weather18

USD 1.9886

EURO 2.312

RUR(100) 3.1609

search

Как ганцевичские предприниматели стали фермерами

Ганцевчане Олег и Татьяна Блажевичи десятки лет занимались бизнесом. Татьяна торговала одеждой, Олег зарабатывал на заготовках ягод и грибов. После покупки домика в деревне жизнь кардинально изменилась: горожане построили ферму и разводят козочек. 

Фото: Ирина Домарацкая

"Мы никогда не работали на другого нанимателя, поэтому понимаем насколько большая ответственность содержать свою ферму", – говорит Татьяна. Раньше у ганцевчанки было четыре торговых роллета на рынке, а теперь – один, но и там делать нечего. На рынок приходят считанные покупатели. Можно считать, что торговый бизнес накрылся. 

На заготовке ягод сейчас тоже не заработаешь. Во-первых, это сезонное занятие, во-вторых, в заготовительный бизнес пришло слишком много предпринимателей и сложно всем. "Я уже в прошлом году не занимался заготовкой ягод, хотя, к сезону всё было подготовлено. Ягоды было мало, цена пошла вверх и я не видел смысла начинать заготовку. Это впервые за двадцать лет опыта в заготовке ягод", – делится Олег.

Имея богатый опыт предпринимательства, супруги сменили профиль бизнеса и занялись фермерством, которое уникальным образом соединяет полезное с приятным. Горожане построили в д. Дубняки просторный сарай и завели дойных коз. Теперь каждый день ухаживают за животными, получая взамен полезное молоко, которое реализуют ценителям правильного питания. "Кроме фермерства, скоро никакого бизнеса не будет, – считает Олег. – Предприятий нету и придётся всем заниматься сельским хозяйством". Но, и тут есть свои сложности.

Кажется, что всё просто: завёл коз, надоил молока и продал. На самом деле у частников есть проблема с реализацией молока. Фермер говорит, если бы козье молоко принимал Барановичский молочный комбинат, то можно было бы купить больше коз и сдавать молоко на переработку. В Волковыске берут, но это слишком далеко: молоко может испортится в дороге.

"С нашим государством много мы не заработаем, – говорит Олег Блажевич. – Будем надеяться на главу государства, который активно заговорил про поддержку и развитие сельского хозяйства. Думаю, проблема переработки решится, если президент поручит заводам, в том числе и Барановичскому, брать на переработку молоко от населения. Мы надеемся, что отношение изменится".

Более подробно о фермерах читайте в печатной версии "ГЧ".

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments