weather18

USD 1.9886

EURO 2.312

RUR(100) 3.1609

search

Где в Ганцевичах построят водопровод и канализацию

По инвестиционной программе, которую утвердил Брестский облисполком, в 2018 году в Ганцевичском районе должны сделать три объекта: построить сети канализации на ул. Толстого в городе, водопровод в д. Ганцевичи и реконструировать водозабор «Пищевик».

Самым осуществимым пунктом можно считать строительство канализации. По проекту планируется сделать около километра центральной канализации с подключением более 15 домов. Проект появился благодаря горожанам, которые десятки лет живут в центре города без централизованной канализации, обходясь местной, которая еле справляется со стоками.

Горожане создали кооператив индивидуальных застройщиков, собрали деньги и заказали проект. Стоимость строительства канализации по проекту равна 50 000 рублей. Чтобы удешевить строительство, горожане обратились к главе района Владимиру Белову и депутату парламента Леониду Цуприку с просьбой помочь с финансированием, и им выделили из бюджета 30 000 рублей.

Остальные 20 000 рублей придётся оплатить участникам кооператива. По словам инженера производственно-технического отдела КУМПП ЖКХ «Ганцевичский РЖКХ» Ольги Милютиной, на выполнение проекта отводится два месяца. Начать строительство запланировано в апреле.

В текущем году работникам Ганцевичского ЖКХ предстоит построить водопровод в д. Ганцевичи. Проект водопровода также возник по инициативе жителей деревни. Они несколько лет подряд ходили на приёмы к чиновникам и просили решить проблему плохой воды. «Но оказалось, не так-то просто проложить от города водопровод и подключить его. Объём работы большой и дорогой. Люди согласились строить, когда решили проектировать и строить водопровод с долевым участием бюджета», – пояснила Ольга Милютина.

По её словам, стоимость проектирования водопровода – 44 354 рубля: 40% от суммы собрали люди, а 60% оплатили из бюджета. Строительство водопровода по проекту обойдётся в 1 850 000 рублей. Сюда входит прокладка 12 км водопровода, в том числе часть магистрального водопровода с использованием трубы большого диаметра. Также заложены расходы на восстановление асфальта по ул. Пинской. Финансировать планировалось по той же схеме, как и проект, но 60% от суммы из бюджета и 40% заплатят люди.

«Чтобы людям удешевить проект, его разделили. Магистральный водопровод решили пропустить первой очередью строительства отдельным финансированием, без участия граждан», – пояснила Ольга Милютина. Во вторую очередь проекта стоимостью 930 тысяч рублей включены распределительные сети уличного водопровода, которые будут строиться с долевым участием жителей д. Ганцевичи».

Подвести воду запланировано в 151 дом, что составляет менее половины деревенских домов. «Может, подвести воду пожелают больше жителей, тогда людям строительство обойдётся дешевле», – сказала Ольга Милютина. Всего в д. Ганцевичи насчитывается 359 жилых домов.

По инвестпрограмме намечено реконструировать устаревшие конструкции и оборудование водазабора «Пищевик», который остался в наследство Ганцевичскому ЖКХ от овощесушильного комбината. По словам специалиста, в этом году планируется разработать проект, а в следующем – решить вопрос финансирования. Коммунальники расчитывают, что реконструкцию водозабора «Пищевик» профинансирует международный банк реконструкции и развития, который выделил миллион долларов на строительство в Ганцевичах канализационной насосной станции и очистных сооружений.

Планируется, что реконструкция водозабора решит проблему воды в запутействе. Город Ганцевичи снабжается водой с двух водозаборов. Большая часть города получает воду с водозабора «Любашево», где после реконструкции вода очищается с помощью станции обезжелезивания. Жители запутейства получают воду с водозабора «Пищевик», который требует реконструкции.

«Вода соответствует санитарным нормам, но хотелось бы, чтобы она была лучшего качества. Поэтому станция обезжелезивания будет построена и на водозаборе «Пищевик», – сказала Ольга Милютина.

Из рубрики
comments powered by HyperComments