weather18

USD 1.9886

EURO 2.312

RUR(100) 3.1609

search

Мотыгой и лопатой много не заработаешь

Как решить проблемы региона, рассказал депутат Парламента Леонид Цуприк во время приёма граждан, организованного в Ганцевичском райисполкоме 22 марта.

 Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Цуприк ежемесячно проводит в Ганцевичском районе  личные приёмы  граждан и «прямые телефонные линии».
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Цуприк ежемесячно проводит в Ганцевичском районе  личные приёмы  граждан и «прямые телефонные линии».

«В поэме Якуба Коласа «Новая зямля» я наткнулся на золотые слова: «Купіць зямлю, прыдбаць свой кут, каб з панскіх выпутацца пут», в которых автор выразил мечты героя поэмы Михала. Я читал и прямо прозрел: это же национальная идея высказана. Если перевести на сегодняшнее время, то земля, дом, семья и свобода – ценности, на которых нужно строить жизнь», – сказал Леонид Цуприк. Это своего рода секрет счастья белорусов. В идеальном варианте эти ценности могут решить не только проблемы жилья, но и безработицы. Нужно только выработать правильный алгоритм действий.

За что хвататься в первую очередь

В этот раз к депутату из Ганцевичского района не поступило ни одного вопроса. Но, анализируя прежние обращения, Леонид Александрович сказал, что среди важнейших проблем, которые лежат на поверхности, вопросы благоустройства и дорожного строительства. Леонид Александрович сказал, что если в районах не будет своего ресурса, то улучшить дороги не помогут и депутаты. Поэтому важно не на словах, а на деле постоянно поддерживать порядок на земле.

Депутат затронул ещё один острый для людей вопрос – жилищное строительство. Он отметил, что сейчас государство предлагает кредиты на строительство с разными процентными ставками. Но этот вопрос также упирается в платежеспособность людей. И чтобы сделать строительство доступным для жителей малых городов и сёл, нужно снижать процентные ставки. Крупные города и без этого растут как на дрожжах. Они привлекательны тем, что там есть работа.

Где работать сельчанам?

По мнению Леонида Цуприка, сельчанам можно зарабатывать на ремесленничестве. Но он признал, что и на этом особо не разгонишься, потому что не хватает ресурса и нет сбыта. Можно также организовывать частные подворья, заниматься скотоводством, потому что на Ганцевщине для растениеводства земли бедные. К примеру, в Ляховичском районе реализуется программа, по которой сельчанам бесплатно раздают племенных телят с условием, что они их вырастят и одного телёнка бесплатно отдадут кому-то ещё. Возможно, такая программа прижилась бы и у нас, но кому-то же надо её внедрить. По мнению депутата, в Ляховичах эту программу поддержал руководитель района.

«Хороший опыт. Только нужно учесть, что молоко от людских коров не идёт на производство высококачественной продукции. Для этого нужны условия, специальная техника, механизация, маленькие мини-заводы. Я везде пропагандирую внедрение механизации, – говорит Леонид Цуприк. – Добился того, что на ближайшей агровыставке в Минске будет работать раздел малой механизации для фермеров и индивидуальных предпринимателей.

По мнению депутата, надо думать о будущем высокотехнологичном и современном производстве. По его словам, можно браться и за мелкое производство, к примеру, сидеть и руками плести коробочки для фасовки ягоды на экспорт. Даже на таких производствах работают по сто человек. «Но, по большому счёту, это то же самое, что в век высоких технологий работать мотыгой и лопатой. На примитивном производстве далеко не уеде­­­­­­м», – говорит депутат.

ДЕКРЕТ ЕСТЬ, НУЖНА РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Депутат откровенно говорит, что декрет о предпринимательстве проблем не решит. Инициативным людям нужно оказывать реальную помощь. «Сегодня люди всё что угодно могут сделать, были бы средства механизации и условия труда», – считает Леонид Цуприк.

Да, есть и такие люди, что не хотят ничего делать. Но надо мыслить глобально: что мы передадим в наследство своим детям? Какую собственность, кроме дома, который можно продать и забыть? Вот если же сыну оставить производство, то он и будет продолжать дело отца. Это может быть спасательным кругом для деревень.

Чтобы развиваться, надо знать, что нужно людям. По мнению депутата, надо не просто создать условия и ждать отдачи, а необходимо людей привести на рабочие места, поддержать и помочь заработать деньги. Для это необходимо бизнес-планирование. «Хорошо, чтобы специалисты отдела экономики райисполкома сделали более глубокую проработку бизнес-идей с учётом того, какая поддержка будет оказана. Что могут предложить начинающему предпринимателю? Кредит, налоговые льготы и другие преференции. Надо просчитать всё, что положено по закону, чтобы человек видел перспективу: просчитать окупаемость, дивиденды, рентабельность, – говорит Леонид Цуприк. – Тогда можно заявить людям, что условия созданы, только бери и занимайся бизнесом».

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ПОМОЖЕТ СПРОС?

По мнению депутата, чтобы люди жили лучше, у них нужно активизировать спрос и для этого не надо ничего придумывать. Можно подсмотреть, как решают проблемы .в других странах. К примеру, у японцев больше всего праздничных дней в календаре... Почему? Потому что под каждый праздник у них есть традиция отдыха и потребления. Кажется, что они много гуляют? Ничего подобного... Они так стимулируют у населения спрос. Это простое решение. Их этому учат с малого возраста.

Для нас сегодня вопрос активизации производства, самообеспечения и заработка, а также активизации потребления – самые важные. Они могут решить проблему безработицы. Если у человека нет денег на покупку, но активизировать у него потребление, то он будет сам искать возможность заработать.

КАК АКТИВИЗИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ

По мнению депутата, у нас очень слабо работают общественные организации. Этот вопрос рассматривался в Парламенте, было наработано 12 идей, как активизировать людей, чтобы решать вопросы на местах.

«Почему-то часто всё сводится к тому, что дай денег – тогда сделаем, а просто взять метлу в руки и подмести за собой не хотят. Это что касается благоустройства. Людей надо больше привлекать к принятию решений, – говорит депутат. – С людьми надо совместно решать вопросы о режиме работы магазинов, учреждений и других структур, которые обслуживают население и взаимодействуют с людьми. Надо, чтобы люди принимали в этом участие. А то власть принимает решение, а потом люди возмущаются, и приходится рассматривать различные нюансы».

Депутат считает, что именно через общественное самоуправление можно решить многие проблемы Ганцевщины. Прислушается ли к его советам власть?..

Из рубрики
comments powered by HyperComments