация  не такая безвыходная. Трудовой ресурс есть. Но как вас направить в нужное русло? Одними лозунгами ничего не достигнешь. Если надо взять лопату и от этого будет зависеть финансовая деятельность райагросервиса, то я готов вместе с вами взять эту лопату и работать, чтобы мы двигались вперед...»   Владимир Белов, председатель Ганцевичского райисполкома

Средняя зарплата по предприятию в этом году составила 447 рублей, что на 38 рублей больше, чем в прошлом году. Но… «Рост зарплаты обеспечен за счет доначисления некоторым работникам до минималки», – поделился «хитростью» Дмитрий Слонимский. По его словам, выплата зарплаты была возможна за счет того, что на предприятии имеется дебиторская задолженность. «Худо-бедно, но зарплаты мы как-то платили… Если дебиторки не будет, не знаю, как мы будем выкручиваться, если не будем зарабатывать самостоятельно», – пояснил он работникам.

На 1 января 2018 года дебиторская задолженность составила 486 тысяч рублей, в то время как кредиторская задолженность у предприятия – 3 412 тысяч рублей, в том числе лизинга 775 тысяч рублей, кредитов – 75 тысяч рублей, займов – 90 тысяч рублей.

Немного порадовал сельскохозяйственный участок «Денисковичи», так как именно он занимает наибольший удельный вес от выручки сельскохозяйственной продукции – 62,3% от общей реализации продукции. Выручка была получена в основном за счет продажи молока. За год было произведено 1786 тонн молока, что на 271 тонну больше, чем в предыдущем году, удой молока от одной коровы – 5238 кг, что на 233 кг больше, чем в прошлом году. Выручка от реализации молока составила 865 тысяч рублей, себестоимость 1 тонны реализованного молока составила 473 рубля, при продажной стоимости 516 рублей, рентабельность – 12,5 процентов.

Главное – не произвести, а продать!

Владимир Белов, выслушав доклад, сказал, что его не волнуют сухие цифры, и нужно понять, что делать далее, чтобы изменить негативную ситуацию, сложившуюся на предприятии.
«Я знаю райагросервис очень давно. Беда в том, что он с каждым годом что-то теряет… – сказал Владимир Владимирович. – Производить продукцию вы умеете, но вам сейчас нужно научиться продавать! Сейчас вы должны осознать, что и средства труда, и сам труд – товар… Ищите новые рынки, где ваш товар будет востребован».

«Армия без генерала»

Главный вопрос, который нужно решить в ближайшие сроки на предприятии – это сменить руководителя.

«Я не знаю, Слонимский будет вами руководить или кто-то другой возьмется за дело, но на предприятии нужно навести железную дисциплину. Вы же видите, что без должного руководства здесь все хромает. Заместители толковые есть – вот они, орлы, все четверо перед вами сидят. Они могут и умеют работать. Но вы же, как армия без генерала: не знаете, куда двигаться дальше…», – сказал Михаил Бобко, председатель наблюдательного совета ОАО «Райагросервис».

На собрании были озвучены и другие дельные советы, как улучшить финансовую деятельность на предприятии. К примеру, ремонтная мастерская из-за отсутствия оборотных средств для ремонта сельхозтехники не в полную меру выполняет функцию сервисного обслуживания. Простаивают огромные площади, которые можно сдавать в аренду. Можно продавать населению химические удобрения.

«Чтобы зарабатывать деньги, нужно искать объемы, но в нашем районе мы этого не сделаем. Нужно выходить на другие рынки – в соседние районы, в Росию, в Украину. Без оборотных средств у нас ничего не получится», – сказал Иван Самусейко.

«Самое главное – не сидеть и не ждать, что кто-то придет и будет напрашиваться на заказы... Надо самим ехать и заключать договора, в том числе и на переработку рапса», – посоветовал глава района.

Из рубрики
comments powered by HyperComments